Усадьба Быкова гора

Усадьба Быкова гора, д. Николаевка, 30 км от г. Шацка (Россия, Рязанская область, Шацкий район, Быкова гора)

Наткнулась на усадьбу «Быкова гора», во время подготовки летней поездки 2013 г. по Рязанщине. Не жалею, что специально ради неё дали крюк почти в 320 км – другого такого шанса может не быть, дом неминуемо угасает. Несущие и ограждающие конструкции настолько деградировали, что всё здание повело, перекосило, словно намокшую картонную коробку. Самое опасное место на мой взгляд галерея, полы сгнили, дерево разложилось от многолетнего воздействия влаги… но увиденное в очередной раз потрясло, ошеломило, разбередило душу… отчего же мы не бережем столь неординарные, единственные в своем роде произведения усадебной культуры?
От Рязани до Шацка 160 километров вполне адекватного шоссе. Сам Шацк не запомнился — скромный городок без ярких архитектурных акцентов. Далее наш путь лежал на Польное Конобеево, и в сторону населенного пункта Выша, известного своим монастырём (к слову: там мы тоже побывали). Поворот на Быкову гору не доезжая 3-х км до Выши (кажется, есть указатель).

Описание усадьбы Быкова гора

Места здесь пустынные, глухие. В чреве первозданного, девственного леса о цивилизации напоминают разве что стихийные свалки бытового мусора.
До места назначения остаётся всего пара километров. Пулей залетели в ворота, за которыми, как выяснилось позднее, расположилось хозяйство Вышецкой обители. Деревянный дом прячется в массиве загустевшего парка, ниспадающего к Цне, левее монастырских домиков.
К середине лета травища в парке превышает человеческий рост, благо сохранилась ниточка асфальтированной тропинки, позволяющая вплотную приблизится к особняку.
На секунду отвожу взгляд от видоискателя — и сразу же проваливаюсь в мир грез, мир милой старины… ход мыслей иногда прерывает посвистывание птиц, жужжание шмеля или шелест, потревоженных ветром деревьев…
Как же был красив этот барский дом, прямоугольный объем которого усложнен эркерами, балконами, ризалитами и башенкой.
Необычайно интересен деревянный полуциркульный переход, декорированный как и особняк каннелированными полуколоннами и рустовкой в разбежку. Два эти сооружения объединены ещё одним общим приемом: довольно изысканной формой стрельчатых окон.

Выдержка из новой книги А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой «Рязанские усадьбы» М., 2013:
С начала XVIII в. Быкова гора — владение дворян Нарышкиных. Усадьба основана в 1871 г. общественным деятелем и благотворителем, обер-гофмейстером двора Э.Д. Нарышкным (1813—1901), женатым первым браком на Е.Н. Новосильцовой (1817—1869) и вторым — на А.Н. Чичериной (1839—1919). При усадьбе действовала учебная мастерская для крестьянских женщин; работали лесопильный, винокуренный, дегтярный и стекольный заводы. В 1918 г. усадебная библиотека была переведена в Центральную уездную библиотеку.
Кроме двухэтажного деревянного на кирпичном цоколе главного дома с двухъярусной восьмигранной башней и галереей, сохранились одноэтажный дом управляющего (занят соседним Вышенским монастырём), руинированная хозяйственная постройка, одноэтажное здание мастерской, одноэтажный деревянный дом садовника, сад и террасный парк — все второй половины XIX — начала XX вв. Утрачен ряд хозяйственных построек, парковая архитектура.
Усадьбу посещали члены императорской семьи — великий кн. Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной; министр двора гр. И.И. Воронцов-Дашков.
После 1917 г. в усадьбе был размещён пионерский лагерь, затем — туберкулезная лечебница; с 2004 г. — подворье Свято-Успенского Вышенского монастыря.
В окрестных сёлах, принадлежавших Э.Д. Нарышкину, находятся построенные им приходские церкви Богоявления 1856 г. в с. Шаморга и деревянная Сергиевская 1860 г. в с. Эммануиловке.
В Тамбове А.Н. и Э.Д. Нарышкиным принадлежал дом на ул. Большой (ныне Советской), 80.
В 1993 г. в здании Тамбовской картинной галереи был установлен бюст Э.Д. Нарышкина работы скульптора Н.Л. Аронсона 1913 г.
Е.Н. Нарышкина погребена в приделе Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, Э.Д. Нарышкин — в Тамбовском Казанском монастыре.

Печально видеть этот некогда уютный дворянский дом не в лучшую пору его существования, но время неумолимо, — поэтому спешите видеть и запечатлеть!
В холодное время года обзору меньше мешает зелень, благодаря чему имеется возможность снять более удачные обзорные фотографии.

Усадьба Быкова гора

Усадьба Быкова гора 54.034847, 42.061930 Усадьба Быкова гора