Усадьба Васильевское Орлова-Денисова

Усадьба Васильевское Орлова-Денисова (Россия, Смоленская область, Тёмкинский район, Васильевское)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по шоссе [М 1]. От границы с Московской областью до левого поворота на Тёмкино примерно 17 км и далее на юг около 36 км. Дорога идёт по открытой безлесной местности, через нас. пункты Никольское, Машино, Тупичино. Переехав мостик через р. Воря до Васильевского, которое находится по левую сторону шоссе, остаётся около 2-х км.

Сохранились: главный дом-дворец, руины флигеля, руины хозяйственной постройки, остатки парка с прудом

Стоял морозный январский день. Мы добрались до усадьбы только к вечеру, когда солнце скрылось за горизонтом, но даже в сумерках на высоком пригорке была отчётливо видна громада усадебного дома. Подняться к нему можно по дороге мимо магазина и жилых изб. Не доезжая дворца, высятся руины флигеля, единого по стилю с домом. Его главный фасад, обращенный к подъездной дороге, оформляли 8 тосканских полуколонн.
Во времена императора Павла I имением владел генерал-адъютант граф Ф.В. Орлов-Денисов. В 1826 г. он велел заменить прежний деревянный дом новым каменным строением. Одновременно закладывается парк, с системой прудов на подпруженной Воре, позднее имение переходит к графу А.Н. Граббе. В Васильевском была церковь Николая Чудотворца (1834), но она не сохранилась. От хозяйственных служб уцелело единственное руинированное здание, отнесённое к востоку от главного дома.

Дворец производит сильное впечатление. Это внушительное 2-х этажное сооружение с антресольным этажом и двумя боковыми ризалитами — своеобразное русское палаццо в стиле ампир. Архитектура здания строга, торжественна и представительна.
Здание давно не эксплуатируется, за исключением части помещений на первом этаже. Все остальное его внутреннее пространство не только лишено дверных и оконных заполнений, но и части ограждающих конструкций (на парковом фасаде имеются значительные участки обрушения наружных стен).Огорчает близкое расположение жилья к дому, не оставляющее возможности на переход усадьбы в частные руки, а следовательно лишая его надежды на возрождение. Парковое окружение так же нарушено частными постройками и вырубками, хотя следы планировочного замысла хорошо заметны: центральная аллея, ведущая к реке, и прудик — блюдце, с противоположной стороны дома, обведённый круговой дорожкой, остатки рядовых посадок. (Наталья Бондарева)

Смоленские усадьбы (Столица и усадьба №9 1 мая 1914 г.)

«Васильевское» принадлежит ныне графу А.Н. Граббе, которому оно досталось по наследству от дяди его матери, графа Орлова-Денисова; этому последнему имение принадлежало со времени Павла I.
Прежний деревянный дом сгорел в 1812 г., а в 1826 г. был построен теперешний. Император Николай I имел в нем пребывание.
Дом «Васильевского» довольно простой архитектуры, фасад его со стороны пруда украшен колоннадою (во втором этаже). Художественный интерес дома этой усадьбы сосредоточен в его внутреннем убранстве и особенно в росписях потолков. Плафоны эпохи расцвета ампира заполнены, главным образом, орнаментальными сюжетами, но иногда встречаются и изображения фигур (en grisaille).
Особенно хороши плафоны, напоминающие роспись потолков только что начатого сломкою (несмотря на протесты всех обществ и прессы) дома Леонтьевых в Гранатном переулке в Москве и представляющие ромбы, круги, квадраты, внутри которых — цветы и изображения мифологических сценок. Фризы украшают маски, от которых отходят орнаментальные разводы или букеты, то нежных, немного ярких по краскам цветов, похожих на те, какие мы видим на фарфоре Попова, Гарднера и других заводов. С потолка спускаются прекрасные огромные люстры, ампирные, бронзовые; в них свечи, и когда трепетным пламенем озаряются плафоны, — живая подлинная картина старины встает перед нами. Даже не верится, что это на яву, кажется будто на сцене! Дом наполнен старинной мебелью, интересной работы и богато украшенной. Есть много выдающихся портретов. (Георгiй Лукомскiй)

Владелец усадьбы Александр Николаевич Граббе

Герб дворянского рода ГраббеАлександр Николаевич Граббе (12 декабря 1864, Санкт-Петербург — 5 июля 1947) — русский военный деятель, генерал-майор Свиты (1914).

Сын Н.П. Граббе. Окончил Пажеский корпус в 1887 году. Выпущен корнетом в лейб-гвардии Казачий полк. В 1901 году ему разрешено присоединить к своей фамилии фамилию своей бабушки и стал именоваться графом Граббе графом Никитиным.
Участвовал в путешествии 1889—1891 гг. по Индийскому океану в качестве адъютанта великих князей Александра и Сергея Михайловичей. С 25 июня 1897 по 3 января 1910 — адъютант великого князя Михаила Николаевича. В 1911 временно командовал лейб-гвардии Казачьим полком. В 1914 году произведён в чин генерал-майора (пр. 1914; ст. 02.01.1914; за отличие), с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. 2 января 1914 назначен командующим Собственным конвоем Его Величества Николая II, оставался на этом посту до самого свержения монархии.
Во время февральской революции, опасаясь ареста, уехал на Кавказ. 22 марта 1917 уволен со службы по болезни с мундиром и пенсией. Затем — в эмиграции: Константинополь, Германия, Монте-Карло, с 1940 в США.
В 1990 в США вышла изданная его наследниками книга «The Private World of the Last Tsar: In the Photographs and Notes of General Count Alexander Grabbe», содержащая фотографии Николая II и его семьи сделанные Александром Граббе.

Протопресвитер о. Георгий Шавельский в своих воспоминаниях оставил нелестную характеристику графа: «Командир Конвоя, гр. А.Н. Граббе, одним своим видом выдавал себя. Заплывшее жиром лицо, маленькие, хитрые и сладострастные глаза; почти никогда не сходившая с лица улыбка; особая манера говорить — как будто шепотом. Все знали, что Граббе любит поесть и выпить, не меньше — поухаживать, и совсем не платонически. Слыхал я, что любимым его чтением были скабрезные романы, и лично наблюдал, как он, при всяком удобном и неудобном случае, переводил речь на пикантные разговоры. У Государя, как я заметил, он был любимым партнером в игре в кости. Развлечь Государя он, конечно, мог. Но едва ли он мог оказаться добрым советником в серьезных делах, ибо для этого у него не было ни нужного ума, ни опыта, ни интереса к государственным делам. Кроме узкой личной жизни и удовлетворения запросов «плоти», его внимание еще приковано было к его смоленским имениям, управлению которыми он отдавал много забот».*

*Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. // Текст книги на сайте militera.lib.ru — militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/17.html, том I, гл. XVII

Усадьба Васильевское Орлова-Денисова 55.189330, 35.120974 Усадьба Васильевское Орлова-Денисова