Усадьба Бережки

Усадьба Бережки

Усадьба Бережки (Россия, Московская область, Рузский район, Бережки, д/о «Тучково» ВЦСПС)

Как добраться? На автомобиле от Рузы или Звенигорода до Колюбакино, затем от него строго на юг примерно 4 км до левого поворота на Бережки (указатель отсутствует, но ориентиром вполне может послужить колодец). Вы попадаете в довольно протяжённую аллею, которая сама подводит к воротам бывшей усадьбы, а теперь дома отдыха.

Сохранились: 2-х этажный флигель, 1-эт. служебное здание, руины конюшни, часовня, лестница в парке, остатки парка

Возможно с парадного не получится пройти — здесь новый забор из профнастила и добротные ворота, на территории живут люди (сторож). Последний визит показал, насколько плачевно состояние двух модерновых домов, охранник не скрывал, а заявил прямо, что постройки снесут и на их месте возведут новые…

Описание усадьбы Бережки

Дом в усадьбе Бережки, арх. ЖолтовскийБережки одна из немногих усадеб предреволюционной эпохи, несомненно заслуживающая внимания и изучения. Данные о ней, впервые приведённые А.Б. Чижковым в «Подмосковных усадьбах» М., 2000 и 2002, могут уместиться в единственном абзаце. Однако в книгу Андрея Борисовича Чижкова закралась досадная опечатка – владельцем усадьбы Бережки назван Ж.Л. Лосев (при чем во всех изданиях!) Эта ошибка расползлась по интернету, так как большинство авторов цитируют друг друга, не вникая в подробности. На самом деле звали господина Михаил Лукич (1850-1912) – мануфактур-советник, по образованию химик-технолог, одно время занимавший пост директора-распорядителя Ярцевской мануфактуры В.А. Хлудова.
Лосевы — уроженцы Владимирщины, были предприимчивыми торговцами чаем, сахаром, а также пряжей и миткалью. Дела у них шли успешно, и вскоре в Москве был открыт первый торговой дом «Лука и Матвей братья Лосевы», позднее учреждено «Товарищество Собинской мануфактуры бумажных изделий» с правлением в Первопрестольной на Варварке. У Луки Васильевича было 7 сыновей, и дочь Мария, продолжателем его дела стал старший сын — Александр.

Как и когда Михаил Лосев приобрел участок земли в Рузском уезде – история умалчивает. После Великой реформы символом благосостояния в России по-прежнему оставалась земельная собственность – своеобразный лакмус состоятельности. Цена на землю постоянно росла, доходя в среднем до 185 руб. за десятину.
Михаилу оказалось по средствам не только приобрести усадьбу, но и обустроить ее на широкую ногу. Проект был заказан палладианцу Ивану Жолтовскому, к тому времени уже академику («принимая во внимание известности <…> на художественном поприще»). Он спроектировал несколько респектабельных дач в духе неоклассики, в том числе и небезызвестную виллу «Липовку» для Руперти. Однако представленный во многих изданиях проект Жолтовского отличается от архивного фото дома в Бережках (снесен в 1990-х гг.)…

Кроме плана и фасада главного дома, достаточно массивного по своей архитектуре (И.В. Жолтовский. Проекты и постройки. М., 1995, стр. 37) мы пока ничем так и не располагаем. Предположительно дом занимал центральную часть участка, к въезду от него шла широкая аллея, она имеет место и сегодня. В стороне от дома сохранились две бревенчатых постройки, сооруженные в формах модерна. Одна из них, двухэтажная, с балконами, украшенная не хитрой резьбой, скорее всего флигель.
Особенностью второй одноэтажной, вероятно, служебной постройки, является далеко вынесенная за линию наружных стен кровля, поддерживаемая фигурными кронштейнами. Ближе к реке находится полуразрушенный кубический кирпичный остов, предположительно часовня.
Несомненно, что парк Бережков устраивался в соответствии с намеченной для него планировкой. В современных условиях её отдельные элементы кажутся разрозненными. Некоторые из них представляются довольно оригинальными для местного садоводства, как например кустовые посадки деревьев, уцелевшие в нижней части парка.
После революции и до 1919 г. в лосевском имении располагался дом отдыха №21 Мосгубкомсоцстраха (Московского губернского комитета социального страхования), затем здравница была передана под д/о ВЦСПС. Когда построили два модерновых дома, имеют ли они непосредственное отношение к усадьбе — эти вопросы пока остаются без ответа. (Мое предположение таково, что классицистический дом с портиком ионического ордера вряд ли сочетался бы с модерновыми бревенчатыми домами…)
2021 год — состояние исторических сооружений удручающее, в «тереме» на парковом фасаде видны страшные разрушения, из-за ветхости обрушились бревна примерно трети наружной стены. Соседний «одноэтажный» дом много лет стоит без остекления с проломленной кровлей, т.е. постройки едва живы, пока живы…
Вероятно, в скором будущем Подмосковный архитектурный некрополь пополнится еще двумя представителями модерна. Поэтому, спешите увидеть их и запечатлеть!

Усадьба Бережки