Усадьба Гусева полоса (Мамоново)

Усадьба Гусева полоса (Мамоново) (Россия, Москва, Инновационный центр Сколково, Луговая улица, д.4 к.4) ~2 км от пл. Инновационный центр Сколково

Усадьба доступна для посещения. Машину можно оставить недоезжая до шлагбаума и пройти пешком метров 50. Реставрация главного дома завершена.

Усадьба Гусева полоса (Мамоново) — современное состояние октябрь 2019 года

О прошлом подмосковного селения Мамоново можно сказать следующее:
Сведения о нём времени Екатерины II можно найти в «Экономических примечаниях» к планам генерального межевания. Из них становится известным, что оно лежало по обеим сторонам большой Можайской дороги, принадлежало Петру Богдановичу Пассеку и в нем считалось 17 дворов, где жили 45 душ «мужеска пола», 40 — женского. «Географический словарь» Афанасия Щекатова начала XIX в. зафиксировал значительные изменения в положении деревни.

Описание усадьбы Гусева полоса (Мамоново)

В ней прибавилось три двора, и в самом конце XVIII в. ею владел генерал-аншеф времен Екатерины II граф Иван Григорьевич Чернышев. В период войны 1812 г. Мамоново оказалось в зоне военных действий. 31 августа 1812 г. в нем ночевали русские войска, шедшие после Бородинского сражения к Москве. Именно здесь был отдан приказ по армии, начинавшийся словами: «Небезызвестно каждому из начальников, что армия Российская должна иметь решительное сражение под стенами Москвы».
Еще накануне генерал Л.Л. Беннигсен был послан М.И. Кутузовым приискать в самой Москве выгодное место для баталии. Позиция была избрана, и рано утром 1 сентября русская армия выступила из Мамонова в Москву.
В тот же день Кутузов прибыл на Поклонную гору осмотреть выбранные позиции. Предполагаемое место для сражения оказалось гористое, изрытое оврагами и речками и было совсем не пригодно для битвы. Поэтому Кутузов «в час пополудни» уехал в деревню Фили, где была назначена его главная квартира.

Здесь был собран военный совет, на котором он произнес пророческие слова: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первая обязанность сохранить армию… Самим уступлением Москвы подготовим мы гибель неприятелю».
К середине XIX в. по данным указателя К. Нистрема по Московской губернии население Мамонова возросло, но существенных изменений в дальнейшем в сравнении с быстро развивающимся Одинцовым не произошло. В деревне числилось 30 дворов, 112 душ мужского пола и 95-женского. Как и соседним Одинцовым им владел граф Александр Николаевич Зубов (кстати, Можайское шоссе в то время именовалось Зубовским).
Перед Октябрьской революцией основным занятием мамоновских жителей являлось сельское хозяйство. Часть сельчан уходила в «отход», часть обслуживала проезжающих по Можайской дороге. В селе находилось несколько постоялых дворов. В конце XIX в. здесь значилось 350 жителей. В 1918 г., с образованием Кунцевской волости Московского уезда в Мамонове был создан комитет бедноты, позже переименованный в сельский совет, который взял на себя заботу по укреплению новой власти. В 1912 г. в Мамонове открывается библиотека, а затем и начальная школа. По данным на 18 июля 1924 г. здесь проживал 501 человек. В начале 1930 г., как и по всей стране, был создан свой колхоз. В 1939 г. в нем было объединено 38 дворов и работало 107 человек. Были созданы полеводческие и животноводческие бригады, обрабатывалось 102 гектара пашни.

Сопоставление элементов архивного плана усадьбы Гусева полоса (Мамоново) и современной карты

План усадьбы Гусева полоса (Мамоново)

1, 2, 3, 4 – дачи
5 – прачечная
6 – колодец
7, 8, 10 – сараи и погреб
11 – заборы и ограждения участков
14, 18, 19, 22 – строение
15 – ретирада
16 – сарай
17 – баня домашняя
20 – оранжерея
21 – сарай с погребом
23 – погреб
№ 9, 12, 13 на архивном плане отсутствуют

В послевоенные годы жители Мамонова начинают преимущественно работать на предприятиях Одинцова и Москвы, строятся дачи москвичей, а село превращается в ближайший пригород столицы. Перепись 1989 г. зафиксировала здесь 440 хозяйств и 934 человека постоянного населения. В расположенных неподалеку поселке Москворецкого леспаркхоза, хуторах Никонорово и Одинцовский имелось соответственно 16, 25, 47 хозяйств и 32, 38, 85 жителей.
Я рассмотрела окружение интересующей нас усадьбы. Материалы, собранные краеведами А.А. Пузатиковым, Н.Н. Митроновым, В.В. Цоффкой до сих пор остаются наиболее авторитетными источниками по Одинцовскому краю, однако в них нет ни слова о предмете нашего поиска.

Архивные документы. Фотографии 2002 г.

Однако, краевед А.А. Пузатиков в «Одинцовской земле» вовсе не упоминал о поместье Е.Е. Васильевой, основанном в начале XX века по соседству. Е.Н. Подъяпольская в ПАМО (в. 4, М., 2009) называет владельцем имения некоего В.М. Гусева, вероятно из-за созвучности фамилии с топонимом «Гусева полоса», существовавшего здесь в 1920-х гг.
Я больше года искала подлинные сведения о Мамоново, что бы в каталог ПАМО пошла достоверная информация, но так и не успела что то обнаружить до сдачи тиража в печать.
Спустя время мне удалось найти архивный документ, в котором собственницей части Мамоново числится Евгения Егоровна Васильева. Если быть точной, то это вовсе не усадьба, а загородный дом – дача, для нормального функционирования которого предусматривались различные служебные постройки (баня, колодец, оранжерея, птичий двор и т.д.).

Дача занимает отдельный участок, выделенный для г-жи Васильевой из земельных угодий некоего собственника (имя умолчу), который сдаёт выстроенные на смежных наделах летние домики внаём, тем самым зарабатывая на жизнь.
Дом Евгении Егоровны по документам достроен к 1915 году. На этот период в здании завершаются отделочные работы: штукатурные, столярные, покрасочные, лепные и т.д.
Зодчий, имя которого не известно, умело обыграл фасад здания, обращённый в сторону паркового массива, сплавив архитектуру и окружающий ландшафт в единое целое.

Главное здание пронизывает ось симметрии, намеченная подъездное аллеей и продолженная со стороны парка лучом перспективы, обсаженным по сторонам вечнозелёными туями и елями; сбегая в парк через террасы по лестницам с балюстрадами, он устремляется в его таинственную глубину, полную романтического очарования.
Парк по характеру насаждений весьма разнороден. Здесь встречаются хвойники (сосны и ели); из лиственных пород преобладают берёзы и осины; много разнообразных кустарников, образующих живые изгороди вдоль подпорной стенки, и отдельные живописные куртины. В композицию парка включены водоёмы – система каскадных прудов. Теперь я могу с уверенностью говорить, что они довольно поздние, т.к. единственный пруд на территории дачи имел весьма скромные размеры и простую прямоугольную форму.

В 70-е гг. XX столетия господский дом был безжалостно обезличен, он обрёл уродливые боковые крылья и главный вход «стекляшку» в «лучших» традициях брежневской архитектуры. Почти вплотную к нему – возвели современный корпус № 2, объединив в последствии обе постройки крытым переходом.
Ветшающий особняк и его антураж являют собой не только яркую картину запустения, но и прекрасный уголок природы, где так близко от г. Одинцово, не смотря на гул Можайки и Минки ещё можно услышать голос первозданного леса.
Проникнуть в усадьбу-дачу становится всё сложнее, она хорошо охраняется, в т.ч. и служебными собаками. На территории дома отдыха выстроено несколько мини-коттеджей. Ныне Мамоново с землями перешло к инновационному центру Сколково, которое планирует его реконструкцию.

1. Дом
  2. Подпорная стенка

Загадочный демонтаж усадьбы Мамоново

Из бывшей подмосковной, ныне столичной, усадьбы Мамоново (она же Гусева полоса, Сколково тож) поступают одновременно неутешительные и загадочные известия. Департамент культурного наследия города Москвы выдал недавно предписания об остановке работ в главном усадебном доме по причине отклонения от согласованной проектной документации.
Напомним, что в феврале 2015 года, о чем мы тогда же и рассказали, Инновационный фонд «Сколково» подписал договор с инвестиционной Группой компаний ASG о реставрации усадьбы и приспособлении ее для дома приемов Фонда. ASG выиграла конкурс, объявленный “Сколковом” в декабре 2014 года. Как сообщалось, реставрация усадьбы должна была завершена до 2017 года. Председатель Совета директоров Группы ASG Алексей Семин подчеркивал тогда необходимость применения “инновационных методов” при восстановлении заброшенных памятников архитектуры.

Спустя год с небольшим «инновационные методы» реставрации Мамонова, похоже, слегка шокировали Мосгорнаследие. В опубликованной на его официальном сайте «Информации о результатах проведенных Департаментом культурного наследия города Москвы проверок, мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия и систематического наблюдения в отношении объектов культурного наследия в период с 7 апреля 2016 г. по 13 апреля 2016 г.» усадьбе посвящены следующие скупые строки:
«Выявленный объект культурного наследия. «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса», начало XX века, архитектор А.И. Шумилин. Главный дом» — по адресу: Луговая ул., д. 4. По результатам осмотра выявлены нарушения: разборка стен северо-восточного и юго-восточного объема здания, разборка напольного покрытия и несущих балок северо-восточного и юго-восточного объема здания, демонтаж элементов декора северо-восточного и юго-восточного объема здания. Указанные работы не соответствуют согласованной Мосгорнаследием проектной документации и выданным разрешениям и заданию».

В результате заказчику работ (ЗАО «Торговый центр «Алтын») и подрядчику (ЗАО «Сетевая компания «Энерготехника») выданы предписания «о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность».
На сайте Группы ASG усадьба Мамоново по-прежнему фигурирует в числе других реставрируемых объектов. В конце прошлого года Группа информировала мир через СМИ о том, что «16 декабря 2015 года Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на ремонтно-реставрационные работы по усадьбе «Гусева полоса» (Сколково) – одному из объектов, которые Инвестиционная компания ASG восстанавливает в Подмосковье». В публикации приводились слова руководителя реставрационных работ — директора архитектурно-проектной мастерской ASG Альбины Хайруллиной: «На данный момент уже ведутся первоочередные противоаварийные мероприятия: реставрируется сруб, укрепляют цоколь, установлена временная кровля. В рамках проекта реставрации будет выполнены реставрационные работы на фасадах – возвращены на прежние места декоративное убранство, металлические кованые козырьки, парадная терраса. Проектом приспособления предусмотрена организация на базе этого здания дома приемов с историческими интерьерами».

Теперь, стало быть, выясняется, что противоаварийные мероприятия вынужден пресекать Департамент культурного наследия Москвы.
Между тем, на сайте Мосгорнаследия обнаруживается еще более интересный документ, датируемый сентябрем 2015 года. Это акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации для проведения работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия – усадьбы Гусева полоса. Заказчиком экспертизы значится знакомое нам уже ЗАО «Торговый центр «Алтын», а разработчиком проектной документации – ЗАЛ «Сетевая компания «Энерготехника».
Уважаемые эксперты И.Р. Кузьмина, Б.Д. Лурье и В.Э. Яндовский, используя аргументы, от которых в буквальном смысле слова захватывает дух, обосновывают этим актом замену подлинных деревянных конструкций несущих стен усадебного дома «новоделом».

Эксперты начинают с утверждения: «Проект приспособления для дальнейшего использования придает объекту функции дома приемов с аутентичными интерьерами, включающими в себя воссоздание усадебного быта, предполагая и коммерческое использование». Одна эта фраза заслуживает того, чтобы впоследствии быть выбитой на стене отреставрированного объекта золотыми буквами.
Далее по тексту – следим за аргументацией: «Несущие конструкции наружных деревянных стен, собранные первоначально из материала вторичного использования и утратившие несущую способность в процессе эксплуатации, подлежат демонтажу и выполнению в новых современных долговечных материалах… Экспертная комиссия поддерживает предложения проекта по замене утративших несущую способность деревянных частей здания на современный долговечный материал из следующих соображений:

1. Архитектура объекта «каменная» по стилистике — поздний «неоклассицизм». Дерево не является формообразующим материалом (! – Ред.) и использовано при строительстве дачи из экономических соображений.
  2. Объект возводился в несколько приемов. В основе древесина вторичного использования. (Для его строительства был разобран старый главный дом Васильевой; а его второй этаж «в основном из балочного леса»)…
  3. Инженер-строитель Александр Иванович Шумилин (владелец и застройщик) активно использовал новый по тем временам бетон, который, при контакте с древесиной, оказывает на последнюю самое негативное воздействие.
  4. Дошедшие до нашего времени деревянные несущие конструкции стен, в большинстве своем, утратили несущую способность и требуют замены.
  5. Классическая реставрация методом переборки не представляется возможной, так как мы сейчас не можем повторить первоначальный строительный цикл (употребление материала вторичного использования).

Конструктивные решения, методика ведения работ, предлагаемые в данном проекте, не нарушают целостности объекта и его предмета охраны».
Разумеется, эксперты признают проект соответствующим законодательству и подлежащим применению на памятнике.
После изучения этого документа, помимо легкого трепета, возникает вопрос: почему Мосгорнаследие не возражало против такой экспертизы, но возражает против работ, которые та обосновывала?
Недоумение отчасти рассеивает рассказ директора архитектурно-проектной мастерской ASG.

Альбина Хайруллина – «Хранителям Наследия»:

— Работы в усадьбе Гусева полоса фактически не проводятся нами с января 2016 года. А 5 апреля истек срок действия разрешения на работы, выданного ранее Мосгорнаследием. До января работы шли, на объект регулярно приезжали инспекторы департамента, и у них не было к нам никаких вопросов.
По нашему проекту, наиболее ценная центральная часть дома, со сводчатым залом, реставрируется в подлинных деревянных конструкциях, с сохранением уцелевших и восстановлением утраченных элементов отделки фасадов и интерьеров. В правой части здания произошло обрушение, и к нам у Мосгорнаследия также вопросов не было. Что касается левой части, в ней мы первоначально собирались заменить небольшие участки, но когда сняли штукатурку, стало ясно, что бревна и балки сгнили и также подлежат замене. Мы составили все необходимые акты и начали это делать. Причем обо всем этом мы постоянно информировали Мосгорнаследие, сдавались отчеты, делались записи в журналах надзора и т.д.

Мне кажется, что в апреле произошел некий сбой, на объект приехали новые инспекторы, которым, вероятно, не сообщили о происходившем здесь ранее. Результатом стали предписания об остановке работ. Теперь нас просят внести изменения в проект организации работ, после чего, видимо, можно будет их продолжить. Плюс штраф за административное правонарушение нам, видимо, выпишут.
Что касается экспертизы, то «современный долговечный материал» — это тоже дерево, мы не собираемся строить новые стены из бетона или кирпича, у нас на объект уже завезены бревна. А все демонтированные декоративные детали у нас хранятся на складе, можно в любой момент приехать и это увидеть. Затем они вернутся на место.

Досье. Усадьба Мамоново (Гусева полоса) расположенная на территории Инновационного центра “Сколково”, признана объектом культурного наследия регионального значения в 2013 году. Она включает двухэтажный главный дом площадью 477,5 кв. м и парк (более 11 тыс. кв. м). Усадьба принадлежала князьям Мещерским, а с 1911 г. – инженеру-строителю А.И. Шумилину, который построил здесь в 1911-1914 гг. новый главный дом в стиле неоклассицизма. Сохранились своды, портики, карнизы, барельефы и лепнина парадного зала. После революции усадьба была муниципализирована, и отведена под жилье. Затем в ней размещались детский дом и правление колхоза.
Во второй половине ХХ века в усадьбе располагался дом отдыха Министерства гражданской авиации СССР, который в начале 1990-х гг. был передан в ведение Министерства экономического развития РФ, а в 2010 г. был передан в собственность ИЦ «Сколково».

ASG: основные сведения об усадьбе

Тип объекта: Исторические здания
Адрес: г. Москва, территория инновационного центра «Сколково», ул. Луговая, д. 4, корпус 4

В нескольких километрах от растущего города Одинцово, на западе Московской области, расположен выявленный объект культурного наследия «Ансамбль усадьбы «Гусева полоса»
Участок пустоши Гусева полоса впервые отмечен среди описания смежных владений на плане 1868 г., который в результате размежевания остался за князем Б.В. Мещерским. К началу 1880-х гг. Мещерский продал участок при урочище Гусева полоса общей площадью почти 11 гектар, а в 1885 этот участок перешел от дворян Новиковых к московской купчихе Александре Гавриловне Васильевой. В 1902 г. этот участок по купчей приобрела купчиха Евгения Егоровна (Георгиевна) Васильева. На плане владения, составленном в 1910 г. видно, что через его северную часть проходила дорога от Сколкова к станции. Вдоль этой дороги стояли 4 небольшие деревянные дачи, предназначенные для сдачи внаем.

В конце 1913 года Евгения Егоровна продает недвижимость инженеру Александру Ивановичу Шумилину. В 1913 г. Шумилин выстроил вдоль дороги на станцию еще одну дачу, в южной части рядом с главным домом появился одноэтажный на каменном фундаменте дом для садовника и сторожа, в саду возвели бетонную оранжерею. Очевидно, в том же 1913 г. он приступил к строительству нового главного усадебного дома. Для его строительства был разобран старый главный дом Васильевой.

Построенное здание, представляющее собой один из выразительных образцов архитектуры неоклассицизма, получило оригинальное объемно-планировочное решение. Центральное положение в планировке здания представляют: вестибюль на уровне первого этажа и парадный зал с пышным лепным декором на уровне второго этажа. Его ложный зеркальный свод кессонирован, стены опоясаны лепным фризом. К востоку от вестибюля находится парадная лестница, перекрытая ложным цилиндрическим сводом с тонким неоклассическим лепным декором. Здание получило самое современное по тем временам оборудование — центральное отопление, канализацию, вентиляцию, электрическое освещение, ванные комнаты, теплые ватерклозеты.

Очевидно, вместе с работами по строительству дома развернулось и устройство террасного парка к югу от главного дома на склонах к оврагу. Здесь была выстроена подпорная стенка, проложены аллеи. К востоку от усадебного дома был выкопан прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е гг.). Кроме того, была устроена аллея среди деревьев, ориентированная на центр северного фасада главного дома со стороны дороги.
После революции усадьба была муниципализирована, и отведена под жилье. В 1922 г. здесь значилось 4 дачи, и пятая барская — главный дом. Общая площадь владения составляла 16800 квадратных сажен. Ни отопление, ни канализация, ни электричество уже не работали.В апреле 1923 г. сюда на короткое время переехал агропункт Козловской волости Московского уезда, дальнейшая судьба имения не совсем ясна, в 1926 г. в нем короткое время располагался детский дом.

Судя по позднейшим планам, усадьба «Гусева полоса» возможно, была занята центральной усадьбой одноименного совхоза, в 1930-е гг. он был переименован в «Мамоново» и с середины 1930-х гг. принадлежал Отделу рабочего снабжения фабрики «Трехгорная мануфактура».
Достоверно известно, что в начале 1960-х гг. в бывшей усадьбе Гусева полоса располагался дом отдыха «Баковка» Министерства авиационной промышленности СССР. К этому времени был возобновлен пруд, к началу 1960-х гг. к главному корпусу на месте бывшей галереи и котельной пристроили двухэтажную пристройку для кинозала и столовой, решенную в лаконичных формах архитектуры того времени.

В 1963 г. был выполнен проект расположенной со стороны восточного торца симметричной трехэтажной пристройки, где разместились номера дома отдыха (арх. Гуренич). В 1980-е гг. и особенно с 1990-х гг. территория активно застраивалась дачами и коттеджными поселками. В 2010 г. на основании Указа президента район вошел в состав территории Инновационного центра «Сколково».

ASG

Усадьба Мамоново