Усадьба Сивково

Усадьба Сивково (Россия, Московская область, Можайский район, Сивково), Минское шоссе, после поворота на Тропарёво

В Сивково ведёт неровная грунтовая дорога, утрамбованная щебнем. Остатки усадьбы Т.П. Савёлова (брата патриарха Иоакима) состоят из вотчинного Преображенского храма (1684-1685 гг.) и парка на берегу большого озера, на запруженной речке Мжут.
После рода Савеловых Сивковым владели: с начала XIX в. Кропоткины, перестроившие в 1828 г. по проекту Д.Г. Григорьева колокольню; в 1890 г. — помещик И.И. Вяжлинский; в 1911 г. — И.Н. Халютин.
Кирпичный двусветный четверик храма связан с южным приделом общей с ним трапезной. С востока он имеет развитую алтарную апсиду, с запада вышеупомянутую колокольню стиля ампир.

Описание усадьбы Сивково

Сохранились: Преображенская церковь, старинные белокаменные надгробия, остатки парка с прудом

Преображенская церковь в Сивково

Объёмы четверика и придела завершены глухими барабанами с главами округлой формы. Фасады церкви обильно покрывает кирпичное узорочье — ряд декоративных кокошников, пучки спаренных колонок, разнообразные по своему рисунку карнизы и оконные обрамления. Долгое время пустовавший храм Преображения Господня серьёзно обветшал. Наружный слой кладки, не защищённый штукатуркой, сильно повреждён. После ремонта, начатого в 2004 году, храм может лишиться своеобразия своих выпуклых кровель. Впрочем, ремонт ещё продолжается. Рядом с церковью, расположенной непосредственно у кромки воды, сохранились старинные белокаменные надгробия.

Усадьба Сивково