Плес. Церковь Воскресения, гора Левитана

Церковь Воскресения из с. Билюково (Россия, Ивановская область, Приволжский район, г. Плес, гора Левитана, ул. Варваринская, 16)

В 2009 году я открыла для себя Плес, и уже трижды успела в нём побывать – так притягателен он оказался для меня своими ландшафтами и подлинной провинциальностью, в хорошем смысле этого слова… Я помню его летним, когда здесь бурлила круизная жизнь, и всюду царили суета и оживление, от которых хотелось бежать, но скрыться не получалось — кругом вездесущий народ, наглый и бесцеремонный… и помню осенним, после завершения пассажирской навигации… обезлюдевшим и тихим, без фальши и наигранности, открытым для созерцания и бесконечного любования.
Историческая часть раскинулась на возвышенном волжском берегу со сложным рельефом. Центральное место отведено торговой площади с неизменными рядами и главным храмом, от неё по всхолмленному берегу вверх, в разных направлениях ползут глинисто-песчаные улочки…

Гора Левитана и церковь Воскресения в Плесе

Вдоль реки проложена набережная с аккуратными магазинчиками и лавками, довольно славная, здесь же пристань. Следует отметить, что в этой части города только малоэтажная застройка, целостность которой всё чаще нарушают вызывающе кичливые коттеджи… Всё это буквально утопает в зелени, над которой возвышается несколько маковок церквей с золотыми крестами…
Одно из самых красивых мест Плеса – гора Левитана с деревянной Воскресенской церковью, которая у меня прочно ассоциируется с храмом на полотне – шедевре русского пейзажа — «Над вечным покоем». Долгое время она была обнесена лесами – велись реставрационные работы, в 2010 г. церковь предстала обновленной. В 2012 г., я с ужасом отметила, что пейзаж вокруг неё изменился — окружавшие церквушку древесные насаждения вырубили… Несомненно её стало лучше видно, но исчезла природная кулиса, создававшая атмосферу отрешенности от внешнего мира и слитности с природой, которую так ценил Исаак Ильич… Сравняв с землей последние могилы погоста территорию примитивно облагородили и установили бронзовую скульптуру Левитана за мольбертом… Т.е. редчайший по своей лиричности уголок России превратили в банальный туристический объект! Теперь уже при взгляде на этот клинчатый храм вам никогда на память не придёт образ из «вечного покоя»…

Далее о самой Воскресенской церкви из компетентного источника. «Расположена в Заречье, на краю высокой надпойменной террасы. Перевезена в 1970-е гг. из с. Билюково Ильинского р-на и поставлена на месте находившейся здесь клетской церкви Петра и Павла, сгоревшей в 1903 г. Построена в 1699 г. из окантованных бревен на валунном фундаменте, впоследствии стены снаружи были обшиты тесом. В кон. 19 в. западный притвор расширили и поставили над ним равную храму по высоте шатровую колокольню с восьмериком звона на промежуточном восьмериковом ярусе (сломана в 1930-х гг.). В 1903 г. под сруб подвели кирпичное основание, а в 1906-07 гг. расширили окна. В 1950-е гг. ураган снес главу на квадратном постаменте. Ценный памятник древнерусского деревянного зодчества, один из редких примеров церкви клетского типа с клинчатой кровлей и без галереи.
Пятигранный алтарь под высокой тесовой кровлей, собственно храм с короткой трапезной, объединенные в общий объем под крутой деревянной двускатной крышей, и вытянутый на запад притвор располагаются по единой оси, которая заметно отклоняется к северо-востоку, что позволяет предполагать, что при разбивке плана ориентировались на летний восход солнца. Выразительность простых объемов с остроконечными тесовыми кровлями обогащается фактурой бревенчатых стен с волоковыми и косящатыми окнами.
Плоские дощатые перекрытия помещений приподняты над первоначальным уровнем потолков. Бревенчатые стены в интерьере гладко отесаны. В трапезной находились пристенные скамьи, а в основном помещении были клиросы, за которыми поднимался тябловый иконостас, впоследствии замененный стоечно-балочным» — Свод памятников архитектуры и монументального искусства.

Источник:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства. Ивановская область, часть 3, М., 2000, с. 98-99

Плес. Церковь Воскресения, гора Левитана 57.457302, 41.526614 Плес. Церковь Воскресения из с. Билюково