Крохино. Церковь Рождества Христова

Крохино. Церковь Рождества Христова (Россия, Вологодская область, Белозерский район, Крохино)

Сайт Центра возрождения культурного наследия Крохино

Вид, стоящей среди водной глади колокольни – завораживает… Когда то я увидела калязинскую звонницу в старом атласе автодорог (мне было лет 12), и долго упрашивала отца отвезти меня в это чудесное место… Он обещал, но обещания так и не выполнил. Я оказалась в старинном тверском городке спустя несколько десятилетий и была очарована странным пейзажем, а также пропорциями и изысканным обликом уцелевшей высотной доминанты Никольского собора. История Калязина печальна, такова же трагическая летопись села Крохина на Вологодчине… И здесь среди свинцово-серых волн высилась некогда красивая церковь, а теперь только её руинированный остов. С каждым годом утраты все ощутимей: обрушился купол, исчезают один за другим ярусы звона, осыпаются стены… Я наметила цель побывать здесь, ведь неизвестно, спасут ли крохинский храм, не смотря на прилагаемые усилия специалистов и просто неравнодушных людей… Хочется верить, что спасут!
Близко подобраться не удалось, фотографировала от паромной переправы (до точки съемки примерно 1,4 км).

Описание церкви в Крохино

Из Википедии: Крохино — бывшее село в Белозерском районе Вологодской области. Располагалось в 17 км к востоку от Белозерска на левом берегу Шексны, у её истока из Белого озера. Затоплено в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища.
Раньше некоторыми исследователями предполагалось, что в IX веке «варяжский городок» Синеуса Белоозеро сначала располагался на северном берегу Белого озера возле нынешнего села Киснема, а в X веке был перенесён на новое место, к истоку Шексны. Однако, тщательное обследование север¬ного берега Белого озера, показало, что первые два миниатюрных селища на берегах Киснемки возникли лишь в конце X века. С 1238 года Белоозеро стало центром Белозерского княжества. В 1352 году город был перенесён на 17 км к западу, где и сейчас располагается город Белозерск. Причиной этого обычно называется эпидемия чумы.

Архивные фото церкви Рождества Христова в Крохино

Материалы с сайта «Центр возрождения культурного наследия КРОХИНО» http://krokhino.ru

Деревня Крохинская впервые упоминается в 1426 году в писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря. Она располагалась на месте бывшего города Белоозеро и повторяла его топографию. Принадлежала она некому боярскому сыну Гавриле Лаптеву. После смерти Гаврилы, не оставившего наследников, в 1434 году Крохинская была пожалована можайским князем Иваном Андреевичем Ферапонтовому монастырю. За счёт своего расположения село стало важным торговым центром. Вероятно, ещё в XV веке в Крохино была своя церковь.
При открытии Мариинского водного пути село Крохинка, принадлежавшее Ферапонтовому монастырю, и Великоселье, принадлежавшее Кирилло-Белозерскому монастырю, получили общее название «Крохинская пристань». На пристани производилась перегрузка товаров с речных судов, ходивших по Шексне, на озёрные, выходившие в Белое озеро.
Из-за частых штормов и малой глубины Белого озера ходить по нему могли только специальные лодки-«белозерки», отличавшиеся особой прочностью и устойчивостью. Судопромышленники из Крохино и Белозерска, владевшие такими лодками, наживали большие капиталы на своей монополии, горожане занимали должности лоцманов и шкиперов, перегружали товары, изготавливали и продавали принадлежности для судоходства. Благодаря источнику постоянного дохода Крохино быстро развивалось. 4 ноября 1777 года указом Екатерины II Крохинская пристань переименована в посад. Жители Крохина были освобождены от крестьянских повинностей и получили городские права. 23 мая 1792 года была учреждена ратуша, и Крохинский посад стал фактически безуездным городом.

Крохинский посад располагался на почтовом тракте от Белозерска до Вытегры, в 600 верстах по этому тракту до губернского города Новгорода, в 413 верстах водным путём до впадения Шексны в Волгу у рыбинской пристани. Посаду принадлежала земля на берегах Шексны на протяжении 3 вёрст от Белоозера. Ширина реки в тех местах составляла от 80 до 120 саженей, а глубина от 4 четвертей зимой до 13 при весеннем половодье. С апреля до октября по реке осуществлялось судоходство. На территории посада в Шексну впадали правые притоки Троицкая, Каргулка, Мыслуга, левые Горбовка, Дмитровка, Никольская и Борисохлебская. Через Троицкую, Каргулку, Мыслугу и Никольскую были перекинуты мосты. Действовали 2 переправы через Шексну — конная и пешеходная.
К концу XVIII века в Крохинском посаде было 4 церкви, 3 из них были деревянные, а одна каменная, построенная в 1788 году.
В 1846 году был построен Белозерский канал в обход озера, начинавшийся на 9 вёрст (9,5 км) ниже Крохино. Крохинская пристань была закрыта и посад быстро потерял своё значение для торговли, а с ним и достаток. Среди местных жителей бытует легенда, что землемеры, планировавшие новый канал, просили у крохинцев взятку, а получив отказ, проложили его мимо посада.
В 1865 году посад состоял из 3 частей — Крохино (4 квартала), Великоселья (2 квартала) и Каргулино (3 квартала). В посаде было 13 каменных домов и 179 деревянных, были лавки, амбары, постоялый двор, 3 кузницы, 4 питейных дома, 2 ветряных и 2 водяных мельницы. В марте проводилась Евдокиевская ярмарка, а в августе Крестная, или Спасская. Основным занятием жителей было судоходство и торговля, треть жителей занималась рыболовством, были также занятые в судостроении и земледелии. До 1797 года действовало приходское училище, в 1791 году в нём обучалось 27 учеников, но из-за недостатка средств оно было закрыто, и дети обучались уже только в частных домах.

Документы

1-2. Церковь в Крохино. Экспертное заключение НИИ Культурного наследия
3. Церковь в Крохино. Эксперное заключение Института археологии РАН
4-8. Церковь в Крохино. Паспорт памятника истории и культуры СССР
9-10. Церковь в Крохино. Учетная карточка памятника истории и культуры СССР
11-12. Церковь в Крохино. Проект реставрации церкви Рождества Христова в бывшем посаде Крохино

Крохино и Великоселье относились к приходу церкви Воскресения Христова, а Каргулино — к церкви Живоначальной Троицы, раньше бывшей частью монастыря. В Христорождественском приходе проживало 884 жителя (406 мужчин и 478 женщин), в Троицком — 288 (148 мужчин и 140 женщин).
В 1961 году было заполнено Шекснинское водохранилище, ставшее частью Волго-Балтийского водного пути. После строительстве 8-го шлюза в посёлке Шексна уровень воды в реке Шексне поднялся на 5 метров и Крохино оказалось в зоне затопления. Старый шлюз был опущен на дно, дома и жители перемещены в другие населённые пункты. Над водой осталась только каменная церковь Рождества Христова, находившаяся на возвышении. В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР городище «Старое Белозеро» было отнесено к категории памятников архитектуры федерального значения. В начале XXI века департаментом культуры Вологодской области начаты работы по музеефикации памятника архитектуры Белоозеро, расположенного на обоих берегах Шексны в районе бывшего села Крохино.

Рождественский храм

В 1788 году в Крохино была построена церковь Рождества Христова. Кирпичная побелённая двухэтажная церковь выдержана в стиле позднего регионального барокко. Композиция «кораблём» составлена из одноглавого храма типа «восьмерик на четверике», четырёхярусной колокольни и соединяющей их трапезной. Церковь являлась архитектурной доминантой всего окружающего ландшафта.
Церковь имела двухэтажный гранёный алтарь с едиными плоскостями граней для тёплого храма, расположенного на первом этаже, и холодного на втором, апсида завершалась фигурной кровлей с небольшим гранёным куполом. Церковь была окружена невысоким заборчиком с трёхчастными воротами.

В 1961 году при затоплении села Крохино воды Шексны подошли к самым стенам церкви. Только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. Рядом с церковью был расчищен и углублён фарватер, позволивший движение крупногабаритных судов типа «Волго-Дон», «Ленин», «Дмитрий Фурманов».
Под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода стены церкви стали постепенно разрушаться. К 1980-м годам была разрушена кровля колокольни и трапезной, начали рушиться стены четверика, к 2000-му году обрушилась часть западной стены трапезной, от восточной части храма осталась только западная стена, примыкающая к трапезной, и отдельно стоящий юго-восточный угол. В таком виде церковь простояла довольно долго.

Крохинская церковь получила известность благодаря маршруту туристических теплоходов, проходящему по Шексне. В 2009 году был организован проект по спасению церкви. Было получено несколько экспертных заключений, проведено обследование состояния церкви. Летом 2010 года окончательно обвалился юго-восточный угол, просела и начала рушиться колокольня. В конце 2013 года, во время шторма на Белом озере, рухнули оставшиеся части купола.
С 2011 года к церкви организуются волонтерские поездки, задачей которых, на первом этапе, стало спасение храма от полного разрушения. За три года работы волонтерам удалось полностью, без использования спец. техники, отсыпать дамбу по периметру всего храма, а также произвести вычинку кирпича в местах, где волны, за прошедшие полвека затопления, значительно сточили стены. К половине сохранившейся пристройки вокруг колокольни удалось возвести большой кирпичный контрфорс. Начата работа по прокладке пешей тропы к храму со стороны трассы Р6. На данный момент идет сбор средств для разработки проекта и изготовления консервационного каркаса колокольни. — Википедия

Схема Волго-Балтийского канала

Крохино. Церковь Рождества Христова 60.060664, 38.039002 Крохино. Церковь Рождества Христова