Елизарово. Никитская церковь

Никитская церковь в Елизарово (Россия, Ярославская область, Переславский район, Елизарово, на обочине шоссе Переславль-Залесский — Юрьев-Польский, примерно около 1 км после ж/д переезда в Рязанцево)

Шатровое зодчество в русской архитектуре представляется оборванной на полуслове поэмой. Не останови Никон смелую архитектурную мысль, какие шедевры могли бы нас еще порадовать наравне с храмами Василия Блаженного у стен московского Кремля, в Коломенском, или в дворцовой вотчине И. Грозного — Острове… Один росчерк Предстоятеля Православной церкви наложил вето на это творческое направление, а с ним национальные памятники навсегда лишились остроты силуэта и грандиозности. Видимо по «недосмотру» шатры остались только в завершениях колоколен, подчас не способных поспорить по высоте с кубическими основаниями самих храмов.

Описание Никитской церкви в Елизарово

Никольская церковь в Елизарово

Что бы узнать историю Елизаровской постройки обратимся к изданию М.А. Ильина «Путь на Ростов великий » М., 1975 из серии «Дороги к прекрасному».
Никитский храм был сооружен в XVI в. при личной усадьбе Басмановых, и являлся фамильной церковью. «Внешне четверик с трехчастной апсидой переходит через ряд полукруглых кокошников в восьмерик, (Н.Б.: что напоминает подмосковный храм в Беседах), прорезанный маленькими щелевидными окошками. Сам он завершается мощным карнизом на модульонах, за которым следует не менее крупная полица. Грани шатра украшены стрелками и слегка надломлены внутрь по своему центру, что придает шатру весьма оригинальную форму, связывая его одновременно с современными ему храмами» — писал профессор Ильин.
Архитектура церкви многое потеряла после пристройки к ней более поздней колокольни и трапезной, отчасти заслонивших её. Судьба сооружения была порой не простой, сегодня церковь является действующей. По соседству находится еще один храм, который я оставила без внимания.

Никитская церковь в Елизарово

Никитская церковь в Елизарово 56.714952, 39.266489 Никитская церковь в Елизарово