Усадьба Таболово

Бывшая усадьба Таболово (Россия, Московская область, Ленинский район, г. Видное, с. Таболово, Белокаменное ш.), рядом с автостанцией

Сохранились:Успенская церковь, надвратная колокольня, хозяйственное здание, остатки парка с прудами

В XVII в. здесь находился боярский двор М.И. Морозова. С 1696 по 1756 г. сельцом владели Апраксины, построившие каменную церковь. Во второй половине XVIII в. Таболово принадлежало роду кн. Трубецких, в усадьбе имелся деревянный дом с регулярным садом. В первой половине XIX в. имение — собственность Мельгуновых. Последние владельцы — Гавриловы.
Планировка усадьбы и большинство сооружений вместе с господским домом давно утрачены. Но архитектурно-планировочное решение читается благодаря уцелевшим усадебным элементам: церковным постройкам, одичавшему сосновому парку и остаткам хозяйственного комплекса.

Описание усадьбы Таболово

Вероятнее всего, усадебный ансамбль был развёрнут парадной частью к близлежащему Каширскому тракту. Служебные здания располагались ближе к копаным прудам.
Наибольший интерес в усадьбе представляет церковный комплекс, состоящий из Успенской церкви и надвратной колокольни, поставленной в линию ограды. Эти здания были выстроены из белого камня при П.М. Апраксине между 1705 и 1716 г.
Церковь типа «восьмерик на четверике», с одной полукруглой апсидой, окружена с трёх сторон закрытой сводчатой папертью, завершённой с востока двумя миниатюрными приделами. Памятник, стоящий на рубеже двух эпох, вобрал в себя черты нескольких архитектурных направлений русского зодчества. Планировка XVI-XVII веков сочетается с «нарышкинским» построением храмов и деталировкой, характерной для европейского барокко.
Двухъярусная колокольня — скромный образец петровского барокко. Её однопролётные ворота в основании, служащие для входа на церковный двор, увенчаны восьмериком звона с ярусным барабаном и каменной главой. Композиция здания близка монастырским надвратным храмам XVII-XVIII вв. Церковный комплекс действующий.

Усадьба Таболово

Усадьба Таболово 55.549363, 37.754495 Усадьба Таболово