Трубино. Храмовый комплекс

Храмовый комплекс в Трубино (Россия, Калужская область, Жуковский район, Трубино)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [А-101] в сторону Обнинска. Не доезжая несколько км до города левый поворот в нас. пункте Белоусово. Далее следуем через город Жуков, Угодну, и вскоре правый поворот на Огубь и Трубино

Храмы: Воскресенская церковь, Знаменская церковь

Трубино — в старину вотчина К.О. Щербатова, причастного к подавлению восстания С. Разина. Отойдя от ратных дел, боярин поселился именно здесь, в богато отстроенных хоромах. Щербатов немало жертвовал на церковные нужды, а так же выстроил колокольню в Пафнутьево-Боровском монастыре, и два каменных храма в своей резиденции: Воскресенский (1674) и Знаменский (1692).

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Трубино
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Трубино

Воскресенская церковь представляется довольно типичной для своего времени. Её структура и декоративная отделка отточены и предельно выверены. А в церкви Знамения чувствуется некая композиционная и стилистическая робость. И хотя по компоновке масс наружным элементам и главе-звоннице специалисты относят её к нарышкинской архитектуре, этот пышный стиль звучит здесь скрытно, приглушенно.

Храмовый комплекс в Трубино

Формы церкви – наличники, главки, порталы – значительно проще и традиционней «нарышкинских». Но подобно тому, как слова меняют смысл в зависимости от того, в каком тексте встречаются, здесь эти формы уже не кажутся традиционными. Вместо апсид нижней церкви применен совершенно новаторский приём – крупная аркада, рельефно выступающая из плоскости стены. Среди пилонов едва можно угадать некоторое подобие апсид. С севера к культовой постройке примыкало гульбище, разобранное в XIX столетии. Его арки значительно превосходили размерами арки аркады.
«В плане церковь кораблём. Она и впрямь чем то похода на корабль. Внизу мощный сводчатый подклет, где были два алтаря и общая одностолпная трапезная.

Церковь Воскресения Христова в Трубино
Церковь Воскресения Христова в Трубино, ныне отремонтирована

Стены необъятной толщины с крошечными окошками, разбросанными с полным пренебрежением к симметрии. Основная церковь – во втором этаже, и при ней своя трапезная». Этот храм маленький, уютный, в два света. При нём ладная трапезная палата со звёздчатым от распалубок сводом. Оконные заполнения когда то представляли собой переплёты из белой жести, заполненные разноцветной слюдой. Разумеется, что слюды давно нет, как нет и части остекления… и из тёмного чрева храма доносится тяжёлый запах сырости и прели…хочется открыть тяжёлую кованную дверь и отправится бродить по пустынным помещениям храма.
Воскресенская церковь является действующей, а Знаменский храм, пребывая в запустении, закрыт на замок.

А.Б. Чижков, А.А. Зорин «Калужские усадьбы», М., 2007, стр. 47-48
Е.В. Николаев «По Калужской земле. От Боровска до Козельска» М., 1970, стр. 44-47