Бежецк. Сергеевская богадельня

Сергеевская богадельня (нач. XX в.) (Россия, Тверская область, г. Бежецк, улица Спасская, 6/17)

На неприметной, тенистой улочке Бежецка приглянулось мне нарядное здание бывшей богадельни. Как выяснилось — «Одно из лучших произведений периода эклектики в Бежецке».
«В фасадном декоре преобладают мотивы ренессанса и барокко, а эффектный фигурный фронтон напоминает о маньеризме Северной Европы. Богадельня названа по фамилии бежецкой купчихи Е.И. Сергеевой, на средства которой была построена. Три арочных входа на западном фасаде переделаны в окна. Проем лоджии над ними заложен. Двуэтажное здание фиксирует угол квартала при пересечении улиц Рыбинской и Спасской. Кладка кирпичных стен лицевая. План здания асимметричный, с не параллельными длинными сторонами.

Архитектура Сергеевской богадельни

Бежецк Сергеевская богадельняОбъём с фигурным фронтоном (на южной стороне) и главным входом, обращенный углом к перекрёстку, выдвинут перед плоскостями уличных фасадов. Фронтон со спиралями в основании прорезан крупным прямоугольным окном чердака под крутыми скатами кровли. Остальные проемы также прямоугольные, кроме семи арочных окон второго этажа в объеме с парадным входом. Их мощные полукруглые архивольты прорезаны тяжёлым трёхчастным замком. Сходными, но менее массивными замками завершены и остальные наличники на этом объёме. На заглублённом участке южного фасада проёмы сдвоены. На углах объёмов — узкие огибающие лопатки с разреженным рустом. Венчающий карниз с крупными метопами во фризе стилизован в духе позднего классицизма. Двускатный зонт над входом опирается на кованую решётку с богатым ковровым узором. В помещениях сохранились профилированные тянутые карнизы, белые кафельные печи, филенчатые двери» — Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 61-62.

Наталья Бондарева

Описание фотографий Бежецка B.C. Анкудинова с комментариями Б.П. Тарасова (рукопись);