Калязинская радиоастрономическая обсерватория

Калязинская радиоастрономическая обсерватория (радиотелескоп ТНА-1500 Калязин) (Россия, Тверская область, юго-восточнее г. Калязин, рядом с д. Толстоухово)

Все, кто едут по автодороге из Москвы в Калязин, непременно обращают внимание на громадную «бронзовую» тарелку, возвышающуюся над лесом. Это Центр космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин» (ЦКС ОКБ МЭИ «Калязин») и «Калязинский пункт космической связи» (КПКС).
При желании увидеть радар более отчетливо можно сделать небольшой крюк, обогнув лесной массив с юга или севера, и приблизится к радиотелескопу на расстояние в несколько десятком метров. Объект, расположенный на закрытой территории за бетонным забором, можно рассмотреть в мельчайших подробностях, в т.ч. и в приоткрытые ворота.
Отечественная наука советского и постсоветского периода оставила нам обширное наследие, однако, многие уникальные приборы и сооружения, оказавшиеся брошенными в эпоху развала СССР и затем бурной Перестройки, были разграблены и разрушены, радиотелескоп-64 (в сокращении РТ-64) (полноповоротная антенна ТНА-1500), также переживал сложные времена, в 2010 г. был модернизирован и возвращен в строй.

Описание радиоастрономической обсерватории

Вот несколько любопытных цифр, которые позволяют постигнуть его циклопичность: диаметр «тарелки» — 64 м; её общая масса ~3800 т, масса зеркала – 800 т; лабораторно-производственные помещения располагаются в основании радиотелескопа и имеют площадь 840 м кв. Впечатляет, не правда ли? Эту махину обслуживает постоянный штат из 10 сотрудников.
Еще один радиотелескоп (ТНА-1500Мо) расположен в Медвежьих озерах на филиале ОКБ МЭИ в 17 км от Москвы. Оба радиотелескопа связаны между собой геодезически, информационно, и организационно могут представлять собой единый комплекс, оптимальным образом обеспечивающий решение ряда задач в интересах различных потребителей.

Радиотелескоп ТНА-1500 (РТ-64)

Радиотелескоп многоцелевой микроволнового диапазона предназначен для:
— фундаментальных астрономических исследований,
— исследования космоса,
— приема информационных сигналов с КА из дальнего космоса,
— управления КА в дальнем космосе.

Выполняются следующие виды работы:
— прием данных радио-картографирования поверхности Венеры, полученных с помощью системы радаров с синтезированной апертурой, установленной на советских — межпланетных станциях «VENERA-15, 16»;
— прием научной информации и участие в управлении траекторией межпланетных станций «VEGA-1, 2» и «FOBOS-1»;
— участие в управлении движением зондов-аэростатов в атмосфере Венеры;
— прием телевизионных сигналов изображений кометы Галлея;
— прием телевизионных изображений спутника Марса — Фобос;
— изучение и контроль радио-излучения Солнца и окружающего его пространства и др.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ можно посмотреть здесь, 4 фрагмента презентации также с этой страницы.
«Из 11 существовавших на то время в мире радиотелескопов диаметром более 60 м три находились в России и два из них были созданы в ОКБ МЭИ. ОКБ МЭИ получило уникальную базу для проведения научных исследований и обеспечения дальней космической связи. В суровые 90-е годы на РТ-64 радиоастрономические исследования проводились фактически без финансирования, усилиями нескольких научных институтов и сотрудников Московского энергетического института. Главное, что эти уникальные и красивые глобальные сооружения сохранились до наших дней и продолжают космические исследования» — писал Павел Круглов Mail.Ru Group/

Калязинская радиоастрономическая обсерватория 57.222815, 37.900515 Калязинская радиоастрономическая обсерватория