Кашин. Достопримечательности

Достопримечательности Кашина (Тверская область, Кашинский район)

Кашин — один из древнейших городов Тверского края — не часто посещаем туристами, а между тем он обладает не только удивительным природным ландшафтом с крутыми извивами реки Кашинки, но и интересным историко-архитектурным наследием.

Город Кашин, Тверская область

Кашин — очарование подлинной старины

Карта достопримечательностей

Карта достопримечательностей Кашина 1. Земляные валы кремля
2. Воскресенский собор
3. Церковь Входоиерусалимская
4. Вознесенская церковь
5. Гостиный двор
6. Торговые ряды
7. Церковь Крестознаменская
8. Ильинская (Преображенская) церковь
9. Церковь Рождества Христова «на Горе»
10. Жилой дом (ул. Пролетарская, 1/2)
11. Особняк купца-хлеботорговца А. Жданова
12. Клобуков монастырь
13. Церковь Флора и Лавра
14. Церковь Петра и Павла

Основные этапы развития

За дату основания городка принят 1287 г., однако его первое упоминание в летописях относится к 1238 г., когда Кашин осадили тверичане. Любопытно, что одна из легенд устроителем Кашина называет московского князя Юрия Долгорукого, но она вовсе не кажется правдоподобной.
Крутая излучина реки, отсекающая большую часть суши с возвышенностью (Духовской горой), оказалась весьма полезной в стратегическом отношении: в XIII—XV вв. здесь были возведены боевые укрепления. В XVII в. периметр оборонительного пояса километровой длины представлял собой клетски устроенные срубы с внутренним заполнением землей и камнями, перемежающиеся с 15 четырехгранными башнями, 4 из которых имели проезды. В XX в. при раскопках на месте крепости были обнаружены остатки еще одной башни — Тайничной, от которой предположительно к реке вел тайный ход.

Лавы (мостики через реку) в Кашине

Сегодня, когда ничего не осталось от грозной кашинской цитадели с земляными валами (1) и рвами, с трудом верится в ее важное стратегическое значение. В те далекие времена Кашин был «яблоком раздора» между Москвой и Тверью, желавшими присоединить его каждый к своему княжеству. Несмотря на то что город-крепость стремился к cамостоятельности и даже чеканил свою монету «пул», а в XIV—XV вв. побывал центром удельного княжества, он все же подчинился Твери, а в 1485 г. с тверскими землями вошел в состав Московского государства.

Кашин, Воскресенский собор с высоты птичьего полета

Памятники архитектуры и истории

Собор Воскресения Христова

Смысловым и идейным центром кремля являлся Воскресенский собор (2) (1382). Тот Воскресенский собор, который мы видим сегодня, сменил несколько своих предшественников, и судьба каждого из них была необыкновенной. Так, один из них погиб во время сильного пожара. Своим указом Екатерина II выделила средства на его восстановление. Храм заново построили (1781—1787), но из-за образовавшейся трещины были вынуждены разобрать. К новому сооружению приступили в 1796 г., благополучно завершив его в 1804 г. Через полвека к основному объему примкнула обширная трапезная и 70-метровая колокольня с курантами (сегодня на одном из верхних ярусов открыта смотровая площадка). Реконструкция была проведена на средства винозаводчика, купца 1-й гильдии Н. Терликова, не пожалевшего на благое дело 250 тыс. рублей — суммы по тем временам невиданной, равной нескольким годовым бюджетам такого городка, как Кашин. Культовая постройка не только была роскошно отделана внутри, но и побила все рекорды по вместительности, став крупнейшей в Тверской епархии.
В Воскресенском соборе до 1930 г. хранились мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, дважды канонизированной Русской православной церковью. Теперь день ее повторной канонизации (25 июня) отмечают в Кашине как День города.

Панорама Кашина с Воскресенским собором

Культовая и гражданская архитектура

Облик Кашина сложился на рубеже XVIII—XIX вв. В 1776 г. он получил статус уездного города, а с 1777 г. стал развиваться по утвержденному регулярному плану. Выпрямленные улицы вытянулись строго по сторонам света. Кстати, их мощение, хоть и косвенно, было возведено в повинность: каждый въезжающий в Кашин привозил с собой камень. Лицом города служила центральная Московская ул. (ныне К. Маркса) и Торговая площадь — здесь строились лучшие дома по образцовым проектам.
Стоящая чуть в стороне от ул. К. Маркса Входоиерусалимская церковь (3) (Бассейная пл., 5) не сразу попадается на глаза. Первый храм на этом месте был построен в 1401 г. Настоящий храм Входа Господня в Иерусалим своим усердием и денежными средствами соорудили купцы Манухины и Добрынины в 1777 г. Храм имеет сильно вытянутый по высоте четверик с угловыми лопатками на гранях куба и может считаться едва ли не лучшим образцом местного стиля. Пять луковичных глав «одеты» в чешуйчатое покрытие, имитирующее лемех.

Торговые ряды в Кашине

Краеведческий музей

С 1935 г. в стенах Входоиерусалимской церкви располагается Кашинский краеведческий музей (11.00—17.00, кроме пн., вт., (48234) 2 08 76). В музейном собрании находится целая серия портретов представителей местного купечества, от которых зависело благосостояние города. Следуя по залам, вы оказываетесь в крестьянской избе, в зале дворянского дома, в купеческой лавке, трактире. Сцены из прошлого сменяются, как театральные декорации. Об ушедшей старине напоминают фотопанорамы Кашина, запечатленные известным фотографом В. Колотильщиковым.

Входоиерусалимская церковь в Кашине
Входоиерусалимская церковь в Кашине (краеведческий музей)

Вернемся на ул. К. Маркса и направимся к центру. Через три квартала повернем направо, на ул. Ленина. Здесь среди зелени и домов возвышается Вознесенская церковь (4), после переноса сюда мощей Анны Кашинской получившая статус кафедрального собора. Культовая постройка, заложенная в 1799 г., была перестроена в 1850—1860 гг. по инициативе и на средства Н. Терликова. С запада к трапезной примкнула классицистическая колокольня по проекту губернского архитектора И. Львова.
Какой же купеческий город мог обойтись без торговых рядов и гостиного двора? Конечно, в Кашине было и то и другое. В 1822 г. по проекту архитектора Н. Легранда здесь соорудили Гостиный двор (5), состоявший из четырех корпусов, обрамленных низкими галереями, а еще несколько кирпичных торговых рядов (6).
От Пролетарской пл. можно свернуть в переулок налево и перебраться по деревянному мостику (на местном диалекте именуемому лавой) на другой берег Кашинки, где на пригорке красуется гранеными формами Крестознаменская церковь (7) (1784) — удачное сочетание разных стилей.

Ильинская (Преображенская) церковь в Кашине

Вернувшись на другой берег, отправимся по автомобильному мосту в северную часть города. С моста открывается прекрасный вид на Кашинку, зажатую меж высоких берегов, по сторонам высятся две церкви. Ближняя из них — Ильинская (Преображенская) (8) (1778) — имеет характерную для местного зодчества структуру: высокий четверик в два света на подклете, завершенный пятью главами и примыкающими по торцам алтарной апсидой и трапезной с колокольней и папертью.
Насыщенный и разнообразный декор несколько архаичен для 2-й пол. XVIII в. Долгие годы церковь занимала ОАО «Тверьреставрация», теперь она передана РПЦ. От храма Св. Ильи можно пешком дойти до церкви Рождества Христова «на Горе» (9) (1784). Небольшая по размерам одноглавая культовая постройка сегодня лишена трехъярусной колокольни с острым шпилем. Не действует.

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова «на Горе»

Вернемся в самый центр города, чтобы осмотреть два купеческих особняка. Жилой дом (10) (ул. Пролетарская, 1/2) хоть и скромен по размерам, но имеет свою изюминку — пилястровый портик по центру и вазоны в верхней части парадного фасада. Под углом к нему (Пролетарская пл., 1) роскошным лепным убранством и высоким фигурным аттиком выделяется особняк купца-хлеботорговца А. Жданова (11). Дом строили столичные мастера, создавшие внутри великолепные интерьеры, стоившие Жданову огромных затрат.
Еще жива легенда о том, что владелец дома якобы составил прошение царю Александру II о покрытиикрыши чистым золотом. Вот только вымысел это или правда? Единственный пример эклектики в городе отдан под ЗАГС.
У Кашина есть еще одно достоинство — это бальнеологический курорт. Издавна здесь были известны минеральные источники, а современный анализ только подтвердилих целебные свойства. При помощи углекисло-железистых серных водможно лечить многие заболевания — этим успешно и занимаются в нашидни в санатории «Кашин».

Кашин. Клобуков монастырь

Кашин. Достопримечательности 57.360985, 37.613658 Кашин. Достопримечательности