Тверь. «Морозовский городок»

Городок «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий» («Морозовский городок») (Россия, Тверская область, Тверь, ул. Большевиков, двор фабрики «Пролетарка», № 15, 23, 24, 35,42, 43, 47, 48, 59-61, 70, 80-83, 88, 89, 93-95, 97-103, 105-107, 116-119, 121, 122, 124, 151, 156, 177, 177а и др.)

Казалось, что я хорошо знаю Тверь, в которой бывала много раз и имела возможность познакомиться с её культовым и гражданским зодчеством, но «Морозовский городок» среди архитектурных достопримечательностей стоящий особняком, не сразу мне приглянулся (само собой разумеется, что в моей библиотеке тома СПАМИР занимают в книжном шкафу почетные места, и изучены от корки до корки). В поисках нестандартной натуры вдруг вспомнила про кирпичный ансамбль, и, направляясь в Бежецк, сделала остановку в Пролетарке.
Комплекс формируют множество разнообразных построек, часть из них используется под жильё и подразделяется на вполне благополучные (например, казарма «Париж»), не очень благополучные и обреченные. В квартале хватает брошенных домов, они зияют черными глазницами проемов, ошеломляют прогнившими перекрытиями…

Атмосфера Морозовского городка

Встречаются секции со срезанными чугунными лестницами, что производит весьма шокирующее впечатление… Ажурные марши с чудесными ограждениями вероятно отправились во вторчермет… Без них доступ на верхние этажи стал невозможным.
Население квартала живет более чем скромно, мне было любопытно посмотреть на дома изнутри. Длиннющие коридоры, по сторонам которых размещаются коммуналки, тусклый свет, разноцветные блоки из почтовых ящиков, затхлый застоявшийся запах… и ощущение неподдельной старины, приятное разве что залетному туристу (постоянным жителям можно только посочувствовать). Особенно хорошо в памяти запечатлелся дом с астрономическими башнями на крыше (т. н. казарма «для семейных»), удивительно, для чего обсерватории рабочим?
Антураж городка весьма специфический – промзона и разветвленный железнодорожный узел.

Статья из СПАМИР

Итак — «Морозовский городок» — посл., треть 19 в. — нач. 20 в.
«Расположен в юго-западной части города на обширной ровной территории, пересекаемой в северной части р. Тьмака и ограниченной с севера — просп. Калинина, с запада — железнодорожной веткой. Комплекс городка с жилыми, общественными и промышленными зданиями, а также многочисленными хозяйственными постройками, включает более пятидесяти сооружений.

Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Первая фабрика была основана в 1856-58 гг. московскими купцами С.М. Шибаевым, И.В. Митюшиным, В.И. Брызгалиным, В. Залогиным и Н.И. Каулиным на правом берегу Тьмаки на землях Успенского Жёлтикова монастыря. Каулин, Шибаев и Залогин вскоре вышли из компании. Вместо них в дело вступил Савва Васильевич Морозов (1770-1862) — основатель знаменитой купеческой династии, и его сын Тимофей Саввич (1823-1889), под руководством которого предприятие развивалось до 1872 г. Устав паевого Товарищества с основным капиталом в 600 тыс. руб. был утвержден в мае 1859 г. Первой была открыта прядильная фабрика, давшая продукцию в 1859 г.; вскоре выстроены механическая ткацкая, белильно-красильная и отделочная фабрики. В 1861 г. основной капитал достиг 900 тыс. руб. Собственные лесные дачи, откуда поступало топливо, в 1872 г. составляли 4 561 десятину.
Новый этап в развитии предприятия начался в 1872 г. После раздела фирмы «Саввы Морозова Сын и К°» Тверская мануфактура перешла к внукам Саввы Васильевича — Абраму и Давиду Абрамовичам. Главой дела стал А.А. Морозов (1839-1882), при котором были значительно расширены прядильное и ткацкое отделения, в 1874 г. открыт отделочный корпус, приобретены 32666 десятин леса. Видимо в 1870-е гг. началось и возведение первых капитальных казарм для рабочих. За восемь лет объем производства увеличился втрое: в 1878 г. -212 тыс. пудов.

А.А. МорозовЕще при жизни А.А. Морозова делом фактически стала руководить его жена Варвара Алексеевна (дочь известного текстильного фабриканта А.И. Хлудова) — незаурядная предпринимательница и известная благотворительница. В 1883-92 гг. она возглавляла правление Товарищества, являясь опекуншей трех сыновей — Михаила, Ивана и Арсения Абрамовичей. Попечением В.А. Морозовой при фабрике был открыт целый ряд благотворительных общественных заведений: больница, родильный приют, аптека, «санатория», приют для сирот, ясли, богадельня, убежище для хроников, дом призрения, училище, школа рукоделия, библиотека. Из трех сыновей В.А. Морозовой склонность к предпринимательству проявил Иван Абрамович (1871-1921), окончивший политехникум в Цюрихе и в 1890-х гг. переселившийся в Тверь, приняв на себя управление Товариществом. При нем в 1890-е-1900-е гг. продолжилось возведение многоэтажных кирпичных казарм для рабочих и общественных зданий. Значительным событием стало строительство в 1898— 1900 гг. по проекту архит. В.К. Терского Народного театра, который первоначально назывался «чайная и зал для спектаклей».

В 1880-е-90-е гг. Тверская мануфактура по объему производства стала одной из крупнейших в России, ее изделия продавались в Москве, на Нижегородской, Ирбитской и Урюпинской ярмарках, на Кавказе, в Крыму, Сибири, Средней Азии. В эти годы осуществлялась значительная модернизация и расширение производства, в кон. 1890-х гг. началось возведение на новой территории, на левом берегу Тьмаки новой ткацкой фабрики (завершено в 1910-е гг.), тогда как на старом месте осталось бумагопрядильное и ситцевое производства. Со 2-й пол. 1890-х гг. эти работы возглавил талантливый инженер и известный общественный деятель Н.Н. Алянчиков, в 1896 г. назначенный директором Тверской мануфактуры (а ранее бывший директором Никольской мануфактуры фирмы «Саввы Морозова Сын и К°»). В 1902 г. многие сооружения фабрик пострадали от сильного пожара. Восстановление предприятия и строительство новых цехов проводилось в 1902-03 гг. по проекту инженера-архитектора фабрики А. Саламбекова. Им же в эти годы построен ряд деревянных общественных зданий в городке для рабочих — в частности, амбулатория. К 1904 г. общий капитал Товарищества составил 3 млн. рублей.

Несмотря на сравнительно хорошие условия труда и жизни рабочих, в кон. 1890-х гг. на Тверской мануфактуре развернулось революционное движение, вылившееся в крупные забастовки (три в 1897, две в 1899). В 1905 г. в здании театра стали проходить собрания Совета рабочих депутатов. После выступлений рабочих театр и библиотека были закрыты, помещение чайной отдано под архив конторы.
В 1910-е гг. И.А. Морозов продолжал развитие производства, строительство прифабричных жилых и общественных сооружений. В 1910 г. был принят план по расширению всех благотворительных заведений мануфактуры, для чего выделено 580 тыс. рублей. В 1910— 12 гг. построена первая очередь центральной электростанции, в 1914 г. завершено строительство новой ткацкой фабрики. Наивысшей точки развития Тверская мануфактура, как и другие текстильные предприятия страны, достигла в годы первой мировой войны. К 1915 г. на предприятиях Товарищества действовало 158 512 прядильных и 10 010 крутильных веретен, 4020 механических ткацких станков. Число рабочих достигло 14 тыс. человек. В результате выполнения военных заказов в 1916 г. прибыли предприятия превысили 9 млн. рублей.
Владелец Тверской мануфактуры И.А. Морозов большую известность в российской истории получил не только как выдающийся предприниматель и благотворитель, но и как один из крупнейших меценатов своего времени. Замечательная коллекция картин французских импрессионистов, насчитывавшая около 250 полотен, была помещена И.А. Морозовым в специально приобретенном московском дворце, куда он переселился в нач. 1900-х гг. (ул. Пречистенка, 21 — ныне здание Российской Академии художеств). В 1918 г. И.А. Морозов стал заместителем директора учрежденного здесь государственного музея, но в конце того же года с семьей покинул Россию и выехал на запад, где в 1921 г. скончался.

В.А. МорозоваОдновременно с развитием фабричного комплекса Тверской мануфактуры в 1860-е — 1910-е гг. сложилась застройка городка для рабочих, число которых постоянно возрастало (с 1, 6 тыс. человек в 1865 г. до 5 тыс. человек в 1880-х гг. и 14 тыс. человек в сер. 1910-х). Корпуса фабрик, трех-, пятиэтажных казарм и хозяйственные постройки возводились из собственного красного кирпича, произведенного на заводе Товарищества (открытом еще в 1859 г. в д. Рябьево Никулинской волости Тверской губернии) и имевшего клеймо М.К. (морозовский кирпич). В формировании планировочной структуры и состава построек Морозовского городка можно выделить три периода. В течение первого из них, в 1860-е-80-е гг. развитие комплекса происходило, судя по всему, достаточно хаотично, без четкого плана. Вдоль правого берега реки были сосредоточены фабричные сооружения, южнее их располагались подсобные хозяйственные здания и различные мастерские, чередовавшиеся с группами жилых деревянных домов для служащих, казарм для рабочих и первыми общественными зданиями. Так, в северо-западной части городка, в непосредственной близости от ситцевой фабрики, южнее ее, находилась достаточно большая группа жилых домов – «квартир колеристов», с окружавшим их традиционным набором подсобных хозяйственных построек: сараев, погребов и т.д. Восточнее приюта располагались «Дом для приезжающих» и отдельный достаточно большой «Дом бухгалтера», также с подсобными службами.

Во время второго периода — в 1890-е- 1900-е гг., когда были возведены основные многоэтажные жилые казармы для рабочих и новые административные и общественные здания, планировка городка стала приобретать более регулярный характер. В это время стала формироваться общественная зона перед бумагопрядильной фабрикой, куда входили общественный сад с прудом и стоящие по их сторонам Народный театр (на плане он назван «чайная для рабочих»), главная фабричная контора, фабричные лавки, хлебопекарня, восточнее последней — училище. В то же время общественная площадь еще не имела прямоугольной формы, а перспектива главной улицы, ориентированной на последнюю гигантскую казарму «Париж», еще не существовала: начало улицы со стороны общественной зоны в то время было закрыто двумя косо поставленными домами для служащих. В кон. 1900-х гг. вся территория комплекса окружалась оградой, в которой с трех сторон были устроены охраняемые и запиравшиеся на ночь ворота: северные, южные и восточные. К 1909 г. городок включал 12 больших зданий казарм и один «барак» для рабочих с окружавшими их многочисленными сараями, погребами и т.д. Всего хозяйственных построек разных типов (включая коровники, птичник, прачечные, харчевые склады) на территории городка насчитывалось более 80 (большинство из них не сохранилось). Самостоятельную группу из десятка зданий составляли конюшни, сараи для карет и экипажей, кузница. В группу общественных сооружений, помимо вышеназванных, входили почтово-телеграфная станция, пожарное депо, амбулатория, комплекс больницы с часовней, кухней и прачечной, мануфактурная и фабричная лавки. На западном конце городка и в его восточной половине располагалось большое число деревянных одно-, двухэтажных жилых домов для служащих: всего таких зданий «квартир служащих» было более 40. С восточной стороны располагались главные кирпичные въездные ворота на территорию городка с надписью на фигурном аттике: «Тверская мануфактура».

Во время третьего этапа развития, в 1910-е гг., в результате возведения новых монументальных зданий — казармы «Париж» на южном конце территории, жилого комплекса для служащих фабрики на ее северном конце, на левом берегу Тьмаки, а также нескольких построек, продолживших восточный фронт застройки общественной площади — композиция городка приобрела значительно более определенный регулярный характер с новыми крупными доминантами.
Тверская мануфактураВажной частью всего морозовского комплекса в нач. 20 в. стала и еще одна территория, так называемая Красная слобода, располагавшаяся северней Морозовского городка. Здесь на плоской низинной земле на рубеже 1890-х- 1900-х гг. и особенно в 1900-е-1910-е гг. возник поселок из одноэтажных деревянных домов, также преимущественно заселенных рабочими Тверской мануфактуры. В центральной части слободы была возведена Никольская церковь (см. отд. статью). Улицы Красной слободы с деревянной застройкой существовали еще в сер. 1990-х гг., в кон. 1990-х гг. начался их массовый снос и строительство на этой земле нового района многоэтажных домов. «Морозовский городок» — один из наиболее интересных прифабричных комплексов центральной России рубежа 19-20 вв., который выделяется своими значительными размерами, цельностью общей композиции, незаурядной архитектурой многих зданий.

Планировка комплекса, сложившаяся к кон. 1910-х гг. и в значительной степени дошедшая до наших дней, отличается известной регулярностью и сравнительно четким зонированием. Прямоугольная вытянутая в направлении север-юг территория разделена протекающей с запада на восток р. Тьмака на два неравных участка. Основное число как промышленных, так и жилых, и общественных сооружений сосредоточено на правом южном берегу реки. На самом берегу Тьмаки в северо-западной части территории расположены здания ситцевой фабрики, которые в 20 в. в значительной степени утратили свой первоначальный облик в результате многочисленных перестроек. Восточнее ее в направлении восток-запад вытянут монументальный пятиэтажный корпус бумагопрядильной фабрики, играющий роль доминанты в общей композиции Морозовского городка. Перед его протяженным южным фасадом расположена обширная площадь со сквером, в северной части которого стоит памятник В.И. Ленину (см. отд. статью), а в западной — Народный театр. Рядом с восточным торцом фабрики начинается главная улица поселка, идущая на юг. Она разделяет территорию на две зоны — большую западную, занятую в основном жилыми зданиями казарм, и восточную, где размещено большинство общественных и хозяйственных сооружений.

В начале главной улицы вдоль ее восточной стороны поставлен длинный, состоящий из нескольких частей корпус главной фабричной конторы и магазинов, обращенных к скверу. За южным торцом этого объема начинается идущая на восток поперечная улица, где расположены училище и небольшие жилые дома для служащих, в том числе дом управляющего. Далее вдоль восточной стороны главной улицы располагается располагается группа лечебных заведений — больница, амбулатория, аптека, а в конце — пожарная часть, конюшня и другие хозяйственные строения.
В западной жилой части городка находятся семь трех-, четырехэтажных корпусов казарм, которые поставлены в два ряда и ориентированы в направлении восток-запад. В первом ряду расположены пять казарм, выходящих торцами на главную улицу. Во втором — две казармы и две большие хозяйственные постройки. Между двумя рядами казарм проходит малая внутренняя улица, параллельная главной и ориентированная на народный театр. На южной границе территории городка стоит громадный пятиэтажный корпус казармы «Париж», замыкающий перспективу главной улицы.
Небольшая обособленная группа из трех многоэтажных жилых домов для служащих предприятия расположена на противоположном левом берегу Тьмаки рядом с просп. Калинина. В эту же группу входят две хозяйственные постройки.
Особенно интересна с художественной точки зрения многоэтажная жилая застройка Морозовского городка, в архитектуре которой соединились разнообразные вариации эклектики, кирпичного стиля, модерна и неоклассицизма. Краснокирпичные казармы, выполненные в лицевой кладке с побеленными декоративными элементами, судя по характеру архитектуры, возводились в три этапа».

СПАМИР Тверская область, ч. 1, М., 2006

План Морозовского городка

План Морозовского городка в Твери

1. бумагопрядильная фабрика
  2. ткацкая фабрика
  3. ситцепечатная фабрика
  4. народный театр
  5. главная фабричная контора и магазины
  6. училище
  7. дом управляющего
  8. лечебные заведения
  9. пожарная часть и конюшни
  10. хозяйственные постройки
  11. казармы 1870-х-80-х гг.
  12. казарма 1890-х-1900-х гг.
  13. казарма «для семейных»
  14. казарма «Париж»
  15. ворота
  16. жилые дома для служащих
  17. жилой дом для служащих с хозяйственной постройкой
  18. склад и магазины
  19. амбар-склад
  20. памятник В.И. Ленину

МОРОЗОВА Варвара АлексеевнаМОРОЗОВА Варвара Алексеевна (1848-1917)
В.А. Хлудова (в замужестве Морозова) родилась 14 (2) ноября 1848 г. в Москве, в семье крупного промышленника и известного коллекционера Алексея Ивановича Хлудова. Несмотря на то что в 6-летнем возрасте маленькая Варя потеряла мать, детство ее было радостным — отца и братьев она обожала и, судя по ее собственным впечатлениям, описанным в дневнике, была любима ими. Однако уже после 16 лет наступает прозрение и понимание истинного отношения к ней отца — замуж Варвару Алексеевну он выдал не по любви, а по материальным соображениям, абсолютно не считаясь с душевным состоянием дочери. Ее мужем стал один из владельцев Тверской мануфактуры — Абрам Абрамович Морозов, приходившийся Варваре Алексеевне двоюродным дядей. Уже в 1871 г. потомственная почетная гражданка В.А. Морозова становится пайщицей товарищества Тверской мануфактуры, получив 5 паев на сумму 20 000 руб. серебром. <...>
Материальное благополучие в семье существовало, но вряд ли Варвара Алексеевна была счастлива в браке. Супруги имели троих сыновей — Михаила, Ивана и Арсения. Спустя 12 лет совместной жизни Абрам Абрамович заболел тяжелой формой прогрессивного паралича. Невзирая на тяжесть психического расстройства, Варвара Алексеевна отказалась поместить его в психиатрическую лечебницу и приняла на себя все заботы по уходу за больным. Абрам Абрамович оставался на ее попечении до последнего часа. После смерти мужа в 1882 г. молодая вдова взяла управление семейным делом — Тверской мануфактурой — в свои крепкие руки и повела дело умело, четко и организованно.

<...> Еще при жизни Абрама Абрамовича Варвара Алексеевна построила в Твери, при их мануфактуре, школы для малолетних и взрослых рабочих (1877) и устроила в Москве ремесленное училище для мальчиков. <...> В 1897 г. В.А. Морозова пожертвовала 10 000 руб. на постройку здания для 2-го Рогожского женского начального училища, которое было открыто в 1903 г.
Варвара Алексеевна считала своим долгом помогать не только учащимся, но и обучающим. Так, будучи членом московского благотворительного Общества воспитательниц и учительниц, она участвовала в устроении «Дома призрения» для престарелых и хворых преподавательниц. <...>
Первым большим и очень важным делом благотворения В.А. Морозовой после смерти мужа было устройство на ее средства Психиатрической клиники с условием присвоения ей имени почившего супруга. <...>
Клиника была открыта в 1887 г. Она существует и поныне в начале клинического городка на Девичьем поле, основание которому и положила. (Однако после революции имя А.А. Морозова было предано забвению, и сейчас клиника известна как Психиатрическая клиника им. С.С. Корсакова.) Рядом, на общем, купленном Варварой Алексеевной участке земли, расположилась Клиника нервных болезней с приютом для хронически нервнобольных при ней, созданная также на средства Морозовой (1890).
Большим даром Москве было открытие на Девичьем поле Института им. Морозовых для лечения страдающих опухолями (1903). Этот институт был создан исключительно по инициативе Варвары Алексеевны — в память ее матери, умершей от рака, и для облегчения страданий пораженных этим страшным недугом, о котором Варвара Морозова знала не понаслышке — ей самой пришлось пройти через операцию по поводу онкологии. Институт был первым в России заведением по лечению раковых больных; в нем больных не только пытались лечить, используя новейшие на то время способы, но и изучали эту страшную болезнь. <...>

В.А. МорозоваС 1805 г. в Москве существует Ботанический сад при Московском университете. В 1882 г. «Потомственные почетные граждане Василий Алексеевич Хлудов и Варвара Алексеевна Морозова на собственные средства в размере 15 000 руб., построили на земле ботанического сада двухэтажный каменный дом, который с согласия совета университета предназначается жертвователями для помещения большого университетского гербария, а также для практических работ студентов и сторонних лиц по морфологии и систематике растений. В этом доме находится большой зал для гербария и занятий по систематике и, кроме того, 7 комнат для практических работ с микроскопом, для квартиры лаборанта и служителя. С постройкою этого здания впервые получается возможность организовать при саде практические занятия в зимнее время…» Впоследствии и Варвара Алексеевна, и Василий Алексеевич жертвовали в Ботанический сад различные растения.
В 1885 г. в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Средства на ее строительство и полное обеспечение дала В.А. Морозова. <...>
В.А.Морозовой была также открыта библиотека в Клину (не ранее 1913 г.).
Благотворительные заведения появлялись благодаря Варваре Алексеевне и в Твери. Умело управляя Тверской мануфактурой, Морозова не забывала о том, что хорошо работать на производстве может тот рабочий, который живет в приличных условиях, имеет возможность отдыха, неплохого питания; чьи заботы о здоровье его самого и членов его семьи приняли на себя специалисты прифабричных больницы и амбулатории; дети которого могут получать образование. Поэтому при фабриках в Твери существовали и школы, и больницы, и ясли, и богадельни, и прекрасные казармы для жилья, построенные на средства В Морозовой, а по инициативе одного из сыновей Варвары Алексеевны — Ивана Абрамовича — было даже возведено здание Народного театра. <...>

Помогали Морозовы и учебным заведениям Твери. Помощь оказывалась Иллюминарской и Мариинской гимназиям, губернской мужской гимназии, школе Максимовича, Тверскому епархиальному, коммерческому, реальному училищам. Выдавались также пособия на обучение детей рабочих и служащих Товарищества.<...>
Состояла Варвара Алексеевна и членом Комитета грамотности — общественной просветительной организации, ставившей своей целью содействие начальному народному образованию. <...>
Основным направлением благотворительной деятельности Варвары Алексеевны Морозовой и в Твери, и в Клинском уезде, и в Москве была просветительская работа — устроение на собственные средства училищ, школ, курсов, участие в организации университетов. <...>
Варвара Алексеевна Морозова прожила долгую, насыщенную событиями жизнь, полностью отдавая себя служению людям. При этом она была и матерью, и женой. У нее было пятеро детей: трое старших сыновей — Михаил, Иван и Арсений, как мы уже говорили, родились в браке с А.А. Морозовым, отцом младших детей — Глеба и Наталии — был В.М. Соболевский. Двоих своих сыновей — Михаила и Арсения Абрамовичей — ей пришлось пережить…
Варвара Алексеевна скончалась 4 сентября 1917 г.

Н.А.Круглянская
Варвара Алексеевна Морозова: На благо просвещения Москвы: В 2 т. / Библиотека-читальня имени И.С.Тургенева; Сост., вступ. ст., подгот. текстов и примеч. Н.А.Круглянской; Текст Н.А.Круглянской и В.Н.Асеева.

Тверь. Морозовский городок

Тверь. Морозовский городок 56.849042, 35.864568 Тверь. Морозовский городок