Несвиж. Костел Божьего Тела

Фарный (приходский) костел Наисвятейшего Божьего Тела (Республика Беларусь, Минская область, г. Несвиж, ул. Гейсика, 1)

За 20 лет путешествий мы впервые оказались в Республике Беларусь, и то только благодаря тому, что ехали на машине в Польшу. Страна поразила ухоженностью, процветающим земледелием (с которым могут соперничать разве что европейские аграрии), качеством дорог (разрешенная скорость на трассе 120 км/ч для легковых а/м), одинаковым ценником топлива на всех АЗС (т.к. этот сегмент экономики регулирует государство), и неподдельной натуральностью местных продуктов питания.

Карта Несвижа с достопримечательностями

1. Ансамбль ратуши с торговыми рядами
  2. «Дом на рынке»
  3. Монастырь бенедектинок
  4. Слуцкая брама
  5. Жилой дом XVIII в. (ул. Советская, 2)
  6. Памятник Сымону Будному
  7. Плебания (дом для ксендза)
  8. Фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела
  9. Башня замковых ворот
  10. Дворцово-замковый ансамбль
  11. Несвижский парк
  12. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»

Башня замковых ворот в НесвижеМы оказались возле костела когда солнце уже стало садиться (после того как побывали в замке, побродили по парку и совсем уставшие подкрепились в местном кафе). Разумеется, храм уже был закрыт. Благо в католических культовых постройках существует традиция доступа верующих в притвор. Входные двери открыты, но между вами и основным пространством — сквозная металлическая решетка, позволяющая хотя бы частично обозреть интерьер. Опираясь на металлическую преграду я сделала несколько удачных кадров, пусть и не в полной мере, но все же дающих представление о великолепии Фарного костела.

Костел Божьего Тела в Несвиже

Костел Божьего Тела — скромен снаружи, роскошен внутри

Сооружен в 1593 году как костел иезуитского монастыря (коллегиума) по проекту итальянского архитектора Джованни (Яна) Мария Бернардони (1541-1605). Первый на территории Восточной Европы памятник архитектуры барокко. Трехнефная базилика расписана внутри фресками (1750-1770-е гг., придворные живописцы Радзивиллов Ксаверий Доминик и его сын Юзеф Ксаверий Хесские). Живопись была обновлена в начале XX века, а алтарная икона «Тайная Вечеря» реставрирована совсем недавно.

Костел Божьего Тела в Несвиже, интерьер
В костеле представлены памятники мемориальной пластики начала XVII ст., посвященные фундатору храма князю Радзивиллу Сиротке и его детям. У входа в костел укреплена мемориальная доска в память о белорусско-польском поэте, писателе, публицисте, краеведе Владиславе Сырокомле (Людвик Кондратович; 1823-1862), который в своем творчестве неоднократно обращался к прошлому Несвижа.
В крипте святыни размещается фамильная усыпальница Радзивиллов — единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии (72 захоронения, часть из них в виде мумий; последнее захоронение датируется 2000 годом).

Несвиж Костел Божьего Тела

Туризм и отдых в Беларуси. Города-музеи. Путеводитель, Минск, 2005