Осташков. Достопримечательности

Осташков (Россия, Тверская область, г. Осташков)

Как добраться? От Москвы через Ржев и Селижарово 360 км, от Москвы через Тверь и Торжок 347 км. Въезжая в город мы попадаем на ул. Загороднюю, переходящую в Рудинскую, Южный переулок и, наконец, на Ленинский проспект.

Осташков-история и архитектура

Концепция и генеральный план

Статус города официально был закреплен за Осташковом только в XVIII в. Тогда же стремительно меняется его облик, во многом благодаря усердию новгородского губернатора Я. Сиверса, побывавшего в городке с инспекцией и пораженного красотой «сего места». Сиверс, можно сказать, выхлопотал у императрицы Екатерины II новый городской план для Осташкова, который был составлен И. Старовым и подписан государыней.
Центром города по традиции стала соборная площадь с Преображенской церковью в окружении торговых рядов. От нее во все стороны разошлись прямые «прошпекты». Деревянные дома, оказавшиеся на красной линии новых улиц, сносились, а каменные включались в застройку.
Город, рассеченный на квадраты и прямоугольники, пусть и застроенный красивыми фасадами, мог показаться скучным и даже однообразным, но только не Осташков, показывавший в конце перспектив улиц колокольни и храмы или мерцавшее зеркало Селигера.
К началу XIX в. главные улицы города были вымощены булыжником, устроено фонарное освещение, разбит городской сквер. Наряду с социальными учреждениями (больницей, училищем для благородных девиц, приютом для сирот) организовали библиотеку, театр и даже духовой оркестр. Осташков хвалило губернское начальство, а местное гордилось своими достижениями. Но, как и по всей России, за нарядными фасадами скрывалась нищета, а все благополучие Осташкова на поверку оказывалось только видимостью, этакой театральной бутафорией.

Крепость Кличен

Предшественником Осташкова был городок-крепость Кличен – окраинный укрепленный пункт Московского государства. Он занимал одноименный остров, который существует и поныне. После разорения в 1395 г. Кличен не стали восстанавливать на прежнем месте, а перенесли на узкий мыс в километре от старого городища. Здесь через некоторое время и вырос город Осташков.
По легенде, из всех жителей Кличена в живых остался только Евстафий (в просторечии Евсташка – отсюда и пошло Осташ, Осташков). «Благополучие Евстафия на новом месте привлекло в соседство к нему другого жителя, который завел на том же мысу другое селение. Имя этого другого поселенца было Тимофей, а селение, им построенное, названо было Тимофеевской слободкой. Первоначально эти два селения назывались по имени старшего из них, деревнями Осташковскими», – писал И. Токмаков в историко-статистическом и археологическом сборнике. Разрастаясь, селения слились.

Карта достопримечательностей г. Осташков

Осташков, карта достопримечательностей

1. Знаменский монастырь
2. Жилой дом нач. XVIII в., или дом воеводы
3. Храмовый комплекс, Воскресенский собор
4. Храмовый комплекс, Троицкий собор
5. Житенный монастырь
6. Дом художников Митиных
7. Вальский столп-часовня
8. Театр
9. Колокольня Преображенской церкви
10. Жилой дом 2-й пол. XVIII в.

Проехав несколько кварталов по правую сторону Ленинского прocпекта, можно увидеть протяженную стену с башенками и Святыми воротами, а за ними постройки Знаменского женского монастыря (1), возникшего в 1673 г. В старину здесь был пустырь — Старое Струговище(место, где делали струги — легкие лодки с острыми концами). На пустыре, считавшемся священным, хоронили юродивых и паломников-странников. Первое деревянное строение заложили в 1692 г., и только полвека спустя — каменный храм.
В монастыре, на территории которого уже долгое время функционирует швейная фабрика и имеется жилая застройка с приусадебными участками, сохранились только собор и деревянные кельи.
Знаменский собор (1732—1742) подвергался переделкам несколько раз, так что от первоначального здания мало что осталось. Сегодня собор имеет дробное, несколько измельченное эклектичное наружное убранство. Храм отремонтирован и действует.

Путеводитель

Пройдем далее по Ленинскому проспекту до пересечения с ул. Луначарского и возьмем чуть правее на ул. Печатникова. Жилой дом нач. XVIII в., или дом воеводы (2) (ул. Печатникова, 7), построен одним из «успешных» торговых людей. В Осташкове случалось, что кто-то из купцов по воле капризной Фортуны вдруг выгодно продавал хлеб или рыбу и превращался в богача. Двухэтажный прямоугольный объем дома, состоящий из подклета (кладовой) и жилого этажа, имеет по центру узкий мезонин. Обработка фасадов была богатой: это лопатки, многоступенчатый карниз, наличники из наборных фигурных деталей (сохранился только в мезонине). У этого дома в Чайкином переулке есть аналог (д. 14), но он дошел до нас в более искаженном виде.
Напротив дома воеводы — храмовый комплекс Воскресенского (3) (1677—1689) и Троицкого (4) (1685—1697) соборов. В городе не так много культовых построек, и этот ансамбль является настоящим украшением Осташкова.

Церкви, идентичные по пространственным композициям, вероятно, сооружены одной артелью мастеров. Это крупные, бесстолпные кубические объемы в два света, завершавшиеся двумя рядами кокошников в разбежку и пятью главами. По трем сторонам света четверики огибают пониженные паперти — галереи с приделами на восточных концах.
Храмы были богато декорированы в духе XVII в., однако неоднократно подвергались переделкам: сегодня Воскресенский храм имеет наружную отделку в стиле классицизма, а Троицкому собору после реставрационных работ возвращено первозданное убранство экстерьера.
Большой интерес представляют отдельно стоящие колокольни церквей. Звонница Воскресенского собора — яркий памятник ярославской школы, так называемая «свеча» (чуть было не разрушена в XIX в.).
Ее гладкое граненое тело с вертикалями угловых лопаток венчает ярус звона, перекрытый шатром со «слухами». Здесь высоко от земли и сосредоточено художественное изобилие. Колокольня Троицкого собора моложе своей соседки на 70 лет и являет совсем иные архитектурные вкусы. Здесь уже нет места напряженности и упругости линий, напротив, они имеют плавный, текучий и изменчивый характер, свойственный барокко.

Сейчас в Троицком соборе (ул. Печатников, 4) расположен Осташковский краеведческий музей (+7 (48235) 5‑16-46, 5‑10-24), в Воскресенском соборе (просп. Володарского, 19) — выставочный зал Краеведческого музея (+7 (48235) 5‑16-46, ср.-вск. 11:00–18:00)

Берегом Селигера отправляемся к Житенному (Житному) острову, который соединен с Осташковом узкой насыпью. Необычную эту затею воплотил в жизнь на деньги осташей городской голова, купец Ф. Савин. По левую сторону дамбы — пляж, по правую — тростниковые заросли, излюбленное место рыболовов.
Название острова пошло якобы от имевших место здесь житниц. Было это очень давно, во времена существования крепости Кличен. В начале XVIII в. на острове построили деревянную церковь и перенесли сюда с городских ворот почитаемую икону Смоленской Божией Матери.
С обретением святыни появились ипервые монахи. Так возник Житенный монастырь (5). Дважды пустынь пытались упразднить, но это ни к чему не привело. Первая каменная постройка обители — Смоленский собор — относится к 1742 г., через десятилетие к нему пристроили колокольню. В 1768 г. над вратами поднялась церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного — это единственная постройка, которая дошла в наибольшей сохранности до нашего времени.
Монастырские строения подверглись серьезным искажениям: Смоленский собор и его колокольня лишились завершений, в значительной мере пострадала и надвратная церковь — ворота в ее нижнем ярусе заложили кирпичом. В начале2000-х гг. монастырь вернули верующим.

Фотогалерея

Если пройти далее за Житенный монастырь, то можно выйти к лодочной станции, а еще дальше находится остров Кличен, покрытый лесом и рябиновой рощей. Мы же вернемся на ул. Володарского, где высится Вальский столп (7) (1785), служивший к тому же часовней, т.к. в углублении на одной из его граней была установлена икона. Столп поставлен жителями Осташкова в память о существовавших здесь оборонительных валах, как раз на том месте, где были городские ворота.
Напротив столпа — дом художников Митиных (6) (1-я четв. XIX в.). Удачно найденные соотношения архитектурных и ордерных объемов, тонко прорисованных деталей позволяют отнести этот дом к незаурядным памятникам классицизма в городе. Главным фасадом дом обращен на ул. Володарского. По центру высится портик из трехчетвертных колонн. Нижний этаж рустован, его по горизонтали отбивает тонкой лентой межэтажный карниз. Жилой этаж почти без украшений. Вся красота сосредоточена в мезонине: ложные балюстрады, имитирующие балкон или лоджию, отлично сработанные ионические капители, между которыми буквально втиснуты небольшие окна. Ордерную композицию завершает высокий покатый фронтон со слуховым оконцем.

От дома Митиных спустимся к городскому скверу с фонтаном. Здесь сразу несколько достопримечательностей, и первая из них — красно-кирпичное здание бывшего театра (8). В его первую труппу вошли представители вовсе не актерской профессии: художник Я. Колокольников, позолотчик П. Нечкин, маляр И. Карпов и др. Здесь играли грибоедовское «Горе от ума» без цензуры и ранее, чем в Санкт-Петербурге.
Слева от театра, среди высоких деревьев старого сквера, высится колокольня Преображенской церкви (9) (1789). Сам храм (1760) разобрали перед Великой Отечественной войной, а колокольню, сооруженную местными каменщиками Парфеновыми-Фомиными (Дешкиными), к счастью, сохранили. Два нижних яруса звонницы насыщены свободно трактованными ордерными элементами. Нижний ярус сплошь изрезан рустом, бесконечность горизонтальных линий прерывают только фигурные ниши. Лопатки в основании имеют почти скульптурные балясины, а в капителях — наивные по рисунку растительные завитки.
Ярус звона отделен от основания многоступенчатым и сильно раскрепованным карнизом. Он струится, причудливым образом изгибается и ломается, образуя невероятные, непостижимые наслоения. Четверик звона подчеркнуто легче, а ярус с курантами, несущий шпиль, уже почти воздушен.
От колокольни направимся на угол ул. Володарского (д. 46), где можно увидеть примечательный и весьма характерный для регулярной застройки жилой дом 2-й пол. XVIII в. (10). Здание с закругленным углом, обращенным к перекрестку, вовсе не редкость, а весьма распространенный градостроительный прием. На эти угловые дома, намечающие линию застройки, ориентировались мастера, когда осуществляли разбивку кварталов. Этот дом хорош не только своим расположением, но и затейливым декором. В его каменном наряде сочетаются руст, наличники с веерными замковыми камнями и роскошные гирлянды.
В городе огромное количество интересных гражданских зданий, просто пройдитесь не спеша по улицам, всмотритесь в старинные фасады домов и вы непременно отметите для себя неповторимость и своеобразие каждого из них.

Осташков. Достопримечательности 57.148347, 33.104210 Осташков. Достопримечательности