Архитектурно-этнографический музей-заповедник Щелоковский хутор

Адрес: Россия, Нижний Новгород, Горбатовская ул., 41

Режим работы: с 10 до 18.00 (касса до 17.00), понедельник – выходной день

E-mail: mail@hutor-museum.ru

Мы побывали в Щелоково уже дважды, скажу сразу – музей приглянулся не только своей «деревянной коллекцией», а в особенности тем, что в будни здесь малолюдно и спокойно. Мы оказались первыми посетителями сразу после открытия, бродили практически в одиночестве больше часа (я смогла спокойно пофотографировать – без лишних фигур в кадре).

Музей под открытым небом

Щелоковский хутор (Нижний Новгород)
Ознакомительная информация и схемы при входе в музей

Накануне прошел ливень, и воздух наполнился приятной свежестью, благоуханием трав и цветов. Единственное неудобство — грунтовые дорожки, размокшие после дождя. Музей в Щелоково – это погружение в природу, парком его назвать сложно, скорее это первозданный лес с вековыми липами и обомшелыми елями, многочисленными кустарниками, создающими живописное обрамление для памятников деревянного зодчества.

Покровская церковь 1-ая треть XVIII в. из с. Старые Ключищи

Архитектура так органично вплетена в ландшафт, что создается впечатление естественности происхождения, подлинности. Как будто нет никакого замыла, а все эти постройки уютно расположившиеся на пригорке, в низине рядом с прудом, на открытой солнечному свету поляне…они всегда были здесь… просто их огородили забором и получилась выставка под открытым небом.

Ступальный колодец из Городца

Нижегородская экспозиция не так богата и разнообразна, как например, новгородская в Витославлицах, но все же самобытна и привлекательна.

Собрание подлинной старины

Церквушек две и обе Покровские – XVII в. (с. Зеленое) и 1-ой трети XVIII в. (с. Старые Ключищи), есть две мельницы: водяная и ветряная без крыльев (т.н. толчея), несколько изб, амбаров и баня, колодец ступальный (г. Городец).

Экспозиция в доме Павловой

Вход для осмотра в некоторые постройки открыт, в них воссоздана обстановка крестьянского быта с нехитрой мебелью и скарбом.

Экспозиция в доме Павловой. «Красный» угол
Экспозиция в доме Павловой. Фрагмент с русской печью
Покровская церковь XVII в. из с. Зеленово Городецкого района

Больше всех почему то запомнилась миниатюрная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что расположилась на главной аллее парка. Она представляет собой наиболее архаичный тип культового зодчества – клетского типа, состоящий из трех традиционных частей (трапезной, собственно храма и алтаря). С западной стороны пристроено обширное крыльцо – паперть.

Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен в «обло», а алтарь – из брусьев в «лапу». Единственная главка покрыта «лемехом» — осиновыми дощечками с геометрическим орнаментом. Причелины с резьбой.

Дом Павловой вт. половина XVIII в. из д. Раково, Ковернинского района. Фрагмент экстерьера

Интересен также, пожалуй, самый большой дом выставки – дом Пашковой (из с. Перелаз, пер. пол.XIX в.). Высокий, рубленный из толстых бревен дом, покрытый двускатной кровлей на «курицах», представляет собой лишь часть комплекса из двух изб (летней и зимней) и крытого двора между ними. Дом состоит из жилого помещения с русской печью, горницы с кладовой и просторных сеней. Причелины, полотенца и наличники «красных» окон украшены неглубокой резьбой, орнаментированы накладными розетками и ромбами, на филенчатых ставнях резные узоры.

Дом Павловой вт. половина XVIII в. из д. Раково, Ковернинского района

В избе, горнице, сенях подлинные интерьеры XIX в., которые оказалась по непонятным причинам не доступны для гостей музея.

Своей более нарядной резьбой выделяется дом Павловой XIX в., что высится слева от входа. Вот где богатство орнаментального рисунка! Он широкой каймой льется по карнизу, сбегает на оконные очелья, обрамляет центральный портал.

Музей-заповедник Щелоковский хутор

Музей-заповедник Щелоковский хутор 56.274016, 44.010587 Музей-заповедник Щелоковский хутор