Свято-Введенский Толгский монастырь

Свято-Введенский Толгский монастырь (Россия, Ярославская область, г. Ярославль, пос. Толга, 1)

Я ещё застала время, когда фотосъемка в стенах обители была категорически запрещена (это 1990-е гг., мобильники в то время только зарождались…). Данное обстоятельство надолго отбило у меня желание бывать в Толге. И вот я сподобилась, приоделась подобающим образом, взвалила на спину тяжелый фоторюкзак, и вошла в некое подобие проходной… Монахиня продала мне билет на съемку за 200 р., чему я была несказанно рада (к слову сказать, видео стоит 500 р.). Пустынь открыта для посещения в будни – с 7-20.00, в сб. и вск. С 7-21.00.
Действительно, увидеть ТАКОЕ, и не запечатлеть – крайне обидно — монастырь сказочно красив! Совершенство архитектурного ансамбля дополняет роскошное ландшафтное обрамление: декоративные кустарники, обилие цветов, водные затеи… «Первоклассный Толгский мужской монастырь находился в 9 верстах от Ярославля (ныне в границах города. – Прим. ред.), на реке Толге, которая, огибая монастырь с севера, впадала в Волгу. Основан монастырь при святом благоверном князе Давиде Феодоровиче в 1314 году епископом Ростовским Трифоном на месте явления ему чудотворной Толгской иконы Божией Матери.

Описание Толгской обители

А. П. Крылов в своем описании Толгского монастыря в 1860 году писал: «С южной стороны монастыря за архиерейским домом возвышается кедровая роща – это сад монастырский. Аллеи дерев во всей роскошной красоте своей, расстилающие густую тень по дорожкам, группы кедров, высящихся в своей дикой прелести, цветники, благоухающие ароматами, обширный пруд, в волнах своих, как в зеркале, отражающий перспективно предметы, – все это делает сад мирным и приветливым приютом… В предании сохранилось, что кедровая роща насаждена в XVI веке, в царствование Иоанна Васильевича Грозного… настоятелем Толгской обители игуменом Феодосием… Церкви, здания и сад Толгского монастыря окружаются каменной стеной с девятью башнями и двумя воротами».
Монастырь за свою историю претерпевал пожары и разорения, в 1609 году он был захвачен литовцами. (Соборный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, величественной архитектуры, построен в 1681-1683 гг. Здесь находилась главная святыня монастыря чудотворная Толгская икона Богоматери. – прим. Н. Бондарева) Издавна здесь существовала традиция высоких паломнических посещений. В 1553 году в Толге побывал царь Иван Грозный (получивший здесь чудесное исцеление), в 1681 году – патриарх Никон. В 1683 году Толгскую обитель посетил царь Федор Алексеевич с сестрами, а в 1763 году – императрица Екатерина II. «Государыня слушала здесь в соборном храме пред иконою Богоматери молебен, прикладывалась к ней и затем обозревала замечательный монастырский кедровый сад. 21 мая 1913 года «благополучно царствующий Государь Император, следуя благочестивым предкам, совершил из Ярославля со своим августейшим семейством паломничество в Толгский монастырь, где после молитвы перед святой иконою изволил гулять в кедровом саду».

Фотографии С.М. Прокудина-Горского, старинные открытки

Фото 1-10 — Сергей Михайлович Прокудин-Горский, 11-12 — старинные открытки

После 1917 года в монастыре размещались и производства, и склады, и тюрьмы, колония для малолетних преступников. Лишь с 1990 года началось возрождение обители, теперь здесь женский монастырь.
Кедровый сад (площадь 1,8 гектара), примыкающий к территории монастыря с юга, почти прямоугольный в плане, обнесен со всех сторон каменной стеной с круглыми башнями по углам южной стены и с входом в надвратной башне северной стены.
Основой композиционного решения сада является система из четырех прудов, разделенных узкими дамбами (по дамбам проложены тропиночные проходы), имеющая подковообразный план с закруглением в южной части. Стороны «подковы» параллельны западной и восточной стенам сада, причем у западной стены пруды проходят почти вплотную, а от восточной отстоят примерно на 30 м. Главная композиционная ось совпадает с осью «подковы». Центром композиции сада является круг лип (120–160 лет), символизирующий 12 апостолов (сохранилось 11 деревьев), расположенный в южной части «подковы». Диаметр круга 18 м, высота лип 20 м, диаметр – 60–70 см. Посадка лип служит «зеленой беседкой», где можно укрыться от летнего зноя. Вокруг лип растут небольшие группы малины и сирени, в зарослях которой видна одинокая могила со скамьей.

Архивные фото и открытки

Четырехсотлетние посадки кедра сибирского тянутся севернее липового круга – 5 рядов через 10 м, шаг посадки – 4 м. Ряды сохранились фрагментарно, выпало около 50% кедров, но рядность хорошо читается. Высота кедров 18 м, диаметр – 60–70 см. Некоторые кедры суховершинят, имеются сухобочины, дупла, раны, усыхание сучьев, но в целом деревья не утратили живописности и продолжают плодоносить. Исторический облик участка нарушен молодыми посадками: 3 куртины молодых яблонь и клена ясенелистного в северной части; 2 ряда клена ясенелистного с саженцами лиственниц в рядах (не совпадают с рядами кедров); бессистемная хаотическая посадка саженцев кедров корейских нарушает историческую регулярную планировку участка и не соответствует историческому породному составу.

По внутренним берегам восточных прудов тянется ряд старовозрастных лип, включающий единичные березы. Вдоль западной стены по берегу пруда имеются рядовые посадки: три старых кедра и восемь лип. У круглых башен южной стены небольшие группы лип, дубов, лиственниц. В юго-восточной части сада (между прудом и стеной) фрагмент рядовой посадки старых кедров, севернее – узкая поляна.
Прогулочный маршрут начинается от входа в северной стене, тянется вдоль пруда внутри «подковы», далее, изгибаясь, проходит сквозь липовый круг и дамбу (в центре закругления «подковы») и, огибая пруды с восточной стороны, проходит по дамбе между прудами в северной части, замыкая маршрут у входа в сад.

Современные фото

Пруды копаные, имеют сформированные береговые откосы с высотой 2–3 м, прямоугольной, вытянутой с юга на север формы, с закруглением в южной части, как говорилось выше, в форме подковы. Видимого сообщения они не имеют. Длина и ширина прудов различная: северо-западный и юго-западный примерно равной длины – около 70 м, юго-восточный – 110 м, северо-восточный – 34 м. Ширина западных прудов 18–20 м, восточных – 12–14 м. Водное зеркало имеют два пруда: северо-западный и северо-восточный, у остальных ложе сухое. Эти водоемы, будучи важнейшим украшением сада, в настоящее время запущены, зарастают сорняками, ряской, замусорены растительным отпадом.
Исторический сад Толгского монастыря является уникальным памятником садово-паркового искусства, по сохранности и возрасту деревьев (34 четырехсотлетних кедра) не имеющим аналогов среди русских монастырских садов.
Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. ансамбль Толгского монастыря был принят под охрану как памятник республиканского значения» — Б. Ясюнас.

Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области, Ярославль, 2007, с. 100-101

Свято-Введенский Толгский монастырь 57.696660, 39.828315 Свято-Введенский Толгский монастырь