Тутаев. Казанская Преображенская церковь

Тутаев. Церковь Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения (Россия, Ярославская область, г. Тутаев, Волжская наб., д. 25)

Давно приметила эту церковь на противоположном берегу Волги, впрочем, не заметить её невозможно… Сколько же раз мы были в Тутаеве? Вероятно четыре (по странной традиции весной и осенью), потому что у меня сложилась некая фотолетопись этого старинного городка и Казанского храма в частности. О, каким он может быть разным! Теперь вы и сами в этом убедитесь.
Поздней осенью, на обнажившемся берегу, среди прозрачных крон деревьев силуэт церкви смотрится еще пронзительнее и благороднее, а в случайном ярком проблеске солнца она в своем праздничном белокаменном узоре ослепительно прекрасна! Помню, как долго я стояла на берегу под порывами сильного речного ветра, дожидаясь когда луч светила вновь пробьется сквозь свинец облаков…

Описание Казанской церкви в Тутаеве

Описание культовой постройки привожу из путеводителя «Художественные памятники Верхней Волги»: В центре города эффектно врезана в крутой обрыв берега Казанская (или Преображенская)
церковь. Построенная в 1758 году, она еще во всем верна живописному стилю XVII века. Церковь невелика — боковые фасады ее делятся всего на два прясла (вместо обычных трех). Смело поставленная посредине крутого спуска, она поднята на мощный подклет, в котором помещены приделы. Крыльцо, несколько испорченное переделками, с крутой лестницей, на ползучей арке, придает особую живописность и нарядность всей композиции.
Изящество церкви подчеркивает мощная отдельно стоящая шатровая колокольня. Как своеобразный маяк, она стоит на вершине обрыва, значительно выше церкви.
Гладкие стены, узкие арки звона и особенно низкий четверик делают эту постройку необычно монументальной — по материалам издания «Художественные памятники Верхней Волги» (От Калинина до Ярославля).

Литература:
Ю. Я. Герчук, М. И. Домшлак. Художественные памятники Верхней Волги (От Калинина до Ярославля) Издание второе, исправленное и дополненное, Москва «Искусство», 1976, с. 135

Тутаев. Казанская Преображенская церковь 57.879816, 39.536319 Тутаев. Казанская Преображенская церковь