Ярославль. Церковь Петра и Павла (усадьба Затрапезнова)

Церковь Петра и Павла (усадьба Затрапезнова). Петропавловский парк при Ярославской Большой мануфактуре (Россия, Ярославская область, Ярославль, ул. Петропавловский парк, д. 25)

Останавливаясь в Ярославле — мы непременно стремимся посетить Петропавловский парк. Это одно из удивительных мест старинного русского города, известное своим необычным ландшафтом со сложной гидросистемой, и конечно же неординарным для православия храмом, больше похожим на кирху. Здесь приятно бывать в любое время года: пройтись по дамбе, проложенной между прудами, полюбоваться на отражение храма Петра и Павла в большом прямоугольнике рукотворного водоема, осмотреть руины бывшей усадьбы фабриканта Затрапезнова… Кольцо урбанизации все теснее сжимается вокруг чудного зеленого уголка, повсюду ощущается пребывание человека (мусор, кострища), если же привести в порядок и благоустроить этот небольшой парк – он может стать превосходным украшением Ярославля.
Б. Ясюнас писал в своей книге: «О возникновении и работе Ярославской Большой мануфактуры в 1910 году издана книга А. Ф. Грязнова, видного инженера-текстильщика. Приведем некоторые исторические сведения из нее. «Ярославская Большая мануфактура была основана в 1722 году И. М. Затрапезновым по указанию Петра I на берегу реки Которосли.

Описание

Получив земли, И. М. Затрапезнов приступил к постройке новых фабрик. Все фабрики были построены и пущены в ход менее чем в четыре года. В то время предприятие носило название «Ярославская мануфактура Затрапезнова». При мануфактуре была разбита усадьба с регулярным парком. В парке на плане показаны фонтаны, скульптура, павильон. В 1736 году И. М. Затрапезновым было начато строительство церкви св. апостолов Петра и Павла. После смерти И. М. Затрапезнова его тело было погребено под папертью храма. За отцом мануфактурой владел сын – Алексей Затрапезнов.

В 1764 году Ярославская Большая мануфактура была продана коллежскому асессору Савве Яковлевичу Яковлеву. Мануфактура во владении Яковлевых находилась до 1856 года. К 1856 году в мануфактурном деле начался кризис. Мануфактура перешла в ведение Товарищества. Если в продолжение 134 лет мануфактура была фабрикою льнообрабатывающей и изготовляла полотна, столовое белье, а также писчую бумагу, то с 1856 года, со времени перехода мануфактуры от прежних владельцев к Товариществу, – перешла на обработку хлопка, вырабатывая пряжу и простейшие ткани». Полотняный двор Ярославской Большой мануфактуры, на территории которого ныне расположен Петропавловский парк (до того называвшийся Парком имени XVI партсъезда), находится в Красноперекопском районе, расположенном в южной части города на правом берегу реки Которосли.

Архивные материалы усадьбы Затрапезнова

1. И.М. Затрапезнов. Портрет из издания: Грязнов А.Ф. Ярослав. Большая мануфактура. М., 1910
2. Ярославская большая мануфактура, изображение из издания: Грязнов А.Ф. Ярослав. Большая мануфактура. М., 1910
3. Планировочная концепция возрождения Петропавловского парка 1993 г. с сайта http://www.liveinternet.ru/users/helen_gardarika/post350612598/
4. Ярославская Большая мануфактура, старинное фото
5. Петропавловский парк в Ярославле (Петропавловский парк при Ярославской Большой мануфактуре). фото с сайта http://yargid.ru/
6-8. Усадьба Затрапезнова (дом управляющего?). фото с сайта http://yargid.ru/
9-10. Церковь Петра и Павла в Ярославле
11. Церковь Петра и Павла в Ярославле. Фрагмент интерьера
12. Интерьер с иконостасом

Площадь ансамбля (с каскадом прудов до впадения в Которосль) – 32 гектара. Рельеф – пологий склон к реке Которосль. В настоящее время весь комплекс практически окружен современной городской застройкой: с запада – улицы Носкова, Стачек, Овинная, Лесная; с северо-востока – Речная, Емельяна Ярославского, Лекарская, Захарова, 2-я Бутырская; с юго-востока – 3-я Рабочая; с юга – Старая Московская. Центральная часть памятника (регулярный парк) с востока граничит с железной дорогой.
Основу планировки составляет сложная водная система, включающая 5 прудов, связанных с Которослью через Зеленцовский ручей. В настоящее время ручей засыпан, частично перекопан. Три прямоугольных пруда (200×60, 150×90, 160×70 м) вытянулись по продольной оси строго с юга на север, вдоль западной границы ансамбля. На юге ось, пройдя через молодые регулярные посадки, упирается в северный фасад корпуса рабочих казарм.

Вдоль восточного берега прудов, параллельно им, проходит Зеленцовская улица, служившая въездом в Мануфактуру и пересекающая ее территорию с севера на юг. Композиционным центром ансамбля является храм Петра и Павла. На одной оси с ним (с востока на запад) расположен ряд исторических строений: сторожка, стоящая по другую сторону от въезда в парк, и восточнее – двухэтажная каменная богадельня.
Напротив южного фасада храма расположен четвертый прямоугольный пруд (180×50 м), вытянутый с севера на юг. Этот пруд расположен строго параллельно одному из западных прудов и отделен от него узкой земляной насыпью-дамбой шириной 10 м. По дамбе проходит асфальтовая дорога, обсаженная липой, ясенем, березой, ивой (единичные старовозрастные).

С востока к четвертому пруду примыкает регулярный парк, почти квадратный в плане (160×140 м). В основу его композиции положен принцип радиальной восьмилучевой планировки аллей, расходящихся от общего центра. Первоначальная планировка претерпела значительные изменения, стала проще. Утрачены боскеты, образованные дорожкой, проходившей по периметру парка в виде квадрата; не сохранился центральный павильон, утрачена композиция из 4 скульптур и 4 фонтанов (по углам и по четырем сторонам парка).
В настоящее время ширина аллей – 4 м; длина поперечных – 80 м, диагональных – 100 м. В юго-восточной части аллеи укорочены, восточный луч тупиковый, от юго-восточной диагонали отходит небольшая аллея на юго-запад (к бывшей оранжерее). Эти нарушения планировки приводят к асимметрии, нарушают четкость композиции.

На основании анализа сохранившихся старовозрастных деревьев (около 70) в боскетах регулярного парка можно сделать вывод, что основу озеленения составляли, в первую очередь, липа и дуб, а также, в меньшей степени, тополь, ясень, вяз, клен. Возраст деревьев 120–150 лет. В западной части сохранились три гигантских тополя (высота – 26 м, диаметр – 160 см). Поэтому современные посадки в аллеях преимущественно ясеня и вяза (15–25 лет) с точки зрения исторической достоверности не совсем оправданны.
Вдоль восточной границы регулярного парка проходит граничный ров (ширина 4–5 м, глубина 1,5 м). Вдоль рва сохранилось много старовозрастных лип от двухсторонней обсадки. С юга к регулярному парку примыкает прямоугольный участок усадебного оранжерейного хозяйства (сама оранжерея не сохранилась), в западной части которого расположен дом управляющего. Ныне на территории оранжереи разместилось цветочное хозяйство комбината «Красный Перекоп», а в доме управляющего – бюро судебно-медицинской экспертизы. С юга к территории с домом управляющего и оранжерейным хозяйством примыкает пятый сохранившийся пруд – прямоугольный, вытянутый с востока на запад (170×50 м).

Южная часть территории мануфактуры представляет собой большой прямоугольный участок, на котором в последнее время пытались создать парк отдыха смешанного стиля: молодые регулярные посадки по периметру участка – ясеневые, тополевые, березовые, липовые – и свободные березовые посадки в центральной части. Но пока эта территория не обрела должной организации: дорожно-тропиночная сеть отсутствует, почва переувлажнена, а местами и заболочена. Поэтому по-прежнему основная функция рекреации приходится на регулярный парк и примыкающие к нему участки.
Сохранившийся парк первой половины ХVIII – второй половины XIX века, при построении которого впервые в Ярославле (вероятно, и во всем крае) применена регулярная планировка, занимает важнейшее место в редком ансамбле в стиле петровского барокко с замечательными памятниками культовой, промышленной и жилой архитектуры и уникальной гидросистемой».

Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области, Ярославль, 2007, с. 97-99

Ярославль. Церковь Петра и Павла (усадьба Затрапезнова) 57.602531, 39.843829 Церковь Петра и Павла (усадьба Затрапезнова)