Усадьба Карабиха

Усадьба Карабиха (Россия, Ярославская область, Ярославский район, с. Карабиха)

Режим работы:
Экспозиции и выставки: с 10.00 до 16.30, кр. понедельника
Последняя среда каждого месяца – санитарный день
Территория доступна: с мая по октябрь с 7.00 до 20.00
Со вторника по воскресенье (с 9.00 до 17.00) вход на территорию платный – 50 руб., в понедельник вход свободный

Усадьба на Карабитовой горе

Владение Голицыных

Архитектурный комплекс Карабихи, созданный при Голицыных на рубеже XVIII-XIX вв., не впечатлил меня, хотя главный дом с бельведером вполне представительный и нарядный. Он и два флигеля, некогда соединявшиеся с домом двухэтажными галереями, образуют парадное ядро комплекса. Архитектура главного здания полностью отвечает традициям классицизма, а в декоре флигелей можно отметить элементы барочного декора, что говорит о более раннем происхождении построек. Курдонер слишком огромен и при этом лишен древесных насаждений, из-за чего кажется несколько неуютным и пустынным.
Парк (называемый Нижним) позади барского дома приятный и ухоженный, небольшой по размерам — это все что осталось от некогда обширного пейзажного массива на берегу р. Которосль. В глубоком овраге, на его границе существовал каскад из двух водоемов с водопадом Гремихой, но их не сохранило время. Верхний регулярный парк, занимающий равнинный участок, рассеченный этуалью аллей, как мне показалось еще скромнее…

Летнее пристанище русского классика

Усадьба связана с именем великого русского поэта – Николая Алексеевича Некрасова, а именно с последним периодом его жизни (1862-1872 гг.).
Н.А. НекрасовПосле смерти последнего владельца из рода Голицыных — Леонида Михайловича, его вдова и дочь в 1861 г. продали имение Некрасову. Поэт признавался, что приобрел недвижимость «не для дохода», а ради отдыха и литературных трудов, да и охота здесь была отменная. Писатель черпал вдохновение во время своих охотничьих походов и прогулок по окрестностям, в задушевных беседах с местными крестьянами.
В сельской глуши, где ему сопутствовали полная свобода и совершенная беспечность, Некрасов много писал. Здесь созданы знакомые нам с детства произведения «Мороз, Красный нос», поэма «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины», «Возвращение», и другие. Стихи, написанные в Карабихе, вышли отдельным изданием почти полвека назад, в 1971 году.
Писатель наведывался в свое ярославское владение по большей части летом, а потому передал управление имением брату Фёдору, где тот и обосновался со своим большим семейством.

Двухколоколенная Казанская церковь

Одной из главных составляющих архитектурного комплекса была Казанская церковь, реконструированная Михаилом Николаевичем Голицыным (отец Л.М. Голицына, занимал должность Эстляндского и Ярославского губернатора) одновременно с усадьбой. Она получила классицистический наряд и позднее шестиколонный портик на западном фасаде. Над притвором поднялись невысокие, квадратные в плане парные башни. Одна из них служила колокольней, на другой были установлены часы. Таким образом, церковь Казанской иконы Божией Матери пополнила список довольно редких в России двухколоколенных церквей. К сожалению, храм утрачен.

Архивные фотографии усадьбы Карабиха

Фото уз фондов ГАУК Ярославской области «Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»

1. Усадьба Карабиха, Казанская церковь, фото 1897 г. с сайта www.sobory.ru
  2. Вид с северо-востока на Восточный флигель и главный дом усадьбы Карабиха
  3. Выезд Ф.А. Некрасова перед Большим домом усадьбы Карабиха. Фото 1910-1914 гг.
  4. Федор Алексеевич Некрасов (брат писателя), Карабиха, конец 1912 — начало 1913 гг.
  5. Большой дом усадьбы Карабиха со стороны двора. Фото Некрасовой Веры Федоровны, конец 1920-х гг.
  6. Вид на церковь Казанской Божьей Матери и жилой комплекс усадьбы Карабиха со стороны двора. Фото Некрасовой Веры Федоровны, конец 1920-х гг.
  7. Большой дом усадьбы Карабиха со стороны парадного двора. Фото М.А. Величко, 1952 г.
  8. Центральное здание усадьбы и Восточный флигель с юга, со стороны Нижнего парка. Фото М.А. Величко, 1952 г.
  9. Карабиха. Экспозиция литературного отдела музея. Анфилада. Фото М.А. Величко, 1952 г.
  10. Восточный флигель усадьбы. Уголок гостиной. Фото М.А. Величко, 1952 г.
  11. Карабиха. Восточный флигель усадьбы. Уголок гостиной. Фото М.А. Величко, 1952 г.
  12. Восточный флигель усадьбы. Кабинет. Фото М.А. Величко, 1952 г.

Музейная жизнь

После октябрьского переворота усадьбу национализировали, какое то время здесь функционировал совхоз «Бурлаки», но уже в 1946 г. организовали мемориальный музей.
Музей Н.А. Некрасова «Карабиха» является единственным литературным музеем и уникальным музеефицированным усадебным комплексом в Ярославской области. Именно ему мы обязаны сохранностью исторического ансамбля. Так уж сложилось, что основу фондового собрания музея составляют книжные издания. Данная особенность музейного собрания была заложена ещё в 1940–1950-х гг. Перед сотрудниками музея стояла задача собрать коллекцию, которая максимально бы соответствовала профилю музея и могла бы показать роль поэта Н.А. Некрасова в русской культуре дореволюционного и советского периодов. К концу 1960-х гг. в музее оформляется книжная коллекция, отражающая не только литературный процесс в России в период жизни Н.А. Некрасова, но и тенденции развития русской культуры XVIII – первой половины XX вв. – писала кандидат культурологии Л.В. Рассказова (см. литература)
В экспозиции также представлены предметы быта и усадебной обстановки, фамильные портреты, личные вещи владельцев, прекрасная коллекция посуды и хрусталя XIX столетия.

Литература:
Л.В. Рассказова Детские журналы XIX – начала XX вв.в коллекции ГЛММЗ Н.А. Некрасова «Карабиха» // Русская усадьба XVIII – начала XXI вв.Проблемы изучения, реставрации и музеефикации. Материалы научной конференции 2–3 июля 2009 года, Ярославль, 2009 г.

Усадьба Карабиха

Усадьба Карабиха 57.509104, 39.756904 Усадьба Карабиха