Усадьба Смоленское

Усадьба Смоленское (Россия, Ярославская область, Переславский район, Смоленское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы доехать до Переславля — Залесского. В центре города с главной улицы повернуть на ул. Свободы. Выходя за границу Переславля шоссе уходит на Юрьев-Польский. Отмечу сразу, что дорога мало комфортабельная, особенно в пределах Ярославской обл., участок, пролегающий по Владимирщине на порядок лучше. По прямой добираемся до пос. Рязанцево, в нём после ж/д переезда поворачиваем направо — на Горки, затем еще 8-10 км до поворота на Смоленское. От этого самого поворота видна не то церковь на высоком пригорке, не то башня, указывающая на местоположение усадебного комплекса

Сохранились: дворец, соединённый переходами с флигелями, хозпостройка, парк с террасами и прудами

Смоленское — пожалуй, самый крупный загородный ансамбль на Ярославщине. Устроители оного дворяне Свиньины должны были обладать немалыми капиталами, что бы соорудить столь роскошную резиденцию… А ведь это не Разумовские или Голицыны, приближенные ко двору…

Ярославская усадьба Смоленское

От обширного дворцово-паркового ансамбля сохранились: главный дом (когда-то завершавшийся бельведером, иначе вся эта фронтально развернутая композиция не имеющая высотного акцента кажется незавершенной), соединённый внушительными дугообразными объёмами с флигелями.
Один из флигелей был прежде занят театром, теперь его часть отведена под музей усадьбы. Во втором располагалась домовая церковь. Сегодня она соседствует с библиотекой. В самом дворце — общеобразовательная школа, и еще пара-тройка сельских организаций.
Планировочное решение дворца напоминает гигантскую подкову, растянутую по ширине. Её внутреннее пространство занимает округлой формы курдонёр, украшенный в старину цветниками. Замыкался двор решёткой с парадными воротами. У краеведов в частности упоминаются башни в виде шахматных тур, но из лаконичного описания их предназначение не становиться очевидным.

Усадьба Смоленское, Ярославская область
Усадьба Смоленское Свиньиных, парадный двор

Время строительства дворца приходится на 1779 г. — т.е. на Золотой век русской усадьбы. В убранстве дворца уже сказались черты раннего классицизма, но все же преобладают строгая плоскостная декорация из накладных досок и руста, различные профилировки и тяги; тогда как флигели, со скошенными углами остались под влиянием стиля барокко.
Декоративная сдержанность только подчеркивает аристократичность постройки, а масштабность и монументальность архитектурных масс красноречиво говорят о состоятельности заказчика.
Свиньины продали дворец Козловским, в 1874 г. он числился по документам за Анной Васильевной, а позднее за покорителем Кавказа, генералом Викентием Михайловичем Козловским. В конце XIX в. имение отписано в казну и здесь на время обосновался ссыльный великий князь Николай Константинович Романов. Затем во дворце открыли Успенскую сельскохозяйственную школу.
От хозяйственных сооружений ничего не осталось, а они, должно быть, соответствовали размаху дворцового комплекса, т.к. только для его нужд требовались вспомогательные здания и службы, дома для прислуги.
Смоленское сохраняет свой великолепный, хотя и поредевший со временем парк, созданный по всем правилами садового искусства. От дома, выстроенного на самой высокой точке рельефа, к пруду спускают террасы, где то здесь находились оранжереи и зверинец…

Из научных источников: усадьба Смоленское

Село Смоленское входило в Переславский уезд Владимирской губернии и располагалось в 21 версте от уездного города и в 100 верстах от губернского (до 1929 года). В. Добронравов отмечает, что в писцовых книгах 1628–1629 годов Смоленское значится «старинною вотчиною» княгини Анисьи Урусовой; в то время в селе были «двор помещиков, двор людской, 10 дворов крестьянских». По переписным книгам 1678 года, эта вотчина принадлежала князю Никите Семеновичу Урусову, здесь также был двор вотчинников. В XVIII столетии Смоленское значится за помещиками Свиньиными.

Усадьба Смоленское
Усадьба Смоленское, центральная часть господского дома со стороны курдонера

Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы создается при Петре Сергеевиче Свиньине. (Им же в 1779 году вместо деревянной церкви начала XVII века была построена двухэтажная каменная, соединенная с помещичьим домом так, что была домовым храмом. Колокола помещались в особой башне.)
На 1776 год в селе Смоленском значится 49 дворов, под усадьбой занято 43 десятины земли, пашни
– 1396 десятин 1778 саженей, покосов – 163 десятины, лесу – 291 десятина, всего земли – 1942 десятины 1112 сажен.

«Село Смоленское лежит по обе стороны речки Кашунки и пруда, на ней состоящего. Церковь Успения Пресвятые Богородицы деревянная. Дом господский каменный, огромного здания, построен на возвышенном месте… При нем сад регулярный с плодовитыми деревьями… Земля иловатая, хлеб и покосы хорошие, лес дровяной, крестьяне на пашне».
Приведем сведения из истории села Смоленского по книге К. Иванова и И. Пуришева. В семидесятые годы XVIII столетия видный вельможа тех времен генерал-поручик и сенатор Петр Сергеевич Свиньин построил здесь большой каменный дом, который по своему размеру, планировке, местоположению скорее напоминает царский дворец, чем помещичью усадьбу.

Впоследствии имение перешло во владение сына генерала – Павла Петровича Свиньина. В его переславской усадьбе, как и в петербургском доме, был настоящий музей древностей, состоящий из картин, портретов, монет, рукописей, редких книг и т. п. О нем упоминает в своем дневнике А. С. Пушкин, который был знаком с П. П. Свиньиным и в 1833 году получил от него для работы над повестью «Капитанская дочка» и статьей «Александр Радищев» копию дневника А. В. Храповицкого (статс-секретаря Екатерины II).

Усадьба Смоленское
Усадьба Смоленское, флигель, где размещалась домовая церковь

Позднее село Смоленское перешло во владение генерала Викентия Михайловича Козловского, участника Кавказской войны. Лев Николаевич Толстой упоминает его в своей повести «Хаджи-Мурат». Под конец жизни генерал Козловский состоял членом комитета попечения о раненых и проживал в своем переславском имении.
В 1875 году имение перешло в казну, и департаментом земледелия здесь была основана школа садоводства, реорганизованная в 1881 году в сельскохозяйственное училище. С самого начала своего существования Успенская сельскохозяйственная школа стала готовить квалифицированных специалистов сельского хозяйства. Оснащенная передовой техникой своего времени, она ставила самые широкие опыты по совершенствованию пород крупного рогатого скота и свиней, по возделыванию и распространению улучшенных семян зерновых культур, овощей и фруктовых насаждений. В 1886–1887 годах здесь были выведены коровы ярославской породы, которые неоднократно премировались на сельскохозяйственных выставках: в Ярославле (1903), Петербурге (1910) и в Москве (1914).

После революции здесь было создано крупное хозяйство «Племхоз Успенка. В 1979 году Успенский зоотехникум был закрыт, а учащиеся переведены в подобные училища в Ростов Ярославский и Большое Село. В главном здании бывшей усадьбы сейчас разместилась школа, сельская библиотека, столовая, медицинский пункт. За два века своего существования здание не раз перестраивалось. Главный дом бывшей усадьбы имеет полукруглую форму и обращен своей внешней стороной к парку. Видоизменена центральная часть здания, где, вероятно, первоначально был выступающий портик с балконом, откуда открывался вид на парк, пруд, окрестности.

Усадьба Смоленское Ярославская область
Усадьба Смоленское, вид на флигель со стороны курдонера

Усадебно-парковый ансамбль (площадь около 20 гектаров) расположен на высоком холме в северо-восточной части села. Планировочная структура достаточно хорошо читается. Каменный двухэтажный главный дом является композиционным центром комплекса. С севера, вдоль западной границы усадьбы, идет въездная дорога. Через центр дома, с юга на север, через всю территорию проходит главная композиционная ось. Перед северным фасадом усадебного дома раскинулся прямоугольный регулярный террасированный парк, оканчивающийся на севере округлым прудом (более 5 гектаров) с большим живописным островом в центре.
В регулярном парке сформированы четыре разновеликие террасы с перепадом высот 1–1,5 м. Насаждения здесь представлены преимущественно рядовыми и аллейными липовыми посадками возрастом до 200 лет. На верхних (южных) террасах сохранился ряд старых лиственниц, единичные дубы. Вдоль восточной границы остатки рядовой еловой посадки (120–140 лет). Средняя высота деревьев 24 м, диаметр 60–80 см. Кустарники представлены куртинами акации и спиреи. В южном террасном боскете устроена спортплощадка, в северной части парка – сельская застройка.

Насаждения на острове, представляющие собой пейзажную часть парка, высокодекоративны, довольно многочисленны и неплохо сохранились. В центре острова – прекрасная солнечная поляна с небольшим холмом посередине – возможно, место парковой беседки или скульптуры. Остров пересекает тропа, закольцованная в замкнутый маршрут вдоль западного берега. На северной оконечности острова имеется небольшой залив с мысом. Разветвляясь на севере, дорожка подходит к мысу, где растет несколько старых лип и берез. Чуть южнее мыса – большая «зеленая беседка» из лип (сохранилась частично). Кроме лип на острове много старых свободно стоящих дубов и кленов возрастом 150–200 лет. Отдельные дубы возрастом более 250 лет, диаметром 80–120 см, высотой 26–30 м; немало также больших старых пней. В южной части острова – куртины шиповника и сирени.

Усадьба Смоленское, вид на флигель из парка

Ширина зеркала воды в среднем 40 м. С юга на остров ведет узкий деревянный мостик. По невысокому валу проходит дорожка. По западному берегу тянется ряд старых ив, кленов, ясеней. На южном берегу пруда – небольшая куртина старых лип. На поляне, примыкающей к восточному берегу, также сохранилось более 30 свободно стоящих дубов возрастом более 250 лет – ядро старейших парковых насаждений.
К регулярному парку примыкает большой участок на склоне – территория усадебного фруктового сада (20–40 лет). Рядовые садовые посадки местами разрежены, заросли бурьяном. Сад огорожен, вдоль южной и восточной его границ проходит канава с фрагментами елово-акациевой обсадки по периметру, с группами бересклета, лещины, молодых лип и кленов.

Перед южным фасадом главного дома стоит ряд из 12 старых лип в виде прямоугольного боскета (30×24 м); вокруг лип – ряды сирени и спиреи. К восточному крылу главного дома с юга примыкает современная кирпичная пристройка, напротив нее небольшое квадратное сооружение – возможно, остатки колокольни. Еще южнее (в 90 м от дома) сохранился усадебный погреб-ледник. Несколько хозяйственных построек осталось также с запада и востока от пруда.
Решением Яроблисполкома № 339 от 19.05.76 усадьба была принята под охрану как памятник местного значения.
Парк в Смоленском – интересный памятник садово-паркового искусства конца XVIII – середины XIX веков в крупной усадьбе, редкий для Ярославской области образец хорошо сохранившегося регулярного террасированного парка, с большим числом ценных старовозрастных деревьев, живописным прудом с островом, комплексом усадебных построек и фруктовым садом.
До Смоленского от Переславля-Залесского по автодороге (через Берендеево) – 32 км, или 3,5 км от станции Шушково.

Источник:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 с. 59-62

Усадьба Смоленское

Усадьба Смоленское 56.632618, 39.176238 Усадьба Смоленское