Усадьба Вощажниково

Усадьба Вощажниково (Россия, Ярославская область, Борисоглебский район, Вощажниково)

Как добраться на автомобиле: следует свернуть с трассы [М 8] на указателе п. Борисоглебский (до него 18 км), из поселка выбраться на север. До пункта назначения останется проехать еще 12 км по шоссе со старым, но довольно сносным асфальтированным покрытием.

Бывшее дворцовое село Вощажниково

Вощажниково смогло удивить сохранившейся стариной, два храма, возвышающиеся в центре селения словно вернули меня в Тотьму или Устюжну. Обладающие гармоничными объемно-пространственными композициями, великолепным декором и красивыми силуэтами – они являются подлинным украшением местного ландшафта.

Происхождение топонима и владельцы

Любопытно происхождение названия села. По свидетельству Хлебниковской рукописи, здесь когда то стоял терем ростовского князя Петринки, сын которого, Ларя, скрываясь от своих преследователей, стал погонщиком, за что и получил прозвище «Вощага». Есть и другая версия – происхождение топонима от слова «воск», ведь в этой местности исстари было развито пчеловодство, пришедшее в упадок, после опрометчивого обложения промысла налогом, учрежденного Петром I.
По летописным источникам Вощажниково — вотчина ростовских князей Константиновичей; в числе потомков последних князь Дмитрий Иванович Янов и его сын Федор Дмитриевич (в 1407 г. бил челом великому кн. Московскому Василию Дмитриевичу), владевший селом в XV веке… По актам XVII столетия это государева вотчина, которая в 1706 г. вместе с Юхотской волостью была преподнесена государем Петром Алексеевичем в дар графу Борису Петровичу Шереметеву за заслуги в Северной войне и за успешное руководство астраханским походом. Тогда усадьба обрела первые планировочные элементы, с закладкой регулярного парка, т. н. сада.
Фельдмаршал гр. Б.П. Шереметев (1652-1719), состоял в третьем браке с А.П. Нарышкиной, урожд. Салтыковой (1677-1728)), их сын — обер-камергер гр. П.Б. Шереметев (1713-1788), в браке с кнж. В.А. Черкасской (1711-1767), их сын — обер-камергер гр. Н.П. Шереметев (1751-1809), в браке с крепостной актрисой П.И. Ковалевой-Жемчуговой (1768-1803), их сын – действительный статский советник гр. Д.Н. Шереметев (1803-1871), в браке с А.С. Шереметевой (1811-1849). Последний владелец до ВОР 1917 г. – действительный титулярный советник гр. С.Д. Шереметев (1844-1918), в браке с кнж. Е.П. Вяземской (1849-1929).

1, 2. Фельдмаршал гр. Борис Петрович Шереметев (1652-1719)
3. Жена гр. Б.П. Шереметева — Анна Петровна Нарышкина, урожд. Салтыкова (1677-1728)
4. Обер-камергер гр. Пётр Борисович Шереметев (1713-1788)
5. Жена гр. П.Б. Шереметева — Варвара Алексеевна Шереметева, урожд. кнж. Черкасская (1711-1767)
6, 7. Обер-камергер гр. Николай Петрович Шереметев (1751-1809)
8. Жена Н.П. Шереметева — крепостная актриса Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова (1768-1803)
9. Действительный статский советник гр. Дмитрий Николаевич Шереметев (1803-1871)
10. Жена Д.Н. Шереметева — его дальняя родственница Анна Сергеевна Шереметева (1811-1849)
11. Действительный титулярный советник гр. Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918)
12. Жена Д.С. Шереметева — Екатерина Павловна Шереметева, урожд. кнж. Вяземская (1849-1929)
13. Усадьба Вощажниково, храмовый комплекс (архивное фото с https://ok.ru/group53317674991802/)
14. Усадьба Вощажниково, богодельня (архивное фото 1910 г.)
15. Усадьба Вощажниково, больница (архивное фото 1910 г.)
16. Усадьба Вощажниково, храмовый комплекс (архивное фото с https://pastvu.com/p/538475)

Расцвет и упадок Вощажниково

Историограф Андрей Александрович Титов писал в историко-археологическом и статистическом описании Ростовского уезда Ярославской губернии (1885 г.): «Здесь помещается местное волостное правление и основанное в 1868 г. земское училище. По пятницам бывают довольно большие базары». «В селе заводы: кожевенный, паточный, крахмальный, кирпичный, гончарный». Всё это повествует нам об экономическом расцвете села в конце XVIII — середине XIX вв.
Казенные статистические документы 1885 г. также отмечали в Вощажниково «… дом каменный 1, занимаемый конторою и управляющим, при нем хозяйственных заведений нет, сад 1». Отмечается, что владелец в имении не живет.
Саму барскую усадьбу словно преследовал злой рок, она горела неоднократно: в 1831 и 1865 гг., а в 1938–1940-гг. главный дом имения, в котором тогда функционировала сельская школа, сгорел дотла. В настоящее время от некогда богатого комплекса сохранились всего несколько построек. В их числе богадельня (кон. XIX в., устроена на средства купца К. Аладьина) и земская больница 1908 г. (арх. Н.Ю. Лермонтов). Все ценности, огромную библиотеку (с библиографическими раритетами и специализированной литературой по охоте) и архив гр. Шереметевых вывезли в 1920 г. в Ростовский музей.

Рукотворный сад — памятник прошлому

Вернемся к вышеупомянутому парку или саду — ценному образцу усадебного садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX вв. Его подробное описание находим у Бориса Ясюнаса:
«Усадебный парк с примыкающей березовой рощей, площадью около 8 гектаров, прямоугольный в плане (400×200 м), вытянутый с запада на восток (от проселочной подъездной дороги до поля), расположен несколько южнее центра села. <…> Западная, большая, часть занята старым регулярным парком. В восточной части сформировался лесопарк – березовая роща (200×150 м) возрастом 70–80 лет с примесью 120-летних елей и сосен. Регулярный парк имеет четко выраженную продольную композиционную ось, которая пересекает также близлежащую березовую рощу по центру с запада на восток. На этой оси, примерно по середине регулярного парка, размещался усадебный дом – доминанта ансамбля. К западу от дома до дороги расположены основные культурные насаждения – аллеи, ряды и свободные посадки лиственниц (160–180 лет); пихты в рядах, группах и единично (70–80 лет); ряды елей вдоль южной и западной границ; единичные сосны, березы, тополя, липы, ясень (80–100 лет). К востоку от места, где стоял главный дом, тянется центральная липово-березовая аллея, доходящая до березовой рощи. Длина аллеи – 120 м, ширина – 8 м, шаг посадки – 3 м. Несколько восточнее центра аллеи, внутри ее, устроена круглая липовая «зеленая беседка» диаметром 16 м. <…>».

1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
  2. Ярославская область, Борисоглебский район, Вощажниково
  3. Троицкая церковь
  4. Храмовый комплекс в Вощажниково
  5. Ярославская область, Борисоглебский район, Вощажниково
  6. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Вощажниково
  7. Троицкая церковьв Вощажниково
  8. Троицкая церковь, вид от Рождественского храма
  9. Усадьба Вощажниково, богодельня
  10. Церковь Преображения Господня в с. Вощажниково
  11. Усадьба Вощажниково, богодельня
  12. Церковь Преображения Господня

Архитектурный ансамбль

В Вощажниково три церкви. Первая — во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1700). Она упоминается в акте, хранившемся в конторе гр. Шереметева: «…церковь каменная… подле церкви на столбах четыре колокола… глава обита чешуею деревянною, на главе крест железный, полуженный; олтарь церкви и трапеза крыты тесом; около церкви и кладбища ограда деревянная». В конце XVIII в. храм был перестроен с изменением первоначального декора (окна растесаны, часть декора сбита, другие выступающие детали скрыли под толстым слоем штукатурки). Тогда же к трапезной примкнула стройная, четырехярусная колокольня с курантами, звон которых далеко разносился по всей округе.
Стоящая рядом с ней также барочная Троицкая церковь построена в 1790-х гг. (по другим источникам заложена в 1782 г.) по проекту архитектора А.Ф. Миронова. Храм имеет два этажа, что является уникальным явлением для этих мест. В интерьере сохранились росписи, выполненные в 1791-1794 гг. крепостными живописцами гр. Н.П. Шереметева, возможно при участии Ивана Аргунова. Отмечу, что в усадьбе Иван Петрович написал портрет владельца (Никалая Петровича), который хранится в ГМЗ «Ростовский Кремль».
Третья церковь кладбищенская, летняя, каменная – Преображения Господня, построена в 1831 г. на средства прихожан.

«Ярославские усадьбы» (В.В. Стерлина, Е.А. Графова, А.Б. Чижков, Ю.В. Стародубов М., 2016, с. 23-24
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области, Ярославль, 2007, с. 13-14
А.А. Титов Ростовский уезд Ярославской губернии: Историко-археологическое и статистическое описание с рис. и картой уезда. — Москва: Синодальная тип., 1885, с. 536-537

Усадьба Вощажниково

Усадьба Вощажниково 57.360076, 39.139910 Усадьба Вощажниково