Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — один из объектов Ярославского музея-заповедника
Адрес: Россия, Ярославская область, г. Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., 69)
Режим работы: с 10.00 до 17.00 без перерыва. Выходные: понедельник, вторник

С 1 октября по 1 мая церковь закрыта для посещения

Строительство начато в 1671 г., но храм закончен только в 1687 г. Один из самых знаменитых памятников ярославской архитектуры. Типологически восходит к церкви Иоанна Златоуста с той разницей, что юго-восточный и северо-восточный приделы выведены на одну высоту с главным храмом и увенчаны не шатрами, а пятиглавием. С востока композиция храма представляет необычную, уникальную картину: над пятиапсидным низом (апсиды одинаковой высоты) разворачивается вширь богато декорированная стена храма и приделов, над которой возвышаются пятнадцать глав, собранных в три пятиглавые группы.
Центральное пятиглавие — самое крупное, причем над центральной главой тюльпановидной формы устроена добавочная луковичная главка, как бы вырастающая на ножке из нижней главы. Стены храма, галерей, крыльца обильно декорированы ширинками, цепочками кубышек и изразцов, поставленных на угол.

Описание церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

План церкви Иоанна Предтечи в ТолчковоКроме того, стены расписаны по кирпичу (апсиды расписаны под руст). Многочисленные изразцы включают различные зооморфные мотивы, обрамленные барочными завитками полурастительного-полугеометрического характера. Вместе с росписью стен создают впечатление предельной нарядности здания. Царские врата Казанского придела. Конструктивно и стилистически почти идентичны царским вратам Трехсвятительского придела церкви Воскресения на Дебре в Костроме. Пропорции толчковских врат менее стройные, а растительная резьба носит более ленточный характер. Храм расписан в 1694—1695 гг. художниками Дмитрием Григорьевым Плехановым (Ярославль) и Федором Игнатьевым. Большое место занимают сцены из Апокалипсиса. Образец развитого декоративно-повествовательного стиля конца XVII века.

Архивные материалы церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

Южная галерея расписана на библейские, житийные и назидательно-литературные сюжеты. Композиции пронизаны динамикой и мирским духом. Показательна сцена «Жена фараона Пентефрия и Иосиф», свидетельствующая о реалистических тенденциях в русской живописи конца XVII в. Каменные скамьи галереи декорированы фигурными балясинами и травной росписью спинок, характеризующей безудержную тягу ярославских мастеров XVII в. к декоративности. Колокольня. Воздвигнута несколько позже рядом с южным фасадом храма. Представляет 45-метровую семиярусную систему постепенно уменьшающихся кверху восьмериков (начиная с четвертого яруса). Нижний ярус гладкий, с лопатками на ребрах; второй ярус украшен сужающимися книзу (в виде восклицательного знака) лизенами и наличниками; третий ярус (с арками звона) декорирован наиболее дробно и отделен от нижележащего двойной полосой балюстрад. Остальные восьмерики тоже открытые, в основании каждого по углам устроены фиалы (пинакли) с колпачками, придающие колокольне сходство с голландскими памятниками барокко. Во втором ярусе сужающиеся книзу лизены на ребрах восьмерика и на наличниках создают впечатление расширения восьмерика кверху, что отвечает духу барокко — Г.К. Вагнер.

Г.К. Вагнер Памятниках искусства СССР. Старые русские города. М., 1980, с. 404-406

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове