Изборская крепость

Изборская крепость (Россия, Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 39)

• На территории крепости располагается Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
  • Адрес: 181518, Псковская область, Печорский район, д. Изборск, ул. Печорская, д. 39
  • Экскурсии: с 10:00 до 17.00
  • Телефон: 8 (81148) 96-602
  • E-mail: izborsk@yandex.ru
    Летнее время (1 мая — 30 сентября) — с 9.00 до 18.00
    Зимнее время (1 октября — 30 апреля) — с 9.00 до 17.00

Как добраться общественным транспортом?
От автовокзала в Пскове:
Автобус № 126
8.00, 12.30, 17.10
Автобус № 207
7.40, 8:30, 9:00, 9.35, 11.30, 13.35, 15.00, 15:50, 17.30, 19:00 20.10
От автовокзала в Печорах:
Автобус № 126
9.45, 14.30
Автобус № 207
6.30, 9:00, 11:00, 12:45, 14.00, 15:30, 16:30, 17.15, 18.50, 21.30

«Архитектурно-художественный облик Старого Изборска во многом определяет древняя каменная крепость.
История каменной крепости Изборска — это продолжение дальнейшей истории Труворов а городища, следующая страница в трудовой и вечно опасной жизни древнего славянского города Изборска. Она открылась в конце XIII века, когда разгорелась ожесточенная борьба русского народа с ливонскими рыцарями, стремившимися всеми средствами захватить русские земли. В то время боевое значение Изборска, стоявшего на пути, шедшем из Юрьева на Псков и далее на Новгород, значительно возросло. В связи с развитием ремесла и расширением торговых связей сильно вырос тогда и сам город. К исходу XIII века Изборск вышел за пределы Труворова городища. Автор летописного свода первой четверти XVI века отметил даже, что Изборск «ныне пригородок псковский, а тогда был в кривичех больший город».
В начале XIV века это был уже довольно крупный населенный пункт, разросшийся посад которого занимал с напольной стороны крепости значительную территорию.

Описание

Но изборский посад с западной и южной сторон не имел естественных рубежей, способствовавших его обороне. Не было у него в ту пору и искусственных оборонительных сооружений. Во время вражеских нападений не могла, очевидно, вместить всех посадских жителей и крепость на Труворовом городище. Поэтому для города нужно было подыскать другое место, более удобное в военном отношении. Такое место вскоре было найдено, и в 1303 году «Избореск поставлен бысть на новом месте». В результате этого несколько восточнее Городища, всего в полукилометре от него, вырос новый Изборск. Он занял пространство каменистого мыса Жеравьей горы, сильно вдающегося в Изборскую котловину. С севера площадка этого мыса ограничивалась отвесным каменистым обрывом, а с востока — крутым склоном.

Отсюда открывался величественный вид на плоские берега речки Сходницы, Городищенское озеро и всю уходящую вдаль долину. С южной стороны склон горы был более пологим. На западе Жеравья гора не имела естественного ограничения;здесь она переходила в почти ровное, далеко распространяющееся поле, застроенное теперь деревянными домами.
С момента перенесения Изборска на этот хорошо защищенный природой и удобно расположенный в конце котловины мыс и начинается новая страница в жизни древнего города.
Представить этот город в тот момент, когда он был только что перенесен на Жеравью гору, очень трудно, почти невозможно. Вместе с тем керамика XI—XII веков, найденная при раскопках на Жеравьей горе, указывает на ее обитаемость еще до размещения на ней нового Изборска. Естественно поэтому, что после официального переноса города с Труворова городища на уже заселенную Жеравью гору в самом начале XIV века он не мог существовать без оборонительных сооружений.

Фото Наталья Бондарева

План Изборской крепости

1. Башня Темнушка
  2. Башня Рябиновка
  3. Башня Вышка
  4. Башня Талавская
  5. Башня Луковка
  6. Башня Колокольная
  7. Никольский захаб
  8. Ворота Никольского захаба
  9. Захаб Талавских ворот
  10. Никольский собор

Твердыня на Жеравьей горе

Сам факт «поставления» Изборска на новом месте говорит, что на Жеравьей горе была выстроена крепость. По-видимому, она была еще деревянной. Сидел в ней изборский князь Остафий, храбрый воин, верный друг и сподвижник Пскова. В 1323 году он двинулся с конными и пешими йзборянами за реку Великую на помощь осажденному немцами Пскову. Не будь тогда в Изборске надежных оборонительных сооружений, дружина смелого князя Остафия не смогла бы покинуть пограничный город и ударить немцам в тыл, обеспечив тем самым полную победу Пскова над захватчиками.
Отличительную особенность Изборской крепости времени князя Остафия составляла одна каменная башня. Она стояла на тыльной стороне города, рядом с крутым склоном Жеравьей горы. Тут она стоит и теперь внутри существующей каменной крепости. Башня круглая, несколько суживающаяся кверху. Ее называют Луковкой. Она сложена из местного плитняка на известковом растворе.

На рубеже XV—XVI веков верхняя часть башни неоднократно перестраивалась. Небольшой, не раз перекладывавшийся арочный проем позволяет войти в башню с уровня земли. Первоначально первый ярус башни был сводчатым и в отличие от верхних имел внутри квадратную в плане форму. Свод давно рухнул, но его следы еще видны на стенах. Гнезда в их кладке подсказывают, что перекрытия верхних ярусов башни были плоскими, на деревянных балках.
Легкие деревянные лестницы, приставлявшиеся к люкам в перекрытиях, соединяли ярусы между собой. Их бойницы, суженные поздними закладками, направлены в разные стороны. Арочный, полностью заложенный проем соединял башню с примыкавшей к ней деревянной стеной.

В XVII веке в нижнем сводчатом ярусе башни находилась „палата казенная», где хранились свинец, фитили и мушкеты «с жаграми», а под ней в „погребе земляном» было сложено «зелье» для пушек и ручного огнестрельного оружия. В ту пору это был своеобразный арсенал крепости, место хранения ее вооружения и боевых припасов. Для таких же целей нижняя часть башни использовалась, видимо, и в древности, во времена князя Остафия. Одновременно на ней могла размещаться „сторожа», которая в случае военной опасности разжигала сигнальный огонь, предупреждавший всех о грозящей опасности.
В дальнейшем Изборская крепость времени князя Остафия не оставалась неизменной. После нападения немцев на Псков в 1323 году известный псковский посадник Шелога произвел полную перестройку Изборской крепости. В 1330 году еще при князе Александре «Шолога посадник со псковичами и со изборяны поставиша град Избореск на горе на Жоравьи».
При этом другие летописи добавляют, что строители «того же лета и стеноу каменоу с плитою оучиниша, и ровы изриша под городом».

От ныне существующей Изборская крепость 1330 года отличалась в основном отсутствием башен. Единственной башней шелоговской крепости была башня Луковка, оставшаяся от старой крепости князя Остафия. В этом отношении она была сходна с другими русскими крепостями второй половины XIII — первой половины XIV века, также имевшими только по одной башне. Многобашенных крепостей в русском оборонном зодчестве той поры еще не существовало. К башне Луковке в 1330 году примкнули каменные стены посадника Шелоги.

В конце XIV века в связи с Саллинским военным договором 1398 года, согласно которому ливонцы обязались оказать помощь немецким рыцарям в покорении псковских земель, а немцы поддержать их при завоевании Великого Новгорода, захватническая политика ливонских феодалов резко активизировалась.
В этих условиях Изборская крепость вновь оказалась в поле зрения строительной деятельности псковичей. С появлением огнестрельного оружия, применявшегося на первых порах только как средство защиты, и общим усилением тактики осады крепость перестала удовлетворять военно-техническим требованиям времени и была значительно усилена пристройкой довольно толстого слоя с мощными каменными башнями.

Башни эти просты и очень индивидуальны. Слегка уширенные в нижних частях, они как бы выросли из земли. Их пристройка к уже существующей крепости была очень важным моментом в жизни пограничного города.
Это особо отметили изборяне, изготовившие специальную свинцовую печать, на одной стороне которой вырезали краткую надпись, говорившую о постройке в Изборске башен. С их появлением Изборская крепость превратилась в многобашенную каменную твердыню с еще более толстыми каменными стенами. После Пскова, усиленно оснащавшегося башнями в конце XIV века, это была еще одна русская крепость, получившая большое количество башен на приступной стороне.

С Изборской каменной крепостью XIV—XV веков тесно связан Никольский собор. Он не отличается грандиозностью. Чуть приземистый, вросший в землю кубовидный объем Никольского собора сложен из той же грубо околотой местной плиты, что и крепость. Его архитектура строга и сурова, формы просты и лаконичны. Сама историческая обстановка, воспитавшая у псковичей и изборян особое мировоззрение, приучила их быть скромными и, несмотря на возможности строительного материала, довольствоваться в архитектуре малым. Все это нашло отражение во внешнем облике собора, создавая который мастера решали одновременно и утилитарные, и художественные задачи. С южной стороны к собору примыкает одноапсидный придел, а с севера — высокая двухъярусная колокольня.

Время постройки Никольского собора — вторая четверть XIV века. В летописях он упоминается уже под 1341 годом.
До нашего времени собор дошел не в первоначальном виде. Полусферическое покрытие его главы позднее. Это результат строительных работ середины XIX века, во время которых в храме были прорублены новые и переделаны старые узкие, напоминавшие бойницы окна и расширен входной проем. Не первоначален и верх сооружения. В древности оно имело более высокие стены и другую форму кровли.
Внутреннее пространство собора отличается простотой и охватывается одним взглядом. Интерес представляют покрытая концов планового креста сооружения. Это как бы неразвитый вариант ступенчато-подпружных арок, имевших широкое распространение в псковском зодчестве XV—XVI веков.

Однако здесь средняя арка каждой боковой ветви креста выше боковых. Такой конструкции не встретишь в других памятниках архитектуры Пскова.
В тревожной пограничной жизни Изборска Никольский собор играл очень большую роль. В нем, как и в Троицком соборе Пскова, совершались торжественные праздничные церемонии и хранились, видимо, реликвии города. На площади перед собором устраивались важные общественные сборища, произносились торжественные речи и собирались изборяне, обсуждавшие мирские дела. Во время вражеских нападений за его каменными стенами находили надежное укрытие старики, женщины и дети. Никольский собор прочно входил в повседневную жизнь изборян и был связан с ней самым тесным образом.
Для них он был знаменем пограничного города, символом его военной стойкости.

Примыкающая к собору с запада двухъярусная колокольня создана в 1849 году в характерных для того времени классических формах. Она поставлена на месте небольшого, разобранного тогда притвора и сменила собой двухпролетную звонницу, стоявшую на расположенной рядом Колокольной башне крепости. На этой звоннице висел сполошный колокол Изборска, в связи с чем и сама звонница называлась сполошной. Густой, стелившийся по Изборской котловине гул этого колокола эхом отдавался на воде близлежащих озер и был слышен за десятки верст от Изборска.
Он бил тревогу, извещал население окрестных сел и деревень о приближении врага, о начале военных действий, требовал, чтобы народ уходил в укрытия, а мужи-псковичи брались за оружие и спешили к Изборску.
О надвигавшейся опасности сполошный колокол Изборска извещал также и Псков» — В.В. Косточкин (из книги «По древнерусским городам»).

Литература:
В.В. Косточкин По древнерусским городам (Новгород, Старая Русса, Псков, Старый Изборск), М., Профиздат, 1983 г.

Изборская крепость

Изборская крепость 57.709948, 27.861285 Изборская крепость