Кострома. Пожарная каланча

Кострома. Пожарная каланча (Россия, Костромская область, г. Кострома, Сусанинская площадь)

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

• Телефон: справочная (4942) 51-43-90, экскурсионное бюро (4942) 31-68-37
  • E-mail: hudmuseum@kmtn.ru

Сооружена в 1823—1826 гг. по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова. Объединив ранее построенные мучные и красные ряды, каланча стала центром выразительного раннеклассического ансамбля. Основной (жилой) кубический объем с мощным шестиколонным портиком ионического ордера похож на здание театра. Очень изящна сама каланча, восьмигранный столп которой внизу обработан четырьмя портиками и увенчан башенкой с круговым обходом на кронштейнах – писал Г.К. Вагнер в Памятниках Советского Союза. Сегодня каланча одна из выставочных площадок Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Мне не приходилось слышать ранее об архитектору Фурсове. Персона зодчего заинтересовала меня, ведь его постройки нельзя назвать заурядными.

Описание пожарной каланчи в Костроме

Пожарная каланча в Костроме

Фурсов Пётр Иванович (1798—конец 1840-х гг.)

Родился в 1798 году в семье мелкого чиновника московских департаментов Сената. В раннем детстве он был отвезен в Санкт-Петербург и определен в Академию художеств на казенное содержание для обучения архитектуре у Тома де Томона и В. П. Стасова. Аккуратно рисовал с натуры, но успехи его были невелики, поведения он был «изрядного». Окруженный чужими людьми, предоставленный по существу самому себе, Фурсов вел богемную жизнь с разгулами и дебошами, став хроническим алкоголиком. В 1817 году Фурсов был «уволен» из Академии художеств с аттестатом архитектора второй степени и вернулся в Москву, где перебивался случайными заработками. В 1822 году, узнав, что за смертью Н. И. Метлина в Костроме вакантно место губернского архитектора, он подал прошение и получил назначение на эту должность.
С 1822 по 1831 год – губернский архитектор в Костроме. В этот период в Костроме велись большие строительные работы на казённые и частные средства, что благоприятно повлияло на раскрытие таланта зодчего. Сразу по приезду, в 1823 году он оформил подъем с пристаней на Молочную гору парадным въездом – Московской заставой. В этот период им были выстроены в Костроме портик у дома А. К. Пасынковой и на Ильинской улице (1823), дом соборного причта (1824—1825), трапезная с колокольней у церкви Ильи Пророка на Русиной улице (1829), комплекс мужской гимназии на Всехсвятской улице и другие. Однако особое место в творчестве зодчего занимают такие шедевры провинциальной архитектуры как пожарная каланча и гауптвахта на Екатеринославской площади.
Пётр Иванович был отстранен от должности по инициативе нового губернатора С. С. Ланского, который обратился в Министерство внутренних дел, которое ведало архитекторами, с ходатайством, в котором характеризовал Фурсова как «бесполезного». В сентябре 1831 года Фурсов был уволен в отставку с обидной формулировкой «по неимению соответственных в архитектуре познаний… и происходящей от него малоуспешности в строительных делах».
Увольнение Фурсова совпало с его неудачей по проектированию здания «Благоpодного двоpянского собpания» на Всехсвятской улице. Тот в 1831 году пpедставил пpоект двухэтажного каменного здания с куполом и 12 колоннами по фасаду. Комиссия нашла пpоект «отлично хоpошо составленным», но внесла pяд изменений, клонившихся, в основном, к удешевлению стpоительства. В 1834 году Фуpсов пpедставил новый пpоект уже тpехэтажного здания, однако к тому вpемени костpомское двоpянство пpедпочло купить готовый дом на Павловской улице. Это вконец добило Фуpсова, считавшего пpоект Двоpянского собpания лучшим из своих твоpений (Бочков В. Улицы Костромы).
Писатель А. Ф. Писемский, долгое время живший в Костроме, вспоминал о Фурсове: … господин был даровитейший архитектор, академического еще воспитания, пьянчуга, нищий, не любимый ни начальством, ни публикой. После него в губернском городе до сих пор остались две-три постройки, в которых вы сейчас же замечали что-то особенное, и вам делалось хорошо, как обыкновенно это бывает, когда вы остановитесь, например, перед постройками Растрелли.

Литература:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 364
Улицы Костромы. Справочник (Под ред. Бочкова В.Н.) Ярославль, 1989

Кострома. Пожарная каланча 57.768727, 40.925918 Кострома. Пожарная каланча