Мемориальный комплекс Медное

Мемориальный комплекс Медное (Россия, Тверская область, Торжокский район, Медное)

Музейная экспозиция мемориала Медное

• Режим работы: 10.00—17.00, территория открыта до 21.00

Одним из самых сильных потрясений за последнее время было посещение мемориального комплекса «Медное» в Тверской области. ГМК открыли в 2000 г., с целью увековечивания памяти жертв политических репрессий 1930–40-х гг. Страшно даже представить себе, что на территории в 15 га покоятся останки более 5000 советских граждан, в основном жителей Калинина (Твери) и области, расстрелянных по необоснованным обвинениям в годы тоталитарных репрессий. Польская часть кладбища – это захоронения более 6000 человек, в основном сотрудников пограничной и тюремной служб, администрации и правосудия Польского государства, уничтоженных в апреле-мае 1940 года. Медное расположено в 32 км от областного центра, на оживленной трассе Москва – Санкт-Петербург, но чтобы попасть к мемориалу нужно съехать с шоссе, и продолжить движение, ориентируясь по указателям.

История

История поселения нашла отражение в летописях: так в конце XIV или в начале XV века боярин Михаил Федорович Фоминский купил его у новгородского боярина Юрия Онисифоровича Лукина. А по грамоте 1430 года с шестнадцатью деревнями Медное было передано Троицкому монастырю для кормления.
В данной местности сложилось два промысла:
— ямщицкий (о нем напоминает соседняя деревня Ямок, где обосновались смотрители за извозчиками),
— и медный (добыча болотной руды и выработка из неё металла). Последний, как видим, также укоренился в топониме.
В начале XX столетия село получило статус центра одноименной волости, входившей в состав Новоторжского уезда. Постановлением Тверского Губернского исполкома от 30 мая 1922 года Медновская волость была включена в состав Тверского уезда.
В Великую Отечественную здесь шли ожесточенные бои, в октябре сорок первого у Медного удалось остановить наступление немецко-фашистских войск, пытавшихся прорваться к Ленинграду. Само Медное и Ямок неприятель не смог захватить, гитлеровцы были отброшены нашими танковыми частями на исходные позиции к Калинину.

Страшная тайна Медного

Спустя годы, страшная тайна Медного была рассекречена, распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 октября 1996 года здесь создается Государственный мемориальный комплекс памяти жертв тоталитарных репрессий советского периода. Архитектурное оформление польской части было завершено к памятной дате – 60-летию (2000 г.) расстрела польских полицейских и военных офицеров. Проект кладбища на территории ГМК «Медное» разработали польские архитекторы. Авторы концептуального решения мемориала — творческая группа под руководством скульпторов З. Пидека и А. Солнса.

Память жертвам репрессий

В 2001 году открывается российская часть мемориала, в которую входят памятный знак советским гражданам, расстрелянным в 1937-1938 гг., главная мемориальная аллея от входа к этому знаку, две облагороженные братские могилы наших соотечественников, пешеходные дорожки к ним, а также автостоянка и сервисный блок. В сервисном блоке имеются поминальный зал, столовая и административные помещения.
Мемориальный комплекс строился по проекту авторского коллектива мастерской №4 Союза архитекторов России под руководством М. Хазанова и Н. Шангина. (Никита Шангин многим из нас известен как участник популярной телепередачи «Что? Где? Когда?» на «Первом» канале.)
Памятный пандус «Дорога в вечность» является центральным сооружением мемориала, он олицетворяет последний путь приговоренного к смерти человека» — писал в своей книге А.Н. Головкин.

Тихие летние вечера, когда нет посетителей, покажутся особенно запоминающимися. У вас будет возможность в полном одиночестве, не спеша пройтись по бетонным дорожкам, которым сопутствуют порыжевшие ленты, составленные из металлических табличек с именами на латинице — их десятки, сотни, тысячи… Корабельные сосны, стоящие между ними железные кресты, будто подпирающие небо, натужный шелест ветра и временами пронзительная тишина – буквально врезаются в память… Позвоните в колокол главного монумента погибшим полякам, и его стон, глубокий и протяжный будет долго блуждать в кронах деревьев… мурашки по коже…
Теперь установлены имена всех погибших, сюда могут приходить родственники, что бы помянуть своих близких. Мой дедушка по материнской линии – Карп Баскаков – председатель колхоза Дорогобужского района Смоленской области, тоже был репрессирован и сгноен в застенках НКВД, и никто не знает, где его могила…

Вечная им память!!!

А.Н. Головкин Дорога в Медное, АЛЬБА плюс, Тверь, 2001