Усадьба Подвязье

Усадьба Подвязье (Россия, Нижегородская область, Богородский район, Подвязье)

Как добраться? На автомобиле из Нижнего Новгорода нужно отправится на юго-запад сначала по проспекту Ю. Гагарина, потом повернуть с него на Богородское шоссе. Дорога пролегает через посёлки Доскино и Берёзовку. Минуем Богородицк по шоссе, которое ответвляется правее и идёт параллельно ж/д ветке, мимо станции Кожевенная. Через несколько км на развилке берём вправо (на Швариху). А на развилке перед Шварихой взять левее — на Каликино и Подвязье. Последние несколько км дорога проселочная, в дождливую погоду трудно преодолимая.

Для желающих остановиться или просто побывать в усадьбе публикую координаты Жанны Потравко: 8 (951) 913-17-46
Вход на территорию усадьбы платный — 250 руб. (для взрослых);
фотосессия — 2000 руб.

Церковь восстанавливается

Посмотрев репортаж по ТВ, и перечитав несколько раз злоключения членов ОИРУ и просто искателей приключений в интернет-дневниках я составила для себя твёрдое представление, что усадьба Приклонских-Рукавишниковых Подвязье в Нижегородской области не просто недосягаема, — она находится в крайне недоступной и глухой местности (почти все побывавшие там отмечали отсутствие проезжей дороги и песчаные оползни).
После всего прочитанного отправляться в Подвязье на легковом авто казалось рискованным предприятием, в особенности после дождя, когда глинистый просёлок расползается под колёсами. На самом деле картина оказалась куда оптимистичнее.

Усадьба Подвязье

Грунтовка просохла, по пути встречались населённые пункты, и даже без указателей, на одной лишь интуиции удалось добраться до цели путешествия. Но самое большое удивление вызвало наличие довольно большого села, протянувшегося вдоль дороги, ведущей к имению. Начавшаяся булыжная мостовая и показавшиеся в конце сельской улицы арка звонницы и храм подсказывали скорую встречу с усадьбой. Но прежде, чем ознакомится с архитектурно-парковым ансамблем, следует ненадолго задержаться и насладиться великолепным природным ландшафтом, который в значительной степени составил славу этого поместья.
Природный пейзаж кажется фантастическим: далеко в низине величавый поворот Оки и осколки ледниковых озёр, в обрамлении безбрежных гороховецких лесов…

План усадьбы Подвязье

2. Служебное здание
  3. Хозяйственные здания
  4. Скотный двор
  5. Cторожка
  6. Звонница
  7. Воскресенская церковь

Архивные фотографии

Материалы с сайта usadbann.ru

Основание усадьбы относится ко вт. пол. XVIII столетия, и связано с обретением вольности дворянством. Тогда на вытянутом и обрывистом мысу, бригадир Б.М. Приклонский велел заложить барский двор со службами. В последней трети века владельцы планировали обновить деревянную церковь, но выстроили только весьма оригинальную, в виде триумфальной арки, звонницу. Существующую Воскресенскую церковь-усыпальницу, сооруженную в 1818 г. считают одной из интереснейших в усадебном искусстве, благодаря своеобразию объёмно-планировочного замысла (эллипсовидному плану).
В композиции ансамбля и видовых картинах храму была отведена исключительная роль, он не только являлся вертикальной доминантой, но и замыкал перспективу улицы от села. Сельская дорога постепенно переходит в подъездную и совпадает с продольной композиционной осью усадьбы, продлённой в парк великолепной липовой аллей.

Современные фотографии

Многочисленные хозяйственные сооружения располагаются по сторонам этой направляющей. Поперечная ось пролегла через центры господского дома и циркумференцию конного двора, обращённых лицом друг к другу. Господский дом, с боковыми ризалитами поднимается на высоту трёх этажей. Со стороны реки центр здания выделен гранёным эркером и спускающейся от него широкой лестницей на ползущих арках. Дворовый фасад менее представителен, его украшением служат высокие арочные окна и пилястры на ризалитах.
Дом, заложенный Приклонскими в 1760-70-х гг. дважды подвергался переделкам, в т.ч. и при С.М. Рукавишникове, купившем имение в 1897 г.

Проект реставрации усадьбы Подвязье Рукавишниковых-Приклонских

Рукотворный сад создавался одновременно с усадьбой. В 1850-х гг. с сохранением ключевой планировочной оси — трёхсотметровой липовой аллеи, он получает новое художественное развитие на английский манер.
И парку и усадебному ансамблю, не имевших в советское и последующее время заботливых хозяев, был нанесён значительный урон. Оставленные без надзора постройки были разграблены и пришли в удручающее состояние. Сегодня же у Подвязья есть надежда на возрождение. В имении поселился его добрый ангел-хранитель — Жанна Потравко, направившая все свои силы на сохранение и восстановление нижегородской жемчужины.

Усадьба Подвязье

Усадьба Подвязье 56.169426, 43.351579 Усадьба Подвязье