Ростов Великий. Церковь Вознесения Господня (Исидора на валах)

Церковь Вознесения Господня (Исидора на валах) в Ростове Великом (Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. К. Маркса, 25 «А»)

Многие туристы редко покидают кремлевскую площадь Ростова Великого, полагая, что все памятники истории сконцентрированы именно здесь, однако, стоит немного отдалиться от центра, что бы найти нечто не менее интересное. Так например, в стороне расположен весьма привлекательный ансамбль Авраамиевского монастыря с монументальным Богоявленским собором, а так же древняя церковь Исидора, что на валах.
Среди древних земляных валов (в конце улицы Карла Маркса) стоит церковь Вознесения, известная ростовчанам под названием Исидора Блаженного. На памятник сейчас нет хороших точек зрения. С улицы Карла Маркса на первый план выступает колокольня в стиле русского классицизма. Старые тополя, обступившие церковь с северной, восточной и южной сторон, скрывают ее, если подняться на земляные валы. Эта церковь особенно интересна тем, что в ее западную стену вмонтирована каменная плита, на которой высечена надпись, расшифровывающая год ее постройки и имя строителя:

Описание храма Исидора на валах в Ростове Великом

«Лета 7074 (1566) державою и повелением благочестивого царя государя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, его царскою казною, поставлена церковь сия Вознесение Господне в ней же Исидор Чудотворец, при епископе Никандре Ростовском, а делал церковь великого князя мастер Андрей Малой».
Государев мастер, видимо, хорошо знал архитектуру московских посадских храмов начала XVI века. Возведенная им церковь является еще одной интересной репликой храмов этого типа — со свободным внутренним пространством, без столбов, перекрытым крестчатым сводом.
Церковь Исидора на валах в Ростове Великом. Фото  С.М. Прокудин-Горский Церковь Исидора на валах в Ростове Великом. Фото  С.М. Прокудин-ГорскийКрестчатый свод является русским изобретением; его конструкция строится на том, что четыре цилиндрических свода, соответствующие наружным, наиболее высоким частям стен, разрезают сомкнутый свод в направлении с севера на юг и с востока на запад. На их пересечении ставится световой барабан с главой. Крестчатый свод обусловливает почти квадратный план помещения и сложную по рисунку трехлопастную крышу.
Андрей Малой последовательно осуществил эту систему в ростовской церкви Исидора Блаженного. Все ее фасады разбиты лопатками на три части, из которых средняя шире и выше боковых и завершена килевидной аркой, а боковые — полуарками. Такое трехлопастное очертание каждой стены придает всему сооружению устремленность вверх, еще более усилен выступающие вперед. С запада им отвечает притвор, пристроенный, по-видимому, в XVII веке. Архитектура Исидоровской церкви, соответствующая практическим требованиям посадских людей, нравилась ростовчанам своим изяществом и декоративной формой покрытия, достигнутой очень простыми средствами, вытекающими из ее конструкций. Как уже упоминалось, в XVII веке в церкви Спаса на Сенях в кремле и в церквах Авраамиевского и Белогостицкого монастырей зодчие вернулись к образу этого сооружения.
Росписи церкви Исидора Блаженного выполнены в 1760—1770-х годах и представляют исключительный интерес. Предполагают, что их авторами были ярославские мастера братья Иконниковы. По стилю они напоминают фрески церкви Спаса на Торгу.
В манере письма — при сохранении традиционных схем композиций росписей в целом и в деталях, особенно в сюжетах, связанных с жизнью Христа, — ярко выступает стиль барокко с его любовью к движению, к клубящимся складкам, к подчеркнутым поворотам человеческого тела, к сложным построениям архитектуры. Нижний ярус посвящен «житию» Исидора. Здесь интересно изображение ростовской архитектуры, в частности Успенского собора, Вознесенской церкви без достроек конца XVIII—XIX веков. (Живопись была сильно подправлена в 1873 году.) — В. Иванов.

В. Иванов Ростов, Углич М., 1975 с. 137-140

Ростов Великий. Церковь Вознесения Господня (Исидора на валах) 57.188504, 39.419836 Ростов Великий. Церковь Вознесения Господня (Исидора на валах)

Проживание