Семёнково. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Архитектурно-этнографический музей Вологодской области Семёнково (Россия, Вологодская область, Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семёнково (не путать с соседним Семенково))

  • Архитектурно-этнографический музей Вологодской области Семёнково
  • Сайт музея: http://www.semenkovo.ru/
  • Адрес: 160555, Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семенково. 12-ый км автодороги «Вологда-Медвежьегорск» («Вологда-Кириллов»)
  • Телефон: (8172) 52-54-51
  • e-mail: admin@semenkovo.ru
  • Режим работы:
  • Летний режим (с 01 мая по 30 сентября)
    Касса работает: с 10 до 17.30 часов
    Музейные экспозиции открыты: с 10 до 18 часов
    Посетители могут находится на территории музея до 19.00 часов
  • Зимний режим (с 1 октября по 20 апреля)
    Касса работает: С 10 до 16.30 часов
    Музейные экспозиции открыты: С 10 до 17 часов
    Посетители могут находится на территории музея до 17.30 часов
  • Экскурсионное обслуживание: по предварительной заявке. Прием заявок в г. Вологда: (8172) 75-80-53 пн.-пт. с 9.00 до 17.30 часов. Также предварительную заявку можно оставить на сайте в разделе «Услуги»

Выходные дни: понедельник, вторник

Музей приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.
Основой для начала работ по формированию музея деревянного зодчества Вологодской области послужило решение Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области» от 14.12.1979 г., №747 и распоряжение об отводе земли площадью 96,8 га для проектных работ №815-р от 15.11.79гр.
Эскизный проект генерального плана музея разработан архитектурно-реставрационной мастерской №6 института «Спецпроектреставрация» (руководитель авторского коллектива – Е.Ю. Барановский). В процессе проектирования, при решении вопросов, связанных с этнографией края, использовался «Тематико-экспозиционный план Вологодского музея деревянного зодчества (эскизный вариант)», разработанный старшим научным сотрудником Вологодского областного краеведческого музея – Шустером Т.М.

Описание музея в Семёнково

Согласно эскизному проекту предусматривалось секторное построение планировочной структуры МДЗ. В соответствии с архитектурно-этнографическим зонированием были выделены 7 секторов: Сухонский сектор, Верховажский сектор, Западный сектор (с подразделением на северо-западный подсектор, юго-западный подсектор, подсектор вепсов), Центральный сектор, Никольский сектор, Великоустюгский сектор, Городской сектор. Для экспозиции отдельных аспектов крестьянского быта предусматривалось создание «тематических» секторов: сельскохозяйственный, рыбацкий, промышленный.
В период с 1979 г. по 1990 г. авторским коллективом института проводилось экспедиционное обследование Вологодской области с целью подбора объектов переноса в музей, за время которого был накоплен большой фактологический материал, легший в основу планировочных решений модели поселений и планировочных структур усадеб, характерных для каждого региона области.


В 1983 году тем же авторским коллективом был разработан и выпущен Проект детальной планировки Сухонского сектора музея – первому сектору по обзорному в музее экскурсионному маршруту и наиболее представительному, как по занимаемой площади, так и по месту в структуре регионального зонирования Вологодской области. Сухонский регион, архитектурно-этнографические особенности которого представлены в секторе, в масштабах Вологодчины представляет наибольший интерес: это наиболее ранний по заселению регион, испытавший и сохранивший следы влияния новгородской культуры, а позднее низовской колонизации. На основе данных историко-архивных изысканий и комплексного экспедиционного обследования памятников народного зодчества региона была определена типология крестьянского жилища, представленная домами-дворами однорядной связи различной модификации, традиции оных хозяйственных построек, а также памятников культового значения. Проектом предложено создание обобщенной модели крестьянского поселения с характерной для древних населенных пунктов региона рядовой планировкой (с тремя порядками домов, с ориентацией домов главными фасадами на юг), увязанной в соответствии с особенностями окружающей среды в единый архитектурно-природный комплекс. Постройки по ходу экскурсионного маршрута размещаются так, чтобы иллюстрировать характер пространственного и конструктивного развития жилища: от примитивной четырехстенной избы, через избу с прирубом, шестистенную избу-двойню и избу-связь к пятистенным избам одновременной постройки.

Начиная с 1981 года, были начаты проектные работы по отдельным памятникам, рекомендованным к переносу в Сухонский сектор музея. С 1985 года были начаты реставрационные работы на территории музея. Первыми объектами переноса явились Дом Болотовой, Амбар Чадромцева и Амбар Парыгиной из дер. Королевская Нижнеуфтюгского с/с Нюксенского района, планировочная структура которой была положена в основу при проектировании модели поселения Сухонского сектора.
Реставрационные работы на памятниках сектора продолжались вплоть до 1995 года, когда их финансирование прекратилось. На год раньше до этого по тем же причинам были приостановлены проектные работы, включая авторский надзор. За указанный период на территорию музея были перенесены 9 жилых домов и 8 хозяйственных построек, из которых 3 дома были собраны в объеме жилой части.
Реставрационные работы возобновились в 1999 году. В 2000 году институтом «Спецпроектреставрация» г. Москва была осуществлена корректировка проекта детальной планировки Сухонского сектора.
С 2004 года и по 2008 год музей финансировался в рамках областной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2004-2010 годов». С 2008 по 2012 год финансирование реставрационных, строительных и специальных работ предусмотрено Ведомственными целевыми программами «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2009-2010 годов», «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2011-2012 годов».
Год и дата рождения Архитектурно-этнографического музея — 14 декабря 1979 года. Согласно решения Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области».
Ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области – памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.

Описание с сайта музея. Фото Наталья Бондарева

Схема музейного комплекса

http://www.semenkovo.ru/
Семёнково. План музея

  1. «Деревня» (см. рисунок — сектор №3) — модель поселения к. Х1Х-н. ХХ в.в. с рядной застройкой, основной единицей которой является усадьба (16 усадеб). располагается в нижней части рельефа, это дает возможность обеспечить визуальную изоляцию от автодороги
  2. Церковный погост (см. рисунок — сектор №1). Представлен шатровой церковью – Георгиевская церковь 1700 г. (с. Поча, Верховский с./с., Тарногский район). Компактная в плане, с развитой по вертикали объемно-пространственной композицией, создаст динамичный силуэт, отлично читаемый на фоне неба и полосы дальнего леса. Она является высотной доминантой. Церковь окружена оградой из валунов кладбищем с различными видами поклонных крестов
  3. Сельскохозяйственный комплекс (см. рисунок — сектор №4), представленный разнообразным сооружениями, связанными с одним из важнейших занятий Вологодского крестьянства – производством и переработкой зерна. В его экспозицию войдут зерновые амбары (общественного назначения – магазея, и небольшие амбары при мельницах, овины разных типов (верховой и низовой), гумно и несколько ветряных мельниц – «столбянка», «на реже» и шатровая мельница. Сельскохозяйственный комплекс окружен зерновым полем. «Ярмарочный комплекс». Представлен торговыми рядами и сценой-каруселью. Зона основной антропогенной нагрузки
  4. Входная зона (см. рисунок — сектор №2). Административное здание. Здание охраны. Автомобильная стоянка

Схема проезда

icon-car.png
Семёнково. Архитектурно-этнографический музей

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Семёнково. Архитектурно-этнографический музей 59.278698, 39.716027 Семёнково. Архитектурно-этнографический музей

Related Images:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только