Смоленская крепость

Смоленская крепость (Россия, Смоленская область, г. Смоленск)

Смоленск – западный оплот Руси, сохранил мощный оборонительный пояс. Смоленский Кремль принадлежит к числу выдающихся крепостных ансамблей России, он до сих пор поражает своим грозным обликом путешественников, хотя и утратил часть важных каменных звеньев.
К сожалению, не все сохранившиеся участки цитадели находятся в ухоженном, образцовом состоянии, и это не зависимо от расположения или удаленности от центра. К примеру, требует ремонта облицовочный слой стен Кремля, находящихся непосредственно у входа в респектабельный ресторан «Крепостная стена», в котором принимают первых лиц государства, депутатов Государственной Думы и зарубежные делегации (судя по фото на лестнице этого заведения общепита).
Конечно, чем ближе к периферии, тем впечатление тягостнее и мрачнее. Хотя, в этом кроется единственный плюс – это дает возможность проникновения на ярусы стен, и как бонус, для сумевших вскарабкаться на них — небанальные пейзажи. Впрочем, доступность порождает безнаказанное свинство — прилегающая территория, мягко выражаясь, сильно замусорена.

Описание

Почему то особенно запомнилась ул. Тимирязева, упирающаяся в Духовную семинарию – место тихое и малолюдное. Здесь стена как будто нависает над узкой дорогой, идущей по краю обрыва. Стесненное пространство позволяет ощутить всю грандиозность сооружения. С дороги достаточно привлекателен, если этому не препятствует зелень деревьев, вид на деревянные домишки, приросшие к склону, пестрое лоскутное одеяло огородов и маковки церквей.

Наталья Бондарева

Смоленская крепость и Успенский собор в фотографиях С.М. Прокудина-Горского

План Смоленской крепости

Башни крепости:
1. Пятницкая 2. Копытенская 3. Бублейская 4. Громовая 5. Донец 6. Маховая 7. Никольская 8. Зимбулка 9. Долгочевская 10. Воронина 11. Заалтарная 12. Авраамиевская 13. Орел 14. Позднякова 15. Веселуха 16. Костыревская 17. Волкова 18. Днепровская

История крепости

Смоленск — город-ключ

Смоленск — один из древнейших русских городов, первое письменное упоминание о котором относится к 863 году. В силу своего географического положения он всегда был городом-ключом, щитом русских земель. О самых древних укреплениях Смоленска практически не сохранилось свидетельств. Первое летописное сообщение о строительстве городских стен относится к 1134 году, когда по указу князя Ростислава Мстиславича была возведена дерево-земляная крепость. С течением времени, по мере роста города, приходилось возводить другие укрепления.
В 1554-1555 годах была построена новая деревянная стена. Многие иностранцы, посещавшие в это время Смоленск, отмечали величину города. «Самым знаменитым пограничным городом» назвал Смоленск в 1593 году чешский посланник Стефан Гейск. Он отмечал, что крепость в нём «очень высокая, но вся деревянная». Но к этому времени появились новые орудия, которые могли легко разрушить стены из дерева. К тому же в 1603 году истекал срок 12-летнего перемирия между Россией и Речью Посполитой, и перед Московским государством встала реальная угроза польского вторжения. Возникла необходимость строительства в порубежном Смоленске новой каменной крепостной стены.
15 декабря 1595 года «государь царь и великий князь Фёдор Иоаннович всея Руси велели князю Василию Андреевичу Звенигородскому да Семёну Володимировичу Безобразову да дьякам Поснику Шипилову да Нечаю Перфирьеву да городовому мастеру Фёдору Савельеву Коню ехати в Смоленск. Государь царь и великий князь Фёдор Иоаннович всея Руси указал делати свою государеву отчину город Смоленск каменной».

Строительство

На время строительства Смоленской крепости любое каменное строительство на Руси было запрещено. За казнокрадство, взяточничество и кражу строительных материалов полагалась смертная казнь.
К работам по возведению крепости было привлечено около шести тысяч человек. До сих пор сохранилось предание, что для ускорения доставки кирпича от заводов до места кладки люди вставали рядами и передавали его из рук в руки.
Руководители строительства прибыли в Смоленск 25 декабря 1595 года и получили благословение на начало работ от архиепископа Смоленского и Дорогобужского Феодосия. Обязанности между ними были чётко распределены. Официальным представителем государя и начальником стройки являлся князь Василий Андреевич Звенигородский. Его помощником по хозяйственной части был Семён Владимирович Безобразов. Ему же царский шурин Борис Годунов поручил надзор за Фёдором Савельевичем Конём — инженером и архитектором, фактическим организатором всех строительных работ. Дьяк Посник Шипилов был сподручным Безобразова, оформлял документы, хранил казну, а дьяк Нечай Перфирьев — сподручным Коня по составлению смет, чертежей, технических расчётов.
С декабря 1595 по март 1596 года велись подготовительные работы: возводились бараки, сараи, склады, рылись землянки, оборудовались строительные дворы, пользуясь санным путем, подвозили строительные материалы и топливо. В это же время Фёдор Конь составляет проект крепости, оп ределяет ее месторасположение, рассчитывает конструкции, совместно с дьяком Нечаем Перфирьевым составляет смету. По приблизительным подсчётам каменных дел подмастерья Гура Вахромеева, ремонтировавшего Смоленскую крепость в 90-е годы XVII века, на возведение стены было потрачено: 320 тысяч свай, 68 тысяч кубических метров бутового камня, 620 тысяч больших белых облицовочных камней, 100 миллионов штук кирпича, 320 тысяч бочек извести, 1 миллион возов песку, 320 тысяч пудов полосового железа, 15 тысяч пудов прутового железа, 1 миллион крупных гвоздей, 5 тысяч тринадцатиметровых брёвен, более 200 тысяч семиметровых брёвен, более 1 миллиона досок разных размеров и т. д.
Проектируя крепостную стену в Смоленске, Фёдор Конь решил использовать накопленный прежде опыт: полубутовую кладку, кладку цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевой площадки зубцами в виде ласточкина хвоста и т. д. Но талантливый зодчий внёс много нового в конструкцию крепости, в результате чего она получила ряд отличий, о которых речь пойдёт ниже.

В основании крепостной стены был сделан фундамент, к строительству которого Фёдор Конь подошёл в зависимости от свойств грунта. В ряде мест булыжное основание укладывалось прямо на твёрдый грунт и скреплялось известковым раствором. Но в большинстве случаев в дно котлована вбивали дубовые сваи длиной в 3 аршина (2,16 м), 4 вершка в отрубе (18 см), заострённые с одного конца. Пространство между сваями заполняли утрамбованной землёй, в которую вбивали новые сваи, а сверху укладывали толстые продольные и поперечные врубленные друг в друга брёвна. Клетки между брёвнами снова заполняли землёй и щебнем. И лишь сверху укладывали булыжники. В основании фундамент был довольно широким и крепким. Кверху он несколько сужался и покрывался слоем глины.
Под фундаментом, в подземелье, сооружали галереи — «слухи» — в этом одна из особенностей Смоленской крепости. «Слухи» предназначались для связи с внешним миром, доставки в город продовольствия и предупреждения подкопов во время осады стены врагом. Такие подземные галереи в документах упоминаются рядом с башнями: Пятницкой, Крылошевской, Заалтарной, Богословской, Веселухой и у Пятницкого ручья.
На фундамент ставились прясла и башни крепости, ширина которых меньше ширины фундамента на 144 см. Нижняя часть прясел и башен образует цоколь стены, высота которого в среднем равна полутора метрам. Он состоит из правильных, хорошо отёсанных прямоугольных блоков камня, облицованных большими белокаменными известныковыми плитами. Над плитами по всему периметру крепости был протянут белокаменный валик, выступающий примерно на десять сантиметров. Между белокаменным цоколем и валиком была сделана кладка из нескольких рядов красного кирпича (от 3 до 10). Таким образом, удалось чётко выделить валик и придать крепости своеобразный нарядный вид.
В цоколе северного участка стены устроили 11 специальных каменных труб, по которым из города в Днепр стекала вода мелких речек и ручьёв. С наружной стороны трубы были закрыты железными решётками.
Кладку прясел и башен опытные мастера вели старинным исконно русским «крестовым» способом, который считался самым надёжным и прочным. При этом способе под кирпичами, лежащими в длину, находились кирпичи, расположенные торцом клицу кладки. Швы между кирпичами скрепляли густо замешанным известковым раствором, выдержанным долгое время в специальных ямах — «творилах». Лицевая поверхность кладки выполнялась «в затирку», в результате чего стена была совершенно гладкой.
Толщина (ширина) стены составляла 4,2-6 метров, высота вместе с зубцами более 12 метров — они зависели от рельефа местности за пределами города. Во многих местах крепость была построена вплотную к земляным валам, оставшимся от прежней деревянной стены.
Внутренняя сторона крепости была выложена в форме аркады — непрерывного ряда неглубоких ниш в виде арок. Аркада придавала стене необходимую прочность и устойчивость, а также украшала её.
В крепостной стене было устроено 38 башен. Они завершались высокой остроконечной шатровой деревянной кровлей, опиравшейся на зубцы с бойницами. Среднее расстояние между башнями равнялось 158 метрам. С южной стороны, где местность открытая, они были расположены чаще. Многие башни были выдвинуты вперёд, что позволяло вести по врагу фланкирующий огонь.
Высота и форма башен определялись условиями рельефа и необходимостью создания наилучших возможностей для наблюдения за местностью и ведения обстрела непри-ятеля. По форме они делились на шестнадцатигранные (их было 16), четырёхугольные малые и большие. Из последних девять были воротными: Молоховская, Фроловская (Днепровская), Пятницкая, Пятницкая водяная (Воскресенская), Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская. Две башни — Молоховская и Фроловская (Днепровская) — имели внутри прямой проезд, а остальные — коленчатый, в виде буквы «Г»- для более эффективной их защиты во время нападения на город. Высота башен достигала 15-19 метров, воротных — более 20 метров.
Ворота Фёдор Конь снабдил подъёмными деревянными мостами, перекинутыми через внешние рвы, устроенные одновременно со стенами от Авраамиевской до Копытенской башни. В случае опасности ворота закрывались металлическими решётками — «герсами» и массивными деревянными створками — «кубами». Для прикрытия ворот перед крепостью построили деревянные срубы наподобие изб, где располагалась охрана. В случае наступления врага срубы и деревянные подъемные мосты сжигались.
Строительство Смоленской крепости, в основном, было завершено в 1600 г. Лишь отдельные работы продолжались до 1602 г.

Оборонительная функция

Вскоре после завершения строительства крепостная стена испытала на себе первый удар врага. В сентябре 1609 года 30-тысячная армия польского короля Сигизмунда III подошла к Смоленску. Защищало город немногим более 5 тысяч ратников, во главе которых стоял опытный воевода Михаил Борисович Шейн. Польским захватчикам не удалось с ходу овладеть мощной крепостью. Началась длительная осада, продолжавшаяся 20 месяцев.
Поляки неоднократно пытались ворваться в город, штурмуя крепость одновременно в нескольких местах. Каждому штурму предшествовал усиленный обстрел стены. Несмотря на все усилия, враг не смог войти в город и решил изменить тактику. С разных сторон под крепость он стал вести подкопы. Защитники города, пользуясь «слухами», усилили наблюдение за действиями противника. В середине ноября 1610 года польские интервенты смогли подвести подкоп под западный участок стены. Но ворваться в город им всё же не удалось: на месте разрушенного участка крепости за короткий срок смоляне соорудили земляной вал — «бастион смолян», сохранившийся до нашего времени (территория парка «Лопатинский сад»).
Смоленская крепость еще не раз подвергалась нападениям. Шли годы… К концу XVIII века стена сильно обветшала. Из-за ветхости были разобраны Иверовская и Крылошевская, а вскоре Днепровская и Пятницкая башни. Серьёзные трещины образовались в стене после землетрясения 1801 года. К началу Отечественной войны 1812 года из 38 башен крепости сохранилось 30. Пустые места на обвалившихся участках и на месте бывших башен заложили кирпичной кладкой. Таким образом, проломов и свободных проходов стена не имела и продолжала оставаться для завоевателей крепким орешком.
Добрую славу сослужила крепость во время Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года. Наполеоновская армия пыталась штурмом овладеть городом и его стенами. В первый день сражения особенно жестокие бои разгорелись в районе Королевского бастиона, а во второй — у Молоховских ворот, в Никольском и Раневском предместьях. Но сломить сопротивление защитников города захватчикам так и не удалось. Тогда Наполеон приказал сжечь город. Горящий Смоленск оставили последние защитники и многие жители. Утром 6 августа через ворота Никольской башни в город въехал французский император.
Смоленск был оккупирован французами до начала ноября 1812 года. Уходя из города, в ночь на 5 ноября, отступавший неприятель по приказу своего императора взорвал 9 башен крепости: Лазаревскую, Стефановскую, Молоховскую, Безымянную (между Молоховской и Кассандаловской), Кассандаловскую, Богословскую, Микулинскую, Безымянную (на Казанской горе), Пятницкую водяную (Воскресенскую).
По окончании Отечественной войны вплоть до 1844 года Смоленская крепостная стена находилась в подчинении военного ведомства. Должных мер для поддержания её в боеспособном состоянии не предпринималось, поэтому постепенно она ветшала и разрушалась. К моменту передачи стены в гражданское ведомство сохранилось только 19 башен, большая часть которых использовалась под склады. В ведении гражданского ведомства крепость находилась до 1869 года и в это время также не ремонтировалась. Лишь когда стена находилась в ведении земства (до 1899 года), её немного починили.
На рубеже XIX-XX веков стена находилась под наблюдением Особой комиссии, состоявшей из губернатора, архитектора и чиновников. Были предприняты определённые меры по ремонту стены, хотя и малоэффективные. «Ожерелье» ветшало и осыпалось, представляя опасность для людей. Поэтому многие участки стены и башни были разобраны. К 1902 году из общей длины сохранилось только 3 км 840 метров.
Наложили отпечаток на состояние крепости действия советских властей. После революции была идея снести стену с башнями полностью. Благо, не все идеи претворяются в жизнь.
Во время Великой Отечественной войны крепость тоже пострадала. Принято считать, что в период оккупации были взорваны Гуркина и Евстафьевская башни. Но это утверждение не верно, так как на чертежах крепости 1937 года эти башни уже отсутствуют. Вероятно, они были разрушены в 30-е годы.
В послевоенное время, в период восстановления города, башни крепости использовались под жильё и для размещения различных организаций. К нашему времени сохранилось 17 башен и 10 участков прясел крепостной стены. В Громовой и Маховой башнях размещаются музеи. Используются Никольская, Костыревская и Пятницкая водяная башни. Большая же часть сохранившихся башен и участков стены между ними, к сожалению, требует больших реставрационных работ. Главная задача — привести их в порядок, чтобы «ожерелье государства Московского» по- прежнему оставалось замечательным памятником ратных подвигов наших предков, одним из символов древнего Смоленска и являлась его украшением.

Смоленская крепость. Туристический буклет, Смоленск, 2011 Автор текста – Н. Сквабченков

Панорамы