Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь расположен на берегу большого и живописного озера Неро в Ростове Великом (Россия, Ярославская область, Ростовский район, г. Ростов Великий, ул. Энгельса)

Храмы и постройки: собор Димитрия Ростовского, Зачатьевская церковь, церковь Спаса на песках, Яковлевская церковь, трапезная, колокольня, келейные корпуса, крепостные стены и башни

Обитель основана в конце XIV века. В ансамбле монастыря доминирует Димитриевская церковь 1794 — 1802 гг. Проект храма якобы принадлежит московскому архитектору Е.С. Назарову, находившемуся под влиянием творчества М.Ф. Казакова. На кубе основного здания стоит цилиндр, перекрытый грандиозным сферическим куполом, над которым поднимается ротонда. По углам основного здания вызвышаются барабаны, завершённые малыми куполами.
В комплекс монастыря органично вписывается пятиглавая Зачатьевская церковь 1686 г. Огромную историческую и художественную ценность представляет её интерьер, где сохранились фрески XVII в. и трёхъярусный золочёный иконостас 1762 — 1765 гг. — истинный шедевр русского зодчества.
В 1836 г. к Зачатьевской вплотную пристроили Яковлевскую церковь и обширную паперть, которая объединила обе постройки в единый ансамбль, дополненный нарядной трапезной XVIII в., со скульптурными изображениями и барельефами на фасадах.

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом

Монастырь окружают каменные стены с четырьмя восьмигранными башнями и двумя въездными воротами, над одними из которых в 1776 — 1778 гг. возведена стройная трёхъярусная колокольня. В стенах монастыря находятся двухэтажные келейные корпуса XVIII в., сильно изменённые в последующее время.
В 1764 г. во время строительных работ территория Яковлевского и соседнего Княгинина монастыря объединились, от более древнего Княгинина монастыря сохранилась только Спасская церковь на песках конца XVII в. Монастырь действующий. До наступления весны есть возможность поснимать архитектурные панорамы с озера.

Описание из С.В. Булгакова:

«Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, 1 класса, в Ростове, на берегу озера Неро. Основан в 1389 году епископом Ростовским святым Иаковом (см. 27 ноября). С 1764 года до 1888 года он был ставропигиальным; в 1888 году назначен местопребыванием Угличских викарных епископов. В монастырской соборной церкви Зачатия святой Анны, построенной в 1691 году, покоятся под спудом святые мощи основателя монастыря и святого Дмитрия Ростовского (см.21 сентября). Над мощами святого Иакова устроена в 1845 году усердием гр. Анны Алексеевны Орловой-Чесменской изящная серебряная рака с резной деревянной вызолоченной сенью. Рака святого Дмитрия устроена благочестием императрицы Елизаветы Петровны; она выкована из первого серебра, открытого в ее царствование в колыванских (в Томской губернии) рудниках. Над ракой возвышается великолепная серебряная сень. Перед ракой у подножия святителя поставлен в серебряной раме образ его, писанный на холсте в 1759 году графом Ротари. Из икон храма особенно чествуются: келлейные святого Дмитрия — Ватопедская икона Божией Матери и Боголюбская икона Богоматери с предстоящими в молении ростовскими чудотворцами. Первая поднесена была царю Алексею Михайловичу афонскими монахами и пожалована от него знаменитому Киевскому митрополиту Петру Могиле; затем она стояла в алтаре Великой Печерской церкви до того времени, как архимандрит лавры Иосаф Кроковский благословил ею святого Дмитрия в награду за неусыпные труды его в написании Четьих-Миней.

Со второй святой иконой встречала святого Дмитрия ростовская паства. В монастыре хранятся несколько предметов, принадлежавших святому Дмитрию: митра и платок, найденные в гробе его, при открытии мощей, книги с приписками рукою святителя, подлинные рукописи его с проповедями и духовными кантами, простой деревянный посох, перст от десной руки святителя в серебряном ковчежце, портрет его, писанный при его жизни с натуры, портрет полкового сотника Саввы Григорьевича Тупало, отца святителя. Недалеко от монастыря, на западной стороне, находится приписанная к нему древняя двухэтажная церковь Преображения Господня (давшая наименование Яковлевскому монастырю «Спасо-Яковлевского»), которая была соборною в упраздненном ныне Спасском монастыре, что на Песках (основанном в XIII веке супругой воспоминаемого 4 марта блаженного князя Василька, княгиней Марией, жившей в этом монастыре и погребенной под его соборною церковью). В нижнем этаже этого храма, в Сергиевском приделе, покоится известный ученый и великий труженик науки, археолог и палеограф (т.е. занимающийся изучением древних памятников и письмен), преосвященный Амфилохий (Сергиевский, епископ Угличский (+ 29 июля 1893 года). В монастыре совершаются крестные ходы: 6 августа, 21 сентября и 27 ноября. При монастыре школа (с 1886 года) и странноприимный дом».

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995

Из научных источников: Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь

Обратимся к путеводителю Т. П. Федотовой: «На западной окраине Ростова, на выступающем в озеро Неро мысу, в конце XIV века был основан Яковлевский монастырь. Он играет особенно важную роль в панораме города, первым встречая подъезжающих от Москвы… Возвышение Яковлевского монастыря было связано с захоронением в нем в 1709 году Дмитрия Ростовского.
Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырьПосле причисления его к лику святых в монастырь поступили большие вклады. В 1725 году к Зачатьевской церкви вплотную пристроили Яковлевскую церковь, заново переустроенную в 1824 году.
Во второй половине XVIII века вокруг монастыря соорудили каменную ограду с четырьмя башнями, двумя воротами, колокольней и двухэтажными зданиями келий в северо-западном углу территории. В 1836 году Зачатьевская и Яковлевская церкви были объединены широкой трапезной, пристроенной с запада.
Самой грандиозной постройкой Яковлевского монастыря и одним из наиболее значительных памятников Ростова является Дмитриевский храм, возведенный в стиле классицизма в 1794–1802 годах на средства Н. Шереметева…
На территории Яковлевского монастыря похоронен А. А. Титов.
Рядом с Яковлевским монастырем с XIII века существовал Спасский (Княгинин) монастырь, основанный вдовой ростовского князя Василька Марией, погребенной здесь в 1271 году. По указу Екатерины II в 1764 году он был упразднен и приписан к Яковлевскому, после чего образовался единый Спасо-Яковлевский монастырь.
От древнего монастыря сохранилась лишь церковь Спаса на Песках, построенная, согласно надписи на стене, в 1603 году. Во второй половине XVII века храм был перестроен».
Некоторые дополнительные подробности о монастыре узнаем из описания 1910 года: «Этот первоклассный монастырь находится… у Московской заставы…
Основана эта обитель епископом ростовским св. Иаковом в 1389 году и первоначально называлась по главному храму Зачатьевской. Теперешнее же название ее образуется так: Яковлевским монастырь называется по имени своего основателя, Спасским потому, что к нему приписан Спасский монастырь, а Димитриевым по той причине, что в нем нетленно почивают мощи св. Димитрия, епископа Ростовского.
Храмов в обители три: древний соборный во имя Зачатия св. Анны, построенный графиней А. Орловой-Чесменской, во имя св. Иакова и третий, выстроенный графом Шереметевым во имя св. Димитрия Ростовского, с двумя приделами.
В соборном храме монастыря покоятся под спудом мощи его основателя и мощи св. Димитрия Ростовского…».
Территория монастыря (площадь 1,7 гектара) прямоугольная, близкая в плане к квадрату (140×120 м), обнесена со всех сторон высокой каменной стеной. К южной стене вплотную подступают воды озера Неро. Планировочная структура ансамбля достаточно проста и строга, хорошо сохранились все архитектурные памятники.
От северных ворот (главный вход) к южным (выход на озеро Неро) через всю территорию монастыря проходит прямая грунтовая дорога шириной 6 м, деля площадь на две прямоугольные части: западную (меньшую) и восточную.
Эта главная дорога, являющаяся центральной композиционной осью ансамбля, возможно, была Ростов Великий. Спасо-Яковлевский монастырьаллеей, о чем свидетельствует сохранившийся фрагмент двусторонней липовой обсадки в южной части дороги – 6 лип возрастом 100–120 лет, высотой 16–18 м, диаметром 40–60 см; некоторые липы усыхают. Возле лип растет одна 60-летняя сосна.
Восточная часть монастыря, в свою очередь, разделена дорожкой, ведущей от главной дороги к колокольне в центре восточной стены, на два равных симметричных участка: южный с Зачатьевской и Яковлевской церквами и одинокой 120-летней липой (между дорожкой и Яковлевской церковью); и
северный с Димитриевской церковью. Вокруг храмов в настоящее время – заросший бурьяном и замусоренный строительными отходами газон.
Западная часть монастыря представляет собой внутренний двор перед кельями, настоятельским корпусом, церковно-приходской школой и странноприимным домом. Планировка здесь имеет большую дробность: пустырь в южной части; дорожка, изгибаясь, ведет от ворот (с севера) к корпусу; параллельно главной дороге проходит изгородь (штакетник с сеткой). Посадки в этой части преимущественно рядовые: десяток 60-летних ив, два десятка молодых (15–20 лет) тополей, берез, кленов (ясенелистная форма), небольшая куртина сирени.
Можно предположить, что отдельного сада или парка в монастыре не существовало, а были довольно скромные посадки конца XIX века, отвечающие строгой и компактной планировке монастыря.

Источник:
Б. Ясюнас Старинные парки Ярославской области: усадебные, городские, монастырские, Ярославль, 2007 С. 69-70

Спасо-Яковлевский монастырь

Спасо-Яковлевский монастырь 57.174679, 39.392896 Ростов Великий. Спасо — Яковлевский монастырь