Музей деревянного зодчества в Суздале

Суздаль. Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта (Россия, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Пушкарская)

• Владимиро-Суздальский музей-заповедник
  • Экскурсионный отдел: г. Владимир, ул. Большая Московская, д. 58
  • Телефон: (4922) 32-42-63
  • E-mail: museum@vladmuseum.ru
  • Входная плата (территория, не менее 4-х экспозиций) – 300 р., дети до 7 лет – бесплатно, до 16 лет — 150 р.
  • Время работы: на летний период до 7 ноября с 9.00 до 19.00 (без выходных); на зимний период с 9.00 до 16.00 (среда и последний вторник месяца — выходные дни)

В своих путешествиях я стараюсь не обходить вниманием подобные музеи, ведь они весьма живописны и познавательны. Суздальский (создавался в 1960-70-е гг. на месте несохранившегося Дмитриевского монастыря) в отличие от Костромского устроен на открытой, почти лишенной растительности местности с плоским рельефом, поэтому создается впечатление, что деревянные постройки просто расставлены в природной среде. Памятники не образуют гармоничных групп, каждый звучит сам по себе… В общем нет здесь стройного архитектурного оркестра, хотя сооружения замечательные.
Самая привлекательная на мой взгляд постройка — Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района, характеризуется как типичный образец культового зодчества XVIII столетия. Несколько лет назад в её верх ударила молния, произошло возгорание, пожар нанес храму серьезные повреждения.

Описание

Одна из лучших видовых картин города (от улицы Ленина в сторону ул. Пушкарской) на какое то время перестала пленять чудесным силуэтом, но теперь всё как прежде — храм восстановлен.
Далее в моем рейтинге следуют ветряные мельницы – большая редкость в современных ландшафтах. В музее два ветряка из с. Мошок Судогодского района. Сооружения представляют собой «соединение низких четвериков (в основании) с высокими и суживающимися восьмериками, крытыми низкими шатрами-колпаками. Существенно отличаются от северорусских мельниц-ветряков, сооружавшихся обычно на многоярусных бревенчатых накатах. По композиции среднерусских ветряных мельниц хорошо видно, что структурные основы гражданского (в частности — промышленного) и культового зодчества были очень родственными» — Г.К. Вагнер Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 398. Есть возможность побывать внутри, осмотреть механизм и интерьерное пространство.

В музее так же представлено жилое строительство – дома, «говорящие» наружным декором о статусе и достатке своих бывших владельцев (из с. Тынцы Камешковского района, из д. Лог и из с. Васенино Вязниовского района, из с. Каменево Камешковского района), экспозицию дополняют амбары, овины и баня.
Запомнился огромный колесный колодец, привезенный из с. Кольцово Селивановского района. Он относится к типу «ступальных». Для подъема воды внутрь колеса, оборудованного ступеньками входил человек, и, ступая как по лестнице, раскручивал его. В колодец опускались попеременно две больших бадьи.
В избах воссоздан уклад крестьянского быта, стоимость не менее 4-х экспозиций составляет 200 руб. для одного посетителя. Летом музей нередко становится площадкой для проведения различных фольклорных и праздничных мероприятий. В последнее время особую популярность приобрел «праздник Огурца», традиционная «Масленица» пользуется неизменным успехом.

План музея деревянного зодчества в Суздале

1. Преображенская церковь 1756 г.