Памятники Архитектуры Подмосковья

Изборск. Труворово городище

Изборск. Труворово городище/a>Труворово городище (Россия, Псковская область, Печорский район, Изборск)

Псковская земля влюбляет в себя с первого взгляда. О, здесь всё прекрасно и наделено особым величием: шумные пороги, реки с валунными берегами; озёра — огромные, то волнующиеся, то безмятежные; леса дремучие и девственные, с глухими проселочными дорогами, петляющими в их мрачной глубине…
Всё здесь представляется не тронутым рукой человека, стоит только отдалиться от городов, и вы попадаете в царство природы.
Ландшафты – отдельная песня. Если вы не были на Труворовом городище – многое потеряли! Хочется взмыть в небо птицей, что бы с высоты окинуть взором холмящийся рельеф, с узкими впадинами оврагов и осколками бирюзовых ледниковых озер... А где то там, далеко внизу, чуть в стороне от старинного кладбища с крестом Трувора, среди буйных древесных зарослей будет изящно высится белостенная Никольская церковь с безукоризненно прорисованной звонницей… Что толку говорить и восхвалять – это нужно видеть!





Труворово городище церковь Николы«Труворово городище представляет собой небольшой остроконечный мыс высокого плато, вдающийся в широкую, уходящую на север красивую Изборскую котловину. Со стрелки мыса открывается величественная панорама на расположенные внизу Городищенское и Мальское озера, образовавшиеся еще в ледниковый период, на низкие и заболоченные берега извилистой речки Сходницы, на покрытые густой порослью откосы уходящих вдаль холмов, на убегающие прочь тонкие ленты редких проселочных дорог.

Раскопки показали, что славянское поселение на месте Городища появилось на рубеже VII и VIII столетий, то есть намного раньше, чем начальная русская летопись впервые упомянула о Изборске и Труворе.
Это было время интенсивного освоения огромных пространств Восточно-Европейской равнины, период появления на ней большого количества городов. Англосаксонская монета времени Этельреда II (976-1016), найденная в трех километрах от Изборска, равно как арабские дирхемы IX—X веков, западноевропейские денарии X- XI веков и различные привозные предметы тех же столетий, обнаруженные на самом Изборском городище, убедительно говорят о том, что город Изборск в начальную пору существования стоял на торговом пути, шедшем из русских земель в Западную Европу и в страны Востока, имел широкие и продолжительные культурные связи как с киевскими землями, так и с более далекой Византией. Одновременно это был, очевидно, и сторожевой пункт, контролировавший дорогу, шедшую из Юрьева через Псков на Новгород.

Труворово городище церковь НиколыОбороноспособность Изборска была в ту пору весьма высокой. С востока мыс прикрывался Городищенским озером, вплотную подступавшим к его крутому и труднопреодолимому склону. С северной и западной сторон мыса находился глубокий и широкий, выходящий в котловину обрывистый овраг, по каменистому дну которого бежал ручей. Во времена освоения Изборской котловины это были непреодолимые для врага естественные препятствия. С южной стороны, где мыс не имел естественных преград, первые изборские жители отгородили его подковообразным валом, с внешней стороны которого вырыли такой же по форме глубокий ров.
Искусственные оборонительные сооружения Изборска были весьма мощными. Остатки рва, глубина которого доходит до 3 метров, вместе с оплывшим валом, высотой примерно в 6 метров, сохранились на мысу до сих пор.

В древности вал и ров прикрывали поселение первых изборян с открытой, не защищенной природой и наиболее уязвимой стороны. Вместе с крутыми склонами мыса эти искусственные сооружения ограничивали место поселения первых изборян по периметру и определяли характер построения его обороны. Как и у многих других русских городов времени сложения раннефеодального государства, эта система была односторонней, рассчитанной на нападение врага лишь со стороны открытого пространства плато, и отвечала элементарной тактике захвата населенных пунктов того времени. К длительной защите такая система обороны не была приспособлена.

Труворово городище церковь Николы (план)Оборонительные сооружения Изборска в XI веке реконструировались: западная часть вала была как бы отодвинута к югу, получив при этом и новый ров, явившийся продолжением старого, а по краям мыса были поставлены каменные стены с башней на стрелке, которая, по всей вероятности, служила дозорной вышкой, где в случае военной опасности зажигался сигнальный огонь, далеко видимый из глубин котловины. Однако система обороны Изборска при этом осталась прежней: односторонней, ориентированной в сторону открытого пространства плато.
Размеры Изборска были в ту пору невелики: треугольная площадка Городища занимает пространство всего лишь в 9600 квадратных метров. На этой площадке и размещались постройки изборян. Въезд на нее был с южной стороны, непосредственно через ров, по краю северо-восточного склона мыса. По земляной перемычке, имевшей, видимо, какое-то защитное устройство, изборяне въезжали в город и попадали на посад, который располагался перед валом и рвом, на месте нынешнего изборского кладбища. 

Надо полагать, что по северо-восточному склону мыса город был связан и с Городищенским озером, где могла существовать небольшая пристань. Здесь, возможно, находился надежно прикрытый пологий спуск, по которому изборские женщины спускались за водой, а мужчины-изборяне втаскивали вверх небольшие грузы, привозимые в Изборск на утлых деревянных лодьях. Небольшие постройки изборян в архитектурном облике города той поры существенной роли не играли; они не просматривались с юга, будучи прикрытыми высоким валом, на котором, возможно, стояли частокольные стены, и не были видны с других сторон, будучи прикрытыми каменными стенами и крутыми откосами мыса. Основное значение в создании архитектурного облика Изборска того времени имел крутой рельеф местности, на котором он располагался, а также оборонительные сооружения, прикрывавшие занятую им территорию.

Фото Наталья Бондарева


У кромки рва Городища, в непосредственной от него близости, лежат продолговатые исполинские плиты. Среди них высится огромный, слегка отклонившийся назад каменный крест. Его вертикальный размер — 2,28 метра. Расстояние между краями уходящих в сторону горизонтальных концов — 1,42 метра. Толщина — 0,21 метра. Местные жители называют его крестом Трувора.
Концы креста слегка расширяются в стороны. Его плоскости ровные, без рельефа.
Лишь полустертые временем и непогодой буквы говорят о существовании на лицевой стороне креста краткой, выбитой в древности славянской надписи.

Аналогичные каменные кресты, но значительно меньшие по размерам хорошо известны. Труворов крест у Городища Старого Изборска выглядит среди них гигантом. Он отличается величиной, широким размахом уширенных концов и горделивой осанкой, появившейся в связи с легким наклоном.
Рядом с ним лежит наполовину ушедшая в землю плита, в прямоугольном отверстии которой торчит небольшой кусок камня — обломок некогда стоявшего здесь креста, подобного Труворову. Сильно вросли в землю и четыре другие, очень крупные плиты. Установлено, что Труворов крест относится к XIV—XV векам. Об этом говорит и сама форма креста, близкая к форме закладных крестов, имеющихся во многих памятниках псковского церковного зодчества. К язычнику Трувору этот крест никакого отношения не имеет. Несколько веков отделяют форму креста от времени его легендарного княжения в Изборске.

Интересны детали двух древних плит около Изборского городища. Это довольно четко видимые линейные рисунки геометрических фигур, высеченные на их плоскостях до или после укладки. На плите, лежащей рядом с крестом Трувора и имеющей отверстие от вставленного в нее когда-то креста, рисунки довольно простые.
Это правильный прямоугольник, разделенный по длине тринадцатью параллельными линиями на одинаковые по величине участки, и скругленный, как бы перечеркнутый внутри крестом треугольник.
Более сложен рисунок на другой плите. Это правильный квадрат с двумя другими, меньшими по величине квадратами, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой короткими отрезками прямых линий, расположенных по отношению к ним под углом. Подобного рода высеченные на камнях рисунки известны под названием «вавилонов». Считается, что это своеобразные знаки мастеров, которыми они пользовались при строительстве зданий. Однако скорее всего это какие-то символы, может быть зодческой мудрости, уже давным-давно нашедшие свое отражение на досках для игры в «мельницу».

Вместе с каменными плитами и крестом Трувора с Городищем Старого Изборска тесно связана небольшая каменная Никольская церковь. Хорошо сохранившаяся до наших дней, эта церковь является интереснейшим образцом псковской архитектуры позднейшего времени. Она стоит на территории Городища, поблизости от остатков его въезда. Это весьма древний планировочный прием, распространенный и в других древнерусских городах. Он наводит на мысль, что Никольская церковь стоит на месте какого-то древнего, возможно деревянного, храма, уступившего ей своё место и игравшего в жизни Изборска XII-XIII вв. существенную роль.

Время постройки Никольской церкви не зафиксировано в летописях. Обыкновенно ее относят к XVII—XVIII векам, но основание храма более древнее. Это вытянутое с востока на запад сооружение, состоящее из трех связанных между собой равных по ширине объемов. Они просты и непритязательны. Собственно церковь — бесстолпный одноапсидный, перекрытый сомкнутым сводом вертикально вытянутый четверик, над четырехскатной железной кровлей которого возвышается небольшой глухой барабан с главкой в виде колокольчика и довольно крупным крестом над ним. К четверику примыкает продолговатая трапезная с темным погребом. Она перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами, имеет открытое крыльцо на северном фасаде в несколько ступеней и покрыта двускатной железной кровлей. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница, под которой размещается открытая сводчатая камера с несколькими ступенями входа. Крохотная, тоже сводчатая двухоконная квадратная «палатка» под звонницей связана дверным проемом с пространством трапезной.

В целом эта несложная композиция напоминает композицию московских храмов XVII века, у которых удлиненный объем трапезных венчается над входом вертикальным массивом колокольни. Однако Никольская церковь сохраняет все же свой местный, сугубо псковский характер. Подобных церквей не встретишь, пожалуй, на всей современной Псковщине, столь обильной древними сооружениями. Все в ней крайне просто. Но это только внешнее впечатление.
Теперешний вид Никольской церкви — это уже результат перестроек XVIII века. На исходе предыдущего столетия она была другой. У нее не было ни трапезной, ни звонницы, а кровля была тесовой. Рубленным из бревен был и притвор церкви, близ которого под крышей «набрусу» висели три небольших колокола.
Позднее церковь получила не только трапезную и звонницу; был переложен заново ее свод, о чем говорят ее внутренние связи — деревянные и железные, расположенные в двух уровнях, — а возможно, и верхние части стен, имеющие весьма необычные углубления в виде столповидных, не доходящих до карниза плоских ниш, подчеркивающих вертикальность ее объема.

Нетрудно заметить, однако, что мастер, перестраивавший Никольскую церковь, довольствовался самыми обычными и скромными средствами художественной выразительности, не пренебрегая при этом и старыми традициями. Обмазанный известью и побеленный известковым молоком, храм приобрел жизнерадостность и скромную, привлекающую внимание живописность. Впечатление нарядности его скромных архитектурных форм достигнуто плавностью линий, мягкостью как бы колышущейся обмазки и особой красотой полной воздуха звонницы. Играя важную роль в силуэте храма и его общем художественном облике, эта звонница занимает особое место в псковской архитектуре. Представить теперь Никольскую церковь без этой звонницы, круг­лые столбики которой как бы упруго сжались под тяжестью верхнего яруса и отсутствующих теперь колоколов, также не­мыслимо, как представить Труворово городище без Никольской церкви. Эта церковь видна издалека и служит Старому Изборску своеобразным архитектурным ориентиром» — В.В. Косточкин из книги «По древнерусским городам».

Литература:
По древнерусским городам (Новгород, Старая Русса, Псков, Старый Изборск), М., Профиздат, 1983 г.


icon-car.pngFullscreen-Logo
Изборск. Труворово городище

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Изборск. Труворово городище 57.716934, 27.854075 Изборск. Труворово городище

Рубрика: Псковская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: