Усадьба Дёгтево

Усадьба Дёгтево (Россия, Ярославская область, Ярославский район, Дёгтево)

Сохранились:

• главный дом
  • руинированная Корсунская церковь
  • парк, преимущественно липовый, с каскадом прудов

Самый близкий путь к Дёгтево от трассы [М 8] – свернуть в сторону Тутаева на перекрестке не доезжая Шопшы. Если ехать до конца маршрута (до г. Тутаева), то это 57 км бесконечного вибромассажа: выбоин, трещин и кочек, заставляющих лавировать между ними, насколько это возможно, или пылить по тряской обочине.
Едва заметная дорога к самому населенному пункту и собственно к усадьбе ответвляется сразу после Скрипино. Мы уже было проскочили поворот, как я заметила в стороне от трассы на пригорке двухэтажный дом, и только потом увидела указатель с названием селения.

В отношении владельцев усадьбы существуют неточности и расхождения:

• На мемориальной табличке написано, что это дом помещика Карачевского (этому я пока не нашла подтверждения)
  • Фамилия Калачёв (Калачов) даже в печатных источниках пишется по разному
  • По некоторым сведениям Дегтево получило свое название от одноименного промысла (существовал здесь дегтярный завод, который содержали помещики по фамилии Шайдок). Однако в книге «Ярославские усадьбы» (В.В. Стерлина, Е.А. Графова, А.Б. Чижков, Ю.В. Стародубов М., 2016, с. 154-155) Шайдок и его сын не упоминается вовсе.

Усадьба Дёгтево Ярославского уезда

Владельцы

По вышеуказанному источнику во вт. пол. XVIII в. это усадьба кн. И.А. Шейдякова. Позднее в сер. XIX столетия ее владелец – губернатор Харькова В.В. Калачёв (1834-1910). Виктор Васильевич был женат на Лидии Александровне (урожд. Струговщиковой). Исследователь Касаткина Светлана Вадимовна так описывала Лидию в своей статье «Усадьба Есиплево и её владельцы в XIX – начале XX века»: «Родители дали ей лучшее по тем временам воспитание и образование, она знала несколько иностранных языков, очень много читала, интересовалась культурными событиями Москвы. В 1857 году она вышла замуж за Виктора Васильевича Калачова».

Краткая биография В.В. Калачёва из Википедии:

Виктор Васильевич КалачёвВиктор Васильевич окончил 4-ю Московскую гимназию и юридический факультет Московского университета. Служил в Санкт-Петербургском гренадерском и Стрелковом императорской фамилии полках. В 1857 г. вышел в отставку. С 1857 года в Министерстве народного просвещения, чиновник при археографической комиссии (1860—1866). Мировой посредник Ярославского уезда (1861—1866). В 1866 г. перешёл в Министерство юстиции, член Ярославского окружного суда (1866—1869). Неоднократно избирался ярославским уездным почётным мировым судьей (1866—1878). Ярославский губернский предводитель дворянства (1878—1882). Харьковский (1882) и Костромской (1884) губернатор. С 1892 г. директор департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. В 1902 г. назначен членом Государственного Совета, входил в группу центра.

Далее собственником имения был их сын Г.В. Калачёв, состоявший в браке с кнж. В.Д. Урусовой (1866-1952).

Краткая биография Г.В. Калачёва из Яркипедии (в сокращении):

Калачов (Калачёв) Геннадий Викторович (1865 — после 1931) — ярославский земский деятель, член Государственного совета, Ярославский губернский предводитель дворянства в 1915 — 1916 гг. Землевладелец Ярославской губернии (родовые 1337 десятин).
В 1885 г. окончил Николаевское кавалерийское училище, откуда выпущен был корнетом в 15-й драгунский Александрийский полк. В 1890 г. вышел в запас в чине штабс-ротмистра и посвятил себя сельскому хозяйству и общественной деятельности.
С 1889 г. избирался гласным Ярославского уездного и губернского земских собраний, с 1890 г.— почетным мировым судьей Ярославского уезда. В 1899—1903 гг. был председателем Ярославской уездной земской управы.
Калачёв Геннадий ВикторовичКроме того, в разные годы состоял членом Ярославского уездного училищного совета, членом совета Ярославского Екатерининского дома призрения ближнего, председателем и казначеем Ярославского уездного попечительства детских приютов, членом Ярославского лесоохранительного комитета и директором Ярославского губернского попечительства о тюрьмах комитета. Входил в Сельскохозяйственный совет Главного управления землеустройства и земледелия. С 1896 г. состоял членом Ярославского отделения Крестьянского поземельного банка и Московского отделения Дворянского земельного банка.
В 1903 г., будучи приглашен в качестве члена от дворянства принять участие в совете Дворянского земельного банка, Г.В. Калачёв переехал в Санкт-Петербург. В 1904 г. был назначен членом совета этого банка от Министерства финансов, в 1906 — членом совета Крестьянского поземельного банка. В 1909 г. был награжден чином действительного статского советника, в 1910 г. назначен членом совета Министерства финансов.
5 февраля 1910 г. избран членом Государственного совета от Ярославского губернского земства (переизбран в 1912 г.). Входил в группу центра, с марта 1911 г. — в кружок внепартийного объединения. Состоял членом финансовой комиссии и нескольких особых комиссий по законопроектам. В 1915 г. выбыл из состава Госсовета за окончанием срока полномочий.
В 1914 г. был избран ярославским уездным предводителем дворянства, в 1915—1917 гг. исправлял должность Ярославского губернского предводителя дворянства. С 1914 г. состоял членом Романовского комитета по призрению сирот сельского населения. В 1916—1917 гг. входил в Постоянный совет Объединенного дворянства.
Имел награды: Орден Святого Станислава 2-й ст. (1905), Орден Святой Анны 2-й ст. (1908), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1912), Орден Святой Анны 1-й ст. (1914).
10 марта 1917 г. участвовал в заседании Постоянного совета, призвавшего дворян поддержать Временное правительство.
В 1920-х Геннадий Викторович Калачёв проживал в Москве, работал в советских учреждениях. В августе 1930 был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. По неподтвержденной информации был сослан в Вологду, где и скончался.

Судьба усадьбы: надежда на лучшее будущее

Вернемся к истории усадьбы, что же стало с ней в советское время?
С 1917 по 1941 гг. главное здание имения использовалось для нужд местного колхоза. Затем его занял детский дом, реорганизованный в 1960 г. в Дёгтевскую школу-интернат для умственно отсталых детей. Число учащихся росло, остро требовались новые площади, было решено соорудить пристройку. Однако, выполненная без учета особенностей грунта, эта часть здания очень скоро превратилась в аварийную, т.к. между ней и основным корпусом образовалась трещина.
Пищеблоку также требовалась реконструкция, сначала под него приспособили складское помещение, в надежде на строительство нового, но горбачевская перестройка не позволила осуществиться намеченным планам. Дом (около 1882) к тому времени значительно обветшал и нуждался в капитальном ремонте. Сложилась ситуация при которой строения школы-интерната не соответствовали элементарным санитарно-гигиеническим нормам, и вряд ли учреждение могло рассчитывать на аккредитацию и лицензирование своей деятельности.

Вот выдержка из обращения сотрудников школы к общественности: «В нашей школе-интернате обучаются 66 воспитанников, из них 13 сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства. Все дети имеют диагноз «олигофрения»…
Интернат расположен в тихом живописном, экологически чистом месте, вдали от городского шума. Дети привыкли к своему интернату, он стал для них вторым домом.
Администрация Дёгтевской специальной (коррекционной) школы-интерната, просит всех, кто сможет откликнуться на нашу просьбу, помочь нам найти средства на строительство нового пищеблока и капитального ремонта учебного и спального корпусов, а также примем любую гуманитарную помощь для учащихся, детей-сирот» (Источник ВК)

Реальность: разруха и тлен

Видимо помощь так и не пришла, школу-интернат расформировали. Дом попытались законсервировать – окна забили рубероидом, надежно заколотили двери, но всегда найдутся желающие проникнуть в брошенные здания… Особняк был вскрыт и попросту раздестроен, кафельные печи разбиты, полы взломаны…
До боли жаль его, пусть и неброский с наружи, но сохранивший элементы изысканной отделки в интерьере. Особенно примечательна квадратная в плане зала с двумя угловыми печами и роскошной росписью потолка с лепными элементами.
Есть ли у него будущее – вероятно нет, как и у забытой и руинированной церкви Корсунской иконы Божией Матери (1802-1819 гг., выстроена на средства вкладчиков — Филимонова и Малышкина). Она находится неподалеку от дома, в окружении старого кладбища. Еще в 2011 г. центральную часть венчал купол, теперь его больше нет — он обрушился…

Усадьба Дёгтево