Усадьба Щекотово

Усадьба Щекотово (Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, Щекотово)

• часовня
  • старинные надгробия владельцев рядом с храмом

Усадьба Щекотово и её владельцы

Маршрут и трудности путешествия

Я запланировала следующий маршрут по ярославским достопримечательностям: усадьба Щекотово, храмовый комплекс в Курбе, храмовый комплекс в Васильевском, усадьба Дёгтево, церковь в Резанино, усадьба Алексейцево, усадьба Тамарово, Тутаев (Борисоглебская сторона).
Простояв на Ярославке в пробке и потеряв около двух часов драгоценного времени, — поняла, что осуществление всего задуманного под угрозой. Еще большие опасения возникли после того, как мы проехали первые десять километров, свернув с трассы [М 8] в сторону Тутаева. Узкое шоссе представляет собой как будто «пестрое лоскутное одеяло из различных по цвету асфальтовых заплаток»… Не смотря на «косметические» ремонты дорожное полотно сильно изношено, ямка на ямке, выбоина на выбоине… У нас рамный джип, и то мы стали опасаться за его целостность.
Самое поразительное и неприятное, что иногда на шоссе совершенно в неожиданных местах, возникают словно поднимающиеся из недр земли гребни из вздыбленных кусков асфальта и камней… понятно, что на такой трассе нужно быть предельно внимательным, ну и как не спеши — особенно не разгонишься. Забегая вперед скажу, что маршрут мы осилили, вычеркнув из него пару объектов, и вернулись домой за полночь.

О старинной ярославской усадьбе

Первая остановка была в Щекотово. От усадьбы сохранились: главный дом (после перестройки в частной собственности, доступен для обозрения частично), заброшенная Рождественская церковь на кладбище, фрагменты парка с прудами, часовня и надгробие К.И. Майкова.
Самой привлекательной в отношении съемки оказалась церковь, возведенная взамен обветшавшей деревянной в 1803 г. В интерьере сохранилась часть резного с позолотой иконостаса (то что уцелело — пытались сжечь вандалы), и немного оригинальной покраски с орнаментами и с белокаменным декором.

Владельцы имения

Родовое имение дворян Майковых, было основано в нач. XVIII в. Иваном Степановичем Майковым (т. н. Меньшим), затем перешло к его внуку Ивану Федоровичу (1759 — 1820), затем находилось в собственности у его сына, штабс-ротмистра Ивана Ивановича (1805 – после 1858), состоявшего в первом браке с А.Н. Ханыковой. После находилось во владении их сына – коллежского регистратора Константина Ивановича (1826-1889). Жена последнего — М.И. Майкова продала имение в конце 1890-х гг. потомственной почетной гражданке Т.Р. Кокуевой (1860-1942).
Подробную роспись родословной Майковых можно найти здесь.

Усадьба Щекотово