Усадьба Локалова в с Великое

Великое. Усадьба Локалова

Усадьба Великое Локалова (Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, с. Великое, ул. Ярославская, 14)

Сегодня стильную усадьбу Локалова с высокой теремной кровлей занимает детское социальное учреждение (доступ посторонним лицам на территорию закрыт), на партере перед особняком устроена спортивная площадка.

Чуть в стороне от оживленной трассы [М-8] Москва-Ярославль, по дороге на Гаврилов-Ям лежит древнее село Великое. В его черте несколько интересных архитектурных памятников, в том числе и барская усадьба, возведенная по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля в 1888 г.

С. Великое, церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ярославское имение Репниных

Владельцы усадьбы Великое

Сама усадьба была основана в первой четверти XVIII столетия государственным деятелем, участником Северной войны, генералом-фельдмаршалом кн. Аникитой Ивановичем Репниным (1668-1726), после его смерти владение перешло к старшему внуку сановника – обер-шталмейстеру генерал-аншефу кн. Петру Ивановичу Репнину.

Усадьба Локалова в с. Великое Ярославской области

В дальнейшем обустроенное имение с функционировавшей при нем бумажной фабрикой находилось в собственности у заводчика и мецената коллежского асессора Саввы Яковлевича Яковлева-Собакина (1712-1784). Это весьма любопытная личность, на которой мне бы хотелось остановиться более подробно, ибо путь его «из грязи в князи» представляется невероятным поворотом судьбы.

Фрагмент завершения парадного фасада

Человек необычной судьбы

Савва – уроженец Осташкова, происходил из крестьян. Существует две версии его обогащения, в каждой из которых находим присутствие императрицы Елизаветы Петровны, услышавшей громогласный клич торговца-зазывалы телятиной рядом со своей резиденцией (как известно дочь Петрова питала слабость к брутальным мужским голосам). Однако, достоверно происхождение Яковлевских миллионов не известно, по одним сведениям это были бочонки с золотом, доставшиеся ему в заморском плавании, по другим – в ходе спекуляций на поставках продовольствия, в т.ч. во время Семилетней войны. Приобретенный начальный капитал коммерсант разумно пускает в дело: покупает ткацкие и кожевенные производства, и в дальнейшем обращает свое внимание на железноделательный промысел. В течении нескольких лет скупает чугунно и медеплавильные заводы на Урале, число которых достигает двадцати двух. Он становится в один ряд с титанами отрасли — заводчиками Демидовыми, и играет важнейшую роль в развитии дореволюционной промышленности уральского региона. Ему принадлежат несколько роскошных домов и усадеб, в том числе и в Санкт-Петербурге. Благодаря крупной взятке удостоился чести покоиться среди самых могущественных и родовитых лиц государства в Невской лавре.

Парадный фасад украшен поливными изразцами

Локалов и Рябушинские

После закрытия фабрики в 1842 г. усадьба в с. Великое исчезает, но в конце того же столетия здесь появляется новая, заложенная льняным фабрикантом и купцом 1-ой гильдии Александром Алексеевичем Локаловым. Он унаследовал производство от отца, для которого являлся деятельным помощником и компаньоном. Локалов досконально изучил ткацкое и прядильное дело, ездил перенимать опыт в Ирландию и добился высоких результатов. Продукция его фабрики удостаивается на различных выставках престижных наград. Получая высокую прибыль, фабрикант не был чужд благотворительности, старался улучшать условия труда и быт своих рабочих, выстроил жилье для трудящихся, больницу, богадельню, ясли и школу. Ввел на производстве страхование работников от несчастных случаев.

Решетка ограды барского дома в стиле модерн

Далее имение передавалось по родственной линии, в 1912 г. братья Рябушинские купили «Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова» с основным капиталом в 3 млн. рублей, а в 1913 г. банкир и известный коллекционер живописи Михаил Павлович Рябушинский (1880-1960) приобрел и усадьбу в с. Великое.

В Великом так же сохранились Рождественская (1712) и Покровская (1746) церкви, сооруженные тщанием Н.И. и П.И. Репниных, и колокольня 1755-1790-х гг. – формирующие т.н. «Великосельский кремль».

Великосельский ансамбль церквей Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы

Усадьба Великое Локалова