Володарск. Дом Н.А. Бугрова

Дом Бугрова (Россия, Нижегородская область, Володарский район, г. Володарск, ул. Клубная, д. 6)

Особняк занимает «Володарский районный музейный центр«

• Режим работы: понедельник-четверг с 8.00-16.30, пятница с 8.00-15.30, выходной день — суббота, воскресенье. Последняя среда месяца — методический день.
  • Телефон: 8 (964) 836-0254
  • E-mail: volodmuzey@yandex.ru

Дом (летняя дача) Бугрова в Володарске

Возвращались мы из Нижнего Новгорода в Москву и решила завернуть в Володарск, что бы осмотреть летнюю дачу местного фабриканта.
Страна наша – Россия-матушка,необыкновенно щедра на сюрпризы, в том числе и архитектурные. Порой совершенно случайно в тиши захолустных переулков можно встретить весьма необычные строения ушедших эпох.
Предпочитаю путешествовать подготовленной – не зря же я провела в Ленинке, Историчке, и столичных архивах более 15 лет. Однако, не все объекты попадают в поле зрения специалистов… и невозможно утверждать, что в московских хранилищах есть информация абсолютно обо всех достопримечательностях страны… Лично мне по Володарскому ничего научного не попадалось, поэтому данный материал – чистый экспромт.

Таких деревянных чудес в стране все меньше, особенно не ценят их в крупных городах и Подмосковье… Как раз там, где метр квадратный исторической недвижимости за рубль… А провинции, слова Богу, еще не коснулся ни дачный, ни коттеджный, ни строительный бум и потому оберегает она верно и преданно вверенные ей историей сокровища: русский колорит, национальную самобытность, и подлинную архитектуру. Так что малые города России – своеобразные хранители прошлого.
О происхождении терема могу сообщить немногое (думаю, нет смысла переписывать с известных сайтов одно и тоже). Двухэтажный дом был построен купцом 1-ой гильдии, меценатом и видным общественным деятелем, владельцем сейминского мукомольного производства – Н.А. Бугровым в конце XIX столетия.

Несколько слов о владельце

Купец Николай Александрович Бугров (1837-1911 гг.) – старообрядец, один из самых известных предпринимателей, меценатов и благотворителей не только Нижнего Новгорода, но и всей России (владел монополией поставок муки и круп для российской армии). Его дед – Петр Егорович Бугров, бывший бурлак, смог подняться из низов, сколотить состояние, купить баржу и завести собственное дело (подряды, Купец Н.А. Бугровторговля, валяльный промысел). Сын — Александр Петрович ко всему прочему основал мукомольное производство, которым и стал управлять Николай Александрович после своего совершеннолетия.
Не смотря на железную деловую хватку и холодный расчет, Н.А. Бугров не оставался глух к нуждам простого народа. До конца жизни им двигало милосердие и сострадание. Он как мог старался облегчить участь бедных и обездоленных: строил ночлежки, дома призрения, богадельни, не скупился на милостыню, раздав целое состояние — 10 миллионов рублей. В то время как представители других купеческих родов Нижнего Новгорода строили свои роскошные особняки, приглашая лучших столичных мебельщиков и декораторов, Бугов с семьей жил скромно в доме с дешевыми обоями. На столе хлеботорговца редко появлялись гастрономические изыски, обычной пищей были щи, каши, горох.
Свои доходы купец распределял следующим образом: 45% на развитие бизнеса и производства, 45% на благие дела, и остальное по собственному усмотрению: «Хочу оставлю себе, хочу раздам на паперти».

В этой постройке отразилась надуманность, витиеватость русского стиля. В полной мере она выплеснулась в высокой прихотливой теремной кровле с вышкой-башенкой, в фантазийной расстекловке окон и их разнообразной форме, в нарядных крылечках и балкончиках (порой ложных), в обилии пропильной (ропетовской) резьбы.
Отрадно любоваться на это диво деревянного зодчества, в котором пульсирует культурная жизнь… и вспомнился мне терем в подмосковном Королеве, увы, сгоревший… а затем деревянные модерновые дома «Страхового общества Саламандра» под Звенигородом, заботливо огороженные и спрятанные от посторонних глаз (чтоб никто не видел как они погибают)… Все вместе, эти памятники старины, или как сейчас принято говорить памятники культурного наследия (от крупных ансамблей, до частных особнячков), формируют нашу национальную архитектурную сокровищницу, которая год от года только скудеет…
А володарскому дому от души хочется пожелать многие лета!

Володарск. Дом Бугрова