Углич. Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь в Угличе (Россия, Ярославская область, г. Углич, ул. Спасская 31/2а)

Храмы и постройки: Воскресенский собор, церковь Одигитрии, звонница, трапезная палата, часозвоння

Я видела много монастырей: в Подмосковье, в Ростове Великом, в Суздале, во Владимире; но то, что предстало перед моими глазами в тихом городке Угличе, на волжском берегу — было выше всяких ожиданий. Воскресенский мужской монастырь сказочно красив … Время основания обители неизвестно, предполагают, что она существовала ещё в XVI веке и находилась несколько ближе к Волге. В середине XVII века пустыньку перенесли на теперешнее место. Сохранившиеся монастырские сооружения построены в 70-х гг. XVII века ростовским митрополитом Ионой, в память принятия им пострига в прежней, ещё деревянной обители.
Архитектурный ансамбль объединяет в живописную композицию несколько зданий: Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётную звонницу, трапезную палату с часозвонней и церковь Одигитрии, соединённые галереей.

Воскресенский монастырь в Угличе

Воскресенский монастырь в УгличеВсе постройки расположены в ряд с севера на юг. К массивному четверику собора, украшенному широкими пряслами и декоративным фризом с закомарами, с севера и юга примыкают два одинаковых придела, соединённых крытой галереей. Собор выглядит строгим и монументальным. Это впечатление усиливают мощная галерея с аркадами, широко расставленные барабаны глав и массивная центральная глава.
Крыльцо, ведущее на галерею, с двойными красивыми арками и гирькой, расположено против западного входа. Его декор дополнен рядами поребриков и ширинками, когда-то заполненными поливными изразцами. Каменная лестница и шатровое покрытие входа не сохранились.

Фотографии

В альбоме представлены фото г. Углича, в т.ч. и Воскресенского монастыря (последние 4 фотографии)

Звонница, примыкающая к южной стороне собора, выполнена в традициях Ростовской и Борисоглебской звонниц, которые в свою очередь, напоминают ещё более ранние — псковские образцы. В первом этаже устроены ворота во внутренний двор, второй этаж представляет собой аркаду, на третьем находится небольшая церковь Марии Египетской, четвёртый этаж является собственно звонницей. Сооружение завершено главкой на тонком барабане, верх которого сходит на конус.
На западной стене трапезной возвышается беседка-часозвон, где раньше помещались башенные часы с колокольным звоном. Прежнее шатровое покрытие в XIX веке было заменено новым.
Весь ансамбль построек монастыря поражает разнообразием перспектив, соотношением объёмов и общей живописностью. Монастырь передан РПЦ и является действующим.

Воскресенский монастырь в Угличе 57.526043, 38.308918 Воскресенский монастырь в Угличе