Вознесение. Церковь Вознесения Господня (на Обноре)

Вознесение. Вознесенская церковь (на Обноре)

Вознесенская церковь на Обноре (Россия, Ярославская область, Любимский район, Вознесение)

В это раз, пожалуй, отойду от традиционного описания достопримечательности. Мне захотелось рассказать читателям, о том, как мы добирались к этому, как казалось на первый взгляд, не самому труднодоступному храму. Вкратце отмечу, что храм построили в 1819 г., и вплоть до 1980-х гг. он являлся действующим, а затем был закрыт ввиду малочисленности прихожан. Получается разграблен и обезображен в современное время…

В поисках исчезающей старины

Самый короткий маршрут по дороге, которая на самом деле существует только в воображении Яндекс карт

В предпоследний день нашего турне мы решили заглянуть, в расположенное недалеко от трассы с. Вознесение с заброшенной церквушкой. Навигатор показал, что от шоссе это сущая безделица – 15 км и 30 минут хода, свернули в Слободу, откуда на наш пункт ответвляется дорога… но она оказалась заросшей, ехать в некуда, в первозданные дебри не имело смысла… Оставалось только одно – объезд. Так как интернет умер, мы не имели возможность точно определить расстояние, казалось что близко, а оказалось 67 км.

Реальный маршрут в объезд

Коллегиально приняли решение достигнуть цели. Вечерело, сыпал мелкий дождь, окрестности погрузились с серую непроницаемую завесу дождя… Придорожные дома, заборы и сады казались особенно унылыми… До Вахромейки долетели мигом по хорошему асфальту, а за околицей — началась грейдерка, и чем дальше, тем хуже, но с Буйской трассой конечно ничто не сравнится. По мере продвижения вперед, все больше погружались в неизвестность, встречные машины почти не попадались, дизеля в баке в обрез, из продовольствия — остатки чипсов, немного тушенки и половина шоколадки на четверых.

Дорога через поле на Вознесение

Наш проводник в глуши — интуиция

Примерно через час какой то неведомой силой вынесло нас к тому месту, куда примыкал тот самый короткий заросшийпуть, стало понятно, что по нему давно никто не ездит. Чудом поймали сеть, на карте и дорог то нет, только тонкие ниточки едва заметно тянуться к деревням где закончилась жизнь… На интуиции достигли точки, где двумя горами свален прошлогодний, не вывезенный лес, а дальше поле в ужасающе-глубоких колеях, заполненных водой…

Путь, который нам пришлось проделать через лес по берегу Обноры

Вернулись на 1 км назад в деревню Маслово, чтобы уточнить дорогу. Первые строения нежилые, окна выбиты, палисады заросли. В одном из домов сипло лаял пес, я отправилась на его голос, сочно чавкая резиновыми сапогами по грязи. Из дома вышла женщина и подробно растолковала, что да как: «Только пешком, километра полтора через поле. Сегодня тоже четверо ходили туда на кладбище, а машину ставили возле меня. Только идите наискосок, если прямо – то попадете к пасечнику, время потеряете, а уже темнеет… Там дачник живет, рядом с церковью. Его весной трактор доставляет на дачу, а в ноябре отшельник-огородник возвращается в Москву…».

Едем на исходную позицию к бревнам. Одеваем дождевики, фотик вешаю на шею и прячу под плащ, штатив на плечо, идем втроем, муж остается в машине… Итак, первая половина пути пролегает по полю, вторая через лес, что вообще не радовало. Городские жители насмерть запуганы всякими там клещами и змеями, не хотелось бы пострадать, тем более, что ближайшая медпомощь примерно в 100 км отсюда.

Вознесение. Церковь Вознесения Господня на Обноре

Через поле шли быстро насколько это возможно, земля во многих местах рассечена мощными колесами лесовозов и трактора, что очень затрудняло движение — приходилось лавировать между колеями. Важно было не поскользнуться на размокшей глине и влажной траве. Добавлю к этим неудобиям гадких насекомых, атаковавших нас ежесекундно… Вот и опушка леса, ныряем по тропинке в его сырое и мрачное чрево, он стоит словно зачарованный в своем молчаливом величии… тишина обволакивает, слышен только шорох листьев и вкрадчивый шепот дождя… перешагиваем или обходим обомшелые поваленные стволы деревьев, пни, уворачиваемся от колких ветвей… шаг за шагом, только вперед, …а у меня в голове крутится единственная мысль – «лишь бы не потеряться в этой глуши и найти дорогу назад».

Церковь Вознесения Господня, иконостас

Справа от тропинки показались просветы, стало ясно, что мы идем по возвышенному берегу реки Обноры, остановились чтобы посмотреть вниз на потоки воды: речка с норовом, довольно бурная после дождя, ржавая от местной почвы с белыми пенными бурунами на волнах… От высоты и прели кружится голова… Цель все ближе, еще несколько спусков и подъемов и мы оказываемся прямо за забором, во владениях дачника. Идти по грядкам напролом не красиво, придется обогнуть частную территорию. Яростно продираемся сквозь заросли полуметровой травищи, поднимаю голову и вижу луковки куполов. Мокрые, измотанные, вспотевшие под плотными дождевиками, мы с облегчением вздыхаем – дошли таки.

Верхний ярус иконостаса и фрагмент сохранившей росписи в подкупольном пространстве

С шелестом и хрустом прем на церковный двор, ближе к храму трава выкошена, борьба с природой на какое то время ослабевает. Южный вход в церковь открыт, студеное нутро храма призывно чернеет в приоткрытом проеме… а за ним мой долгожданный иконостас и росписи купола, ради которых я и проделала весь этот безумный путь. С трудом, по балке прислоненной ко входу спускаемся вниз на землю (полы, положенные по кирпичным столбикам и лагам разобраны). В сущности, от устройства покрытия полов почти ничего не осталось, не сложно догадаться, куда в этой глуши мог деться полезный строительный материал…

Вид на иконостас из алтаря

Спешно фотографирую, в запаре ломаю рычажок-защелку на площадке штатива, что приводит меня к вспышке злости, …расстраиваться я буду немного позднее – уже в машине… Сколько еще продержится внутренняя красота этой постройки, …да и она сама? Внутри все отсырело, невыносимо пахнет гнилью… Я взялась за золоченый декоративный элемент иконостаса, он распался на две части от прикосновения…

Возвращаемся той же дорогой

В русской глубинке мы теряем целый пласт культового зодчества, оказавшегося по некоторым причинам невостребованным. Сотни, тысячи церквей пребывают в аварийном состоянии, к сожаления, они не вечны! Что мы оставим потомкам? В обозримом будущем одряхлевшие бесхозные храмы начнут обрушаться… и тогда сокровищница русской архитектуры понесет невосполнимые утраты.

Нас ничто не остановит!

Путь назад занял гораздо меньше времени. Оказалось, что в ожидании нас, муж съел весь провиант, хорошо осталась Cola. Впереди было 67 км до трассы, долгожданная бензоколонка, поздний ужин в придорожном кафе и еще 260 км по ночному шоссе до Ярославля…

Вознесение. Церковь Вознесения Господня (на Обноре) 58.524100, 40.547000 Вознесение. Церковь Вознесения Господня (на Обноре)