Усадьба Берга

Усадьба В.П. Берга (Россия, Москва, поселение Первомайское, пос. Первомайское)

Трудно сказать, что сегодня осталось от усадьбы Берга, теперь она находится на частной территории за высоким забором. Думаю разрушена.

Владение создано в начале XX столетия фабрикантом Василием Павловичем Бергом на части земли, входившей в имение Старо-Никольское. Для владельца поместья и его сына архитектором В.Д. Адамовичем были созданы двухэтажные деревянные жилые дома в стиле эклектики, а так же ряд построек хозяйственного назначения (авторство не установлено): скотный двор, каретный сарай, водонапорная башня (в кирпиче с применением белого камня в наружной отделке), оранжерея (утрачена ранее).
На сегодняшний день от служб уцелела только водонапорная башня, стоящая на отшибе. Пейзажный парк, преимущественно хвойный, значительно разрежен. К ядру поместья ведёт подъездная аллея, вымощенная булыжником.
В.П. Берг по воспоминаниям Ю.А. Бахрушина был колоритной личностью. Дворянин по происхождению, он, женившись на купчихе, порвал со своим сословием и считал себя всецело принадлежащим к торгово-промышленному классу.

Описание усадьбы Берга

План усадьбы Берга

План усадьбы Берга

1. Дом Берга-старшего
  2. Дом Берга-младшего
  3. Водонапорная башня
  4. Скотный двор
  5. Каретник
  6. Хозпостройка

Красный цветом обозначены утраченные постройки, зеленым – частично сохранившиеся

Хозяин приисков на Урале, Берг поселился в Москве на Арбате, в доме, где ныне располагается театр им. Вахтангова. Не доверяя свои средства банкам и ценным бумагам, Василий Павлович вкладывал сбережения в драгоценные «камушки», в которых знал толк. В обращении Берг был человеком весьма воспитанным и приятным, легко находил общий язык с детьми и подростками, но был пренебрежительно равнодушен к нуждам обездоленных и неудачников.
Я трижды бывала в этой усадьбе. Здесь с некоторых пор обосновались фермеры — и это вселяло некоторую надежду на лучшее. К началу 2006 года в имении произошли перемены. Бесследно исчезли руины скотного двора и каретника, а так же жилое здание барачного типа, возвышавшееся по соседству с домом Павла Васильевича Берга.
Территорию поместья обнесли новым высоким забором, за которым спрятались коттеджи… Видимо кому-то помешали живописные развалины, портившие вид из окна…
Дни господских домов в бывших владениях Бергов сочтены, особенно плох дом П.В. Деревянный особняк В.П. с тонкими изящными колоннами, несущими открытые балконы-террасы и фронтоны над ними, не смотря на удручающее состояние — удивительно красив. Обильно украшенный пропильной резьбой, этот полуразрушенный остов кажется ещё более хрупким и беспомощным…

Фото 1-5 — 2004 г., тогда большая часть построек еще существовала

Материалы Минкульта МО

Исторические сведения об объекте

Усадьба Бергов расположена на берегу реки Десны, в полутора километрах к востоку от центральной части поселка Первомайского, исторически эти земли входили в состав усадьбы Старо-Никольское.
По имеющимся данным земельный участок в Старо-Никольском был приобретен в конце XIX в. Василием Павловичем Бергом, который построил здесь два деревянных усадебных дома дачного типа — для себя и своего сына, большой доходный скотный двор с жилыми флигелями, каретный сарай, водонапорную башню, хозпостройки, оранжереи и теплицы, в которых разводили персики и бананы, росли пальмы. Перед домом хозяина был устроен фонтан.
Василий Павлович Берг был колоритной персоной, владел приисками на Урале, имел собственный дом на Арбате в Москве (на его месте — здание театра им.Е. Вахтангова). Будучи по происхождению дворянином, он женился на купеческой дочери и всегда позиционировал себя как представитель торгово-промышленного класса. Весьма состоятельный человек, он не доверял собственные средства ни ценным бумагам, ни банкам, а приобретал на свои сбережения драгоценные камни, в которых хорошо разбирался.
Предположительная дата строительства усадебного комплекса — 1904 год — была выложена на щипце скотного двора. Автором усадебных построек является знаменитый московский архитектор эпохи модерна В. Д. Адамович. Возможно, строительство велось при участии архитектора И.Е. Бондаренко, занимавшего в то время должность архитектора при Торговом Доме «Наследники В. П. Берга».
В 1900-е годы был посажен пейзажный парк-лес: березовая роща, сосновый бор, лиственницы, пихты по склону холма, спускающегося к реке Десне, занимавший площадь около 20 га.
В советский период усадьба находилась в ведении Госплемзавода «Первомайский», но длительное время не использовалась.
На сегодняшний день от служб уцелели только водонапорная башня, стоящая в отдалении, дом Берга-младшего, руины дома В. П. Берга. Каретный сарай, хозяйственная постройка и скотный двор утрачены полностью. Пейзажный парк, преимущественно хвойный, значительно разрежен.
В 2002 году усадьбе присвоен статус памятника истории и культуры, ценного для Московской области.

Правообладатель и характер современного использования объекта

Имущественные права Московской области на два объекта недвижимости, входящие в состав усадьбы, находятся в стадии регистрации. В собственность Московской области оформляется здание дома В. П. Берга. Все объекты усадьбы не используются.

Состав объекта и технические характеристики

Планировочная структура усадьбы отличается свободой расстановки зданий и сооружений. Парадный въезд на территорию усадьбы был с запада: с этой стороны к жилому и хозяйственному комплексу, отделенному друг от друга зелеными «кулисами», подходила мощеная булыжником дорога из Старо-Никольского.
Южная, жилая часть усадьбы, состоящая из двух деревянных дачных домов (для отца и сына Бергов) и каменной хозяйственной постройки, расположена неподалеку от края обрыва, по границе которого были высажены пихты (утрачены).
Бревенчатые дачи, из которых дом Берга-младшего, площадью застройки 595,5 кв.м, декорирован богаче, выстроены в формах эклектики с чертами модерна и характерным для начала XX в. обилием резных деталей. Указанные здания находятся в руинированном состоянии.
К северу от жилых домов, за стеной деревьев, располагался хозяйственный комплекс. Все его строения были из красного кирпича со штукатурным декором, имитирующим белый камень, выдержаны в стиле «модерн» и подражали готике.
Из хозяйственно¬го комплекса сохранилась лишь высокая водонапорная башня (площадью 72,9 кв.м.) со стрельчатыми окнами, высотная доминанта комплекса, находящаяся в аварийном состоянии. Центральным строением хозяйственного двора являлся одноэтажный «Г» — образный в плане скотный двор, фланкированный повышенными, усложненной формы флигелями с мансардами и щипцами. Восточное крыло двора завершал одноэтажный флигель на высоком цокольном этаже. Эффектно выглядело здание каретного сарая с развитым высоким парапетом, завершенным зубцами и башенками.
В настоящее время вырублена часть парка, сделаны новые бессистемные посадки. Большая часть территории усадьбы используется местными жителями под ведение подсобного хозяйства.

Обременения и льготы для пользователей

В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение не¬изменности исторического облика элементов памятника (его предмета охраны), а также проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования, обеспечение доступа граждан для осмотра и фотофиксации объектов усадьбы в научных, образовательных целях и для экскурсионного показа.
В границах территории объекта культурного наследия запрещено новое строительство, но при этом возможна регенерация утраченных исторических построек.

Земельный участок, связанный с объектом

Земельный участок под объектами усадьбы в собственность Московской области не оформлен.
Земельные участки в кадастровом квартале 50:26:0190402, связанные с усадебным комплексом, находятся в ведении ООО «Промжилстрой»; характер разрешенного использования участка: под размещение базы отдыха, делового и культурного центра.

Инфраструктура и коммуникации, связанные с территорией объекта

Подъездные пути — удовлетворительные; инженерные коммуникации отсутствуют.

Возможные виды функционального использования объекта и его территории

Восстановленный усадебный ансамбль можно использовать в качестве оздоровительного комплекса, культурно-образовательного центра, отеля.
Ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление объекта составят 150 млн. руб. Ориентировочная стоимость объекта: 5 млн. руб.

Усадебный парк

Старо-Никольское Берга. В с. Старо-Никольском, рядом с усадьбой Ртищева-Большого находилась усадьба помещика Берга. На ровной террасе, обрывом спускающейся к р. Десне, сохранились два двухэтажных деревянных дома, обильно украшенных искусной резьбой, и хозяйственные постройки. В усадьбу ведет сиреневая въездная аллея. Для этого парка характерны рядовые посадки сосны, березы, пихты, лиственницы, высаженные в большом количестве (более 50 экземпляров). Усадьба стоит на высоком берегу р. Десны, откуда открывается красивая долина реки и окружающие ее смешанные леса. Состояние растений удовлетворительное. В парке 11 интродуцентов и девять местных видов. В числе интродуцентов пять хвойных и шесть лиственных видов. Очень хорошее впечатление оставляют: пихта сибирская (высота 32 м, диаметр ствола 70 см), лиственница сибирская (высота 30 м, диаметр ствола 73 см), сосна веймутова (высота 27 м, диаметр ствола 40 см), тополь белый (высота 23 м, диаметр ствола 49 см) и туя западная (высота 11 м, диаметр ствола 26 см). Хорошо развиты местные виды: береза плакучая (высота 25 м, диаметр ствола 53 см), ель обыкновенная (высота 22 м, диаметр ствола 50 см), сосна обыкновенная (высота 26 м, диаметр ствола 56 см), дуб черешчатый (высота 20 м, диаметр ствола 70 см) и вяз голый (высота 16 м, диаметр ствола 47 см).
Прекрасные насаждения усадьбы должны быть взяты под охрану, в дальнейшем они могут быть использованы как маточники ценных для средней полосы видов.

Усадьба Берга