Усадьба Изварино

Усадьба Изварино (Россия, Москва, поселение Внуковское, посёлок детского дома Молодая Гвардия) в 2 км от платформы «Внуково»

Известна с конца XVII в., когда ею владел Ф.Ф. Куракин. В 1683 г. более чем на столетие усадьба перешла в род Черкасских. В 1812 г. её владелицей была А. Романова, в 1821-1852 гг. — Нефедьевы, в 1878-1890 гг. — Лапин, в 1911 г. — В.А. Абрикосов.
Среднепоместная подмосковная усадьба XVIII — XIX вв. расположена на высоком берегу речки Ликовки. Периодически обновляемая, последний раз в начале XX в., она не сохранила старых построек, а к 2000 году от усадебного комплекса уцелел минимум.

Описание усадьба Изварино

План усадьбы Изварино

1. Усадебный дом
  2. Флигель
  3. Остатки парка
  4. Фундаменты беседки

Усадьба Изварино, въезд в имение, архивное фотоОдноэтажный, завершавшийся мезонином кирпичный оштукатуренный дом выстроен на месте прежнего в 1860 — х годах. Его типология и структура тесно связана с архитектурой ампира. Украшавшая фасады лепнина (ранняя классика), не уцелела. Усадебный дом настолько изменён переделками, что в нём невозможно угадать бывшее барское жилище. Лучше всего сохранился флигель. Здание в формах неоклассицизма благодаря активному использованию ордера и лаконизму декора, воспринимается монументальным. Ведущим архитектурным мотивом является портик с фронтоном и угловыми столбами, в трёх вариантах повторённый на различных фасадах. Своеобразны плоские, расширяющиеся вниз наличники окон — поздний отголосок «египетского стиля».
Через глубокий овраг, примерно в километре от усадьбы сохранилась Ильинская церковь, сооружённая в псевдорусском стиле в 1904 году.
Ныне в главном доме клуб детского дома-интерната, флигель занимают конторские службы. Беседка — ротонда и каменная скамья в парке у пруда — утрачены, причём совсем недавно.

Усадьба Изварино

Усадьба Изварино 55.630252, 37.258217 Усадьба Изварино