Усадьба Милюково

Усадьба Милюково (Россия, Москва, поселение Первомайское, деревня Милюково)

Как добраться? На автомобиле до посёлка Первомайский Наро-Фоминского района. За посёлком пересеките речку Двину, и на развилке сверните направо. Несколько сот метров за Бараново, — и Вы упрётесь в кирпичную стену с гранёной башней, за которой подворье Новоспасского монастыря. Проезд общественным транспортом: от ст. метро «Юго-западная» авт. № 304 до пос. Первомайский — 27 км, и 1,5 км пешком.

Бывшую усадьбу занимает монастырское подворье. Сохранились: главный дом, флигель, остатки фонтана, подъездная аллея, липовый парк с прудами

Именно здесь находится бывшая вотчина стольника С.Я. Милюкова. После него имением владели: Г.Н. Бельский, И.И. Щербатов, П.П. Шаховской и его наследники, купцы Ирошниковы, А.А. Кунин, Ляпины и Ижболдины. Усадебная церковь Михаила Архангела (1706 г.) снесена в 1930-х гг., её сменила новая деревянная, несложной архитектуры. Из сохранившихся построек трудно определить, что есть барский дом, а что флигель, настолько сильно они искажены временем и переделками. Большее по объёму здание сильно руинировано (хотя наметилось его восстановление), меньшее — отремонтировано и используется под монастырские нужды. Не похоже, что бы ему был возвращён исторически достоверный облик…

Описание усадьбы Милюково

Если бы не одно обстоятельство, то это место можно было бы назвать уединённым и отстранённым от цивилизованного мира уголком. Но, прямо по центру бывшей усадьбы проходит дорога, ведущая в небольшой коттеджный посёлок. (Поэтому не ясно — бывают ли когда-нибудь монастырские ворота на запоре?)
Постоянно снующие автомобили, и разносящийся по всей округе строительный шум, воспроизводимый беспокойными дачниками, как мне показалось, не способствует духовному созерцанию…
Владимир Козлов так писал о Милюково в своей книге «Откуда есть, пошла земля нарофоминская» (1999 г., с. 92-94): «…Милюково является одним из древних населенных пунктов нашего района и впервые упомянуто в письменных источниках за 1627-1628 годы. В писцовых книгах говорится, что село «Старое Милюково и Архангельское тож на реке Пахре находятся за стольником С.Я. Милюковым как его старая вотчина»… В 1646 г. Московская вотчина попадает в руки к князю Г.Н. Бельскому, а в 1676 г.

Архивные фотографии усадьбы Милюково

Фото 1-2 из архива Сергея Волынского.
Фото 3 — 60-х гг. из архива Татьяны Воеводиной. Слева деревянная постройка — это больничная кухня, вероятно там и построили ныне существующую церковь. Левая сторона барского дома имела деревянную веранду, там на 2-м этаже была терраса для сна больных на воздухе, а на 1-м этаже террасы — квартира главврача больницы — Гусевой Евгении Денисовны.

Переходит во владение другого стольника, князя Ивана Ивановича Щербатова. Церковь в Милюково при первом и втором владельце значится деревянной, в селе отмечается наличие двора вотчинника вместе с деловыми людьми. При Щербатове храм перестраивается, к нему добавляются два придела. Кроме прежнего наименования – Михаила Архангела – добавляется – Покрова пресвятой Богородицы. Столь мощный ряд святых заставляет здешних хозяев последовать примеру соседей из села Афинеево, строивших в это время каменную церковь. В Милюково, не ломая деревянного здания, в 1704 г. Приступают к строительству каменной церкви в честь Покрова пресвятой Богородицы. Какими методами возводили это новое каменное здание, неизвестно, только отмечено, что освещение Покровского храма в Милюкове состоялось в 1706 г.

Церковь в Милюково имела небольшой приход: крестьянских и иных дворов 33 с числом жителей 147 человек Мужского пола и 174 – женского. По данным местного краеведа Анатолия Сладкова, каменное здание церкви в Милюково простояло более столетия, а после 1819 г. В нем появились неизвестно откуда взявшиеся трещины, что привело к преждевременному осыпанию внутренней и наружной штукатурки, разрушению здания. Естественно, что до нашего времени оно не сохранилось. Не исключено, что события Отечественной войны 1812 г., когда многие жители Милюкова приняли участие в партизанском движении, отразились и на сохранности многих строений. В том числе и духовного назначения.

На протяжении прошлого столетия Милюково так же, как и ранее, меняло своих владельцев…
В XIX в. Милюковская церковь была приписана к храму в Старо-Никольском, при церкви существовал детский приют. Местные жители называли датой постройки этого дома 1903 г. Однако в паспорте архитектурного памятника записано, что при натурном обследовании установлено основание, относящееся ко вт. пол. XVIII в. Постройка флигеля также датируется XVIII в.
Предполагается, что парк в Милюкове заложен одновременно с постройкой главного дома, с более поздними подсадками. Регулярный липовый парк начинается к востоку от главного дома. Он вытянут с востока на запад, имеет прямоугольную форму с обваловкой с южной, восточной, и частично северной сторон. Парк разбит на четыре прямоугольных участка, в центре его проходит широкая продольная перспектива. Два одинаковых больших прямоугольных участка имеют звездчатую планировку. Западные участки – иные, они состоят из небольших массивов с диагональными аллеями и открытых полян с обсадкой по периметру. Северо-западный участок искажен вырубками и постройками завода.

Подъезд к усадьбе сохранился исторический: от Первомайского (или Старо-Никольского) через реку по шоссе. Затем дорога сворачивает вправо, вдоль деревни Бараново, и следует мимо парка, разделяя парадный и хозяйственный дворы, к деревне Милюково. Вдоль южной границы парка дорога обсажена тополями начала XX в. Планировка усадьбы в принципе не сложна. В центре её расположен двухэтажный главный дом – прямоугольный в плане с коринфским портиком и убранством фасада в стиле неоклассицизма.
Перед главным южным фасадом был, вероятно, небольшой двор с цветниками и подъездом к дому. Северный фасад обращен к партеру, тянущемуся до самого обрыва к реке. По южную сторону от дороги, напротив дома, располагался хозяйственный комплекс, из которого сохранился лишь небольшой двухэтажный флигель в стиле классицизма, стоящий к дороге торцом. С запада вдоль усадьбы протекает ручей, на котором устроены два каскадных пруда. На северном берегу нижнего пруда стояла небольшая каменная церковь…»

Усадьба Милюково

Усадьба Милюково 55.529769, 37.132888 Усадьба Милюково