Усадьба Бараново

Усадьба Бараново (Россия, Москва, поселение Московский, деревня Лапшинка, Акатовская биологическая станция)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по [М3] в сторону области почти до поворота на аэропорт Внуково (не доезжая его 1,6 км). Ориентиром может служит АЗС, сворачивать направо нужно прямо перед ней, затем проехать около 400 м до голубых металлических ворот (будут слева)

Я давно побывала в усадьбе Бараново, однако, поиск материалов затянулся, и публикация данных на сайте была отложена на неопределённый срок. Попасть туда оказалось довольно сложно, в первый мой приезд – не повезло, железные ворота были на замке, а во второй раз мне сопутствовала удача, и как я поняла – огромная, потому что чудом не покусали сторожевые псы, охраняющие территорию, принадлежащую ныне биостанции МГУ. Как сейчас помню, был солнечный морозный день (температура опустилась ниже минус двадцати), под ногами поскрипывал снег, деревья потрескивали в звенящей тишине, на снегу лежали сиреневые тени… было сказочно красиво, и казалось вокруг ни души… Я шла осторожно, но снег предательски поскрипывал… В просвете березово-еловой аллеи заметила господский дом, и уже приблизилась к нему более, чем на половину пути, как вдруг поднялся страшный лай, и крупные собаки заметались у своих будок, угрожающе звеня длинными цепями.

Описание усадьбы Бараново

На шум из одноэтажного домика в сером пуховом платке выбежала женщина, первым её вопросом была фраза: «Как я сюда попала?»
Когда я рассказала о цели своего визита, она несколько успокоилась, и добавила, что студенты и преподаватели, бывающие здесь летом, так же интересуются историей Бараново, и по крупицам собирают сведения о бывших владельцах.

Усадьба Бараново
Усадьба Бараново, аллея в парке

По всему было видно, что мне здесь не очень рады, поэтому получив разрешение на фото я сделала всего несколько кадров, и направилась к выходу…
Краткая информация из «Подмосковных усадеб» А.Б. Чижкова: усадьба основана предположительно во вт. пол. XVIII в. бригадиром Ф.И. Дмитриевым-Мамоновым. В начале XIX столетия имением владела кн. Е.В. Хованская (урожденная Толстая, в первом браке Дмитриева-Мамонова), до 1888 г. – её племянник мемуарист В.С. Толстой, затем его наследники, в 1911 г. Л.А. Цветкова.
Сохранившийся деревянный двухэтажный с антресолями дом напоминает модерновую постройку главным образом фигурной кровлей, в которой круглые слуховые окна по сторонам и овальное по центру, на парковом фасаде. Украшением этого же фасада является большое окно с мелкой расстекловкой, а парадного – три высоких арочных окна красивой формы. Особняк можно датировать рубежом XIX-XX вв. Неподалеку от него находятся два хозяйственных здания утилитарной архитектуры.

Усадьба Бараново
Усадьба Бараново, дом со стороны двора

Выдержка из кн. Шаховского:
«К позднему периоду Декабризма следует отнести <…> усадьбу Подольского уезда – Бараново, где после различных житейских передряг в 1856 г. поселился осужденный по VII разряду декабрист – член Северного Общества – Владимир Сергеевич Толстой (1806-1888), получивший это имение по наследству от тетки своей, княгини Елены Вас. Хованской. Там он и умер, погребён при церкви с. Переделиц. Усадьба пока не обследована».
(Прим. : к данному разряду относился преступник, который «знал об умысле на Цареубийство; принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Указ Верховному уголовному суду гласил следующее:
Преступников седьмого разряда, Верховным уголовным судом осужденных, — к ссылке в каторжную работу на четыре года и потом на поселение, а именно: подпоручика Лихарева, подполковника Ентальцова, поручика Лисовского, полковника Тизенгаузена, подпоручика Кривцова, прапорщика Толстого, ротмистра графа Чернышева, поручика Ивана Аврамова, поручика Загорецкого, полковника Поливанова, поручика барона Черкасова, канцеляриста Выгодовского и отставного полковника фон-дер-Бригена по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на два года и потом на поселение, а подполковника Берстеля и поручика графа Булгари по уважении молодости его лет — в крепостную работу на два года.)

Усадьба Бараново
Усадьба Бараново, дос со стороны двора

Так как Владимир Сергеевич Толстой оказался известной персоной, то удалось узнать его биографию:
В.С. Толстой (10.5.1806—27.2.1888). — Прапорщик Московского пехотного полка.
Из дворян Московской губ. Род. в с. Курбатове Скопинского уезда Рязанской губ. Отец — гв. капитан-поручик Сергей Вас. Толстой (ум. 1831), мать — княж. Елена Петр. Долгорукова; за отцом в Рязанской и Тверской губ. 647 душ. Воспитывался дома (гувернеры — иностранцы, а преподаватели — московский священник Покровский, учитель гимназии Кудрявцев и студент Брезгун). В службу вступил унтер-офицером в Екатеринославский кирас. полк — 29.8.1823, юнкер — 30. 10.1823, переведен в Московский пех. полк подпрапорщиком — 10.5.1824, прапорщик — 9.3.1825. Член Южного общества (1824).
Приказ об аресте — 18.12.1825, доставлен в Петропавловскую крепость — 4.1.1826 («содержать под строгим арестом») в №4 Кронверкской куртины, 30.1 показан в №5 той же куртины.
Осужден по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 2 года, срок сокращен до 1 года — 22.8.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 10.2. 1827 (приметы: рост 2 арш. 7¾ верш., «лицо белое, продолговатое, глаза светло-карие, нос небольшой, продолговат, остр, волосы на голове и бровях светло-русые, на левой стороне подбородка от золотухи шрам, а на левой ляжке родимое пятно и на левой же руке натертый порохом крест»), доставлен в Читинский острог — 9.4.1827. По особому Высоч. повелению обращен прямо на поселение в

Усадьба Бараново
Усадьба Бараново, фрагмент дворового фасада главного дома

Тункинскую крепость Иркутской губ., выехал из Читы — 15.5.1827. Определен рядовым на Кавказ — 15.6.1829, в середине авг. 1829 прибыл в Тифлис, зачислен в 41 егер. полк — 18.9.1829, переведен в 1 Кавказский бат. — 1.1.1830, унтер-офицер — 28.1.1833, прапорщик Черноморского 2 линейного бат. — 19.6.1835, подпоручик — 13.11.1837, переведен в Навагинский пех. полк — 9.1.1839, за отличие в делах против горцев поручик — 20.8. 1839, переведен в Кавказский линейный казачий полк с зачислением по кавалерии — 11.3.1840. Уволен от службы по болезни с запрещением въезда в столицы и в Одессу и с установлением секретного надзора — 17.1.1843, поселился в имении своей сестры в Сычевском уезде Смоленской губ. Вновь определен на военную службу с прикомандированием к Кавказскому линейному казачьему войску — 8.5.1845, за отличие в делах против горцев штабс-ротмистр — 4.12.1845, уволен в отпуск с причислением к запасным войскам — 3.1.1847, по окончании отпуска прибыл к Кавказскому казачьему линейному войску, освобожден от секретного надзора — 12.10.1847, переведен в 4 бригаду Кавказского казачьего войска с переименованием в сотники — 21.7. 1848, в чине есаула уволен для определения в гражданскую службу — 10.1.1849, асессор Тифлисской губ. строительной и дорожной комиссии (1850), с 1851 чиновник по особым поручениям при кавказском наместнике кн. М. С. Воронцове (до 1855), а затем при H. H. Муравьеве (до 1856). По амнистии 26.8.1856 освобожден от всех ограничений и вслед за этим, выйдя в отставку, поселился в имении Баранове Подольского уезда Московской губ., полученном им по наследству от родной тетки кн. Елены Вас. Хованской, где и умер холостым.
Брат — Василий, сестра — Александра, замужем за гр. А. Н. Паниным.

Исторические материалы и Интернет-ресурсы: