Усадьба Новые Ельцы

Усадьба Новые Ельцы (Россия, Тверская область, Осташковский район, Новые Едьцы)

Как добраться? На автомобиле от Осташкова выезд на Николо Рожок, Волговерховье и Новые Ельцы из Осташкова в сторону Андреаполя и Пено, но на указателе не поворачиваем, а следуем прямо. Дорога довольно узкая, без разметки, с выбоинами, так что быстро ехать не придется. Далее минуем указатель на «Хатинь Бор, Сокол, Николо Рожок» и едем ещё 7 км до правого поворота на Новые Ельцы

Сегодня имение занимает процветающий (судя по количеству автомобилей на парковке) палас-отель «Селигер». К услугам отдыхающих: лодочная станция и теплоходная пристань, кафе, ресторан, почта, бильярд и прочее.
Поместье основали представители древнего и весьма разветвленного рода Толстых, служившие стольниками во Ржеве и получившие вотчинные земли на Селигере. В 1791 г. в Ельцах родился Яков Николаевич Толстой. Близкий знакомец А.С. Пушкина, поэт и член общества «Зеленая лампа» он воевал в Отечественную войну 1812 г., и имел боевые награды. Как передовой и мыслящий человек был увлечен идеологией декабризма. Отправившись поправлять здоровье за границу, он так и не вернулся в Россию, боясь гонений. Умер и похоронен в Париже.

Усадьба Новые Ельцы Толстых

Усадьба Новые ЕльцыУсадебный дом в Ельцах кажется огромным, содержать такой дворец в образцовом порядке было не просто. По всему видно, что здание (нач. XIX столетия) сооружено доморощенными мастерами — об этом говорят и пропорции, и несмелая, однообразная обработка фасадов. Со стороны курдонера дворцу все же удалось сообщить репрезентативный вид за счет пилястрового портика, а вот садовый фасад оказался вовсе без украшательств, и не смотря на полукруглые выступы по сторонам и полуротонду в центре, кажется тяжеловесным и скучным. В советское время были надстроены галереи между домом и флигелями, что в значительной степени исказило его облик.
В «Записках о прошлом города Осташкова» встречается описание усадьбы: «Село Ельцы г-д Толстых, при коем церковь богатая каменная, дом каменный о 3 этажах, полотняная фабрика на 70 станках, кожевенный завод — тут был прежде всего театр, музыка духовая и роговая, певчие и перевоз на противоположную сторону». С отменой крепостного права, ткацкое производство в усадьбе развалилось, а хозяева обанкротились.

А вот деревня Новые Ельцы.
И Селигер, через края налитый.