Усадьба Рылово

Усадьба Рылово (Россия, Тверская область, Калязинский район, Рылово)

Я безумно люблю движение, перемену мест… Думала, что с годами это пройдёт, но погоня за новыми впечатлениями не отпускает… В поездках из окна автомобиля пристально рассматриваю окрестности, — не мелькнёт ли за кронами деревьев церковный крест или пологий купол барского дома… Собираясь в дальнюю дорогу «прорабатываю» по искусствоведческим изданиям маршрут, с примыкающими к нему населенными пунктами. Открытия бывают весьма интересными. В очередной раз по дороге в Углич (шоссе Калязин-Семендяево) я завернула в Рылово (фото усадебного дома увидела на выставке в институте Искусствознания (в Козицком переулке), и с тех пор меня не оставляла мысль увидеть его и запечатлеть).

Погибающее имение Рылово

Была зима, а как известно, в это время года русская глубинка, утопающая в снегах, депрессивно уныла. В Рылово была прочищена дрога от трассы к жилым домам, всё остальное пространство занесено полуметровыми сугробами… ни дорожек, ни тропинок… Мороз свирепствовал, село показалось безжизненным и неуютным, но рядом с барским домом на привязи до хрипоты лаяли две злобных собаки, не давая возможности приблизится к нему.

Усадьба Рылово
Усадьба Рылово. Портик главного дома

Увиденное произвело сильное впечатление: рассохшийся, ветхий дом, в окружении редких сельских домов с покосившимися сараями, больше похож на руины… Всё это среди безбрежных белых полей под монотонное завывание ветра… и только с одной стороны Рылово защищено от ветров стеной старого парка, из одряхлевших деревьев-исполинов…
Однако летом безысходность и нищета провинции воспринимается не так пронзительно и остро…
«Первое упоминание о селе Рылове относится к концу XVIII века, когда оно принадлежало князю Алексею Васильевичу Шахонскому. В селе была Успенская церковь, выстроенная в 1780 году, а также двухэтажный господский дом. На реке Жабне устроена плотина. В середине XIX века крестьяне поручика князя Федора Алексеевича Шахонского «большей частью промышленные, отходят на сторону, многие живут в Москве в хлебниках, в трактирах, в услужении, торгуют игрушками, фруктами.

Усадьба Рылово
Главный дом усадьбы Рылово, боковой фасад

Дома же в своем уезде занимаются валкою сапогов, портным ремеслом, плотничеством, есть между ними печники и каменщики, извозчики, некоторые в малом размере имеют пчел…». До конца XIX века усадьба передается по наследству в семье Шахонских, а с 1890-х годов переходит в руки дворян Урусовых. Петр Герасимович Урусов — последний владелец имения. В усадьбе сегодня можно увидеть главный дом, остатки подъездной аллеи и фрагменты парка. Церковь сильно перестроена и приспособлена под коровник». (Тверские усадьбы. Впечатления. Книга первая, Тверь 2006). Еще более краткие сведения имеются в трёхтомнике «Тверская усадьба. Указатель архивных документов, книг и статей. 1900-1995 гг.» Тверь, 1996

Усадьба Рылово