Усадьба Валуево

Первым известным владельцем Валуева в начале XVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила своё название. Затем имением владели князья Мещерские...

Усадьба Валуево (Россия, Москва, поселение Филимонковское, поселок Валуево)

Как добраться? Проезд общественным транспортом: от ст. метро «Юго-западная» автобусами № 611, 611с и 272. 309 и 304 надо просить чтобы остановились у Московского. 593 идет прямо в Московский. От Московского до Валуево 420 и 39. От метро «Ясенево» ходит 894 маршрутка.

Проход на территорию усадьбы осуществляется по билетам, которые приобретается в кафе, напротив главного входа в санаторий

Находится южнее аэропорта «Внуково», за посёлком «Московский» по Киевскому направлению. Первым известным владельцем Валуева в начале XVII века был дьяк Григорий Валуев, по имени которого вотчина и получила своё название. Затем имением владели князья Мещерские, в 1719 году его приобрёл П.А. Толстой, а в 1759 г. Д.А. Шепелев. Усадьба начала формироваться во вт. пол. XVIII ст. при гофмаршале Шепелеве. В 1770 г. новым хозяином поместья стал граф А.И. Мусин-Пушкин (1744—1817) — известный археограф, историк и коллекционер, и здесь развернулось строительство классицистического ансамбля.

Описание усадьбы Валуево

План усадьбы Валуево

1. Дом-дворец
  2. Флигели
  3. Службы
  4. Контора
  5. Оранжерея
  6. Дом управляющего
  7. «Охотничий домик»
  8. Водонапорная башня
  10. Скотный двор
  11. Грот
  12. Водокачка
  13. Прачечная
  14. Башни ограды
  15. Парк

Усадьба Валуево, дворец со стороны парадного двораЯдро комплекса — барский дом с флигелями, корпуса конного и скотного дворов,  служебные здания по сторонам главного въезда. Дом соединён с флигелями прямыми колоннадами и увенчан бельведером. Не смотря на компактность, архитектура особняка получила парадное, даже монументальное звучание, так необходимое загородной резиденции сановного вельможи. На склоне, спускающемуся к речке Ликовке заложили обширный парк с каскадом прудов, гротами и павильонами.

В 1865 г. владелицей усадьбы стала В.Б. Святополк-Четвертинская, но уже в 1880 — е гг. владение перешло к предпринимателям Лепёшкиным. При фабрикантах выстроены парадные ворота, водонапорная башня, некоторые службы и круглые башни ограды. Эти постройки не нарушили архитектурного единства уже сложившегося ансамбля, а парадный въезд, оформленный двумя массивными пилонами со скульптурами оленей — стал визитной карточкой Валуево. Долгие года на территории бывшего дворянского имения функционирует ведомственный санаторий, не смотря на предпринимаемые усилия старинные здания ветшают, главный дом похоже перестал функционировать, окна без штор, все двери на замках..

Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин

Граф АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ МУСИН-ПУШКИНГраф А.И. Мусин-Пушкин, 1744—1817, сын гвардии капитана Ивана Яковлевича, женатого на Наталии Михайловна Приклонской, родился 16 Марта 1744 г.; по выходе из Артиллерийского училища служил до 1772 г. адъютантом при князе Г. Г. Орлове, благодаря чему рано сделался известен Екатерине II. Служба в артиллерии не мешала ему с любовью заниматься наукой и литературой. В 1775 г., по возвращении из путешествия по Европе, во время которого он вел «Записки» и особенно интересовался искусством, Мусин-Пушкин сделан церемониймейстером; в 1789 г. назначен начальником «гимназии чужестранных единоверцев», а в 1790 г. избран в члены Российской академии за объяснение терминов: «думный дьяк» и «думный дворянин». Покупка им книг и бумаг известного Крекшина положила начало его знаменитой библиотеки» рукописей. Собирая всякие древности, записывая исторические известия и анекдоты, Мусин-Пушкин скоро сделался владельцем таких редкостей, как монеты князей св. Владимира и Ярослава, Тмутораканский камень с надписью 1068 г. (хранится в Эрмитаже), исчезнувшая летопись князя Кривоборского и единственная рукопись «Слова о полку Игореве». Болтин писал, что Мусин-Пушкин, «будучи крайний древностей наших любитель, великим трудом и иждивением, а больше по счастью, по пословице»: на ловца и зверь бежит, собрал много книг, весьма редких и достойных уважения от знающих в таких вещах цену». Сама Екатерина II знакома была с его собранием и подарила ему нисколько харатейных книг и летописей, «кои самой ей читать было трудно». Однако, расположение Императрицы, прямой характер и облечение «вредной галломании», причинили ему не мало неприятностей со стороны придворных завистников и интриганов. В 1791 г. Мусин-Пушкин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода, что еще более способствовало увеличение его книгохранилища, так как он вошел «в короткое обращение и знакомство с духовными особами». Со вступлением на престол Павла I он оставил Синод, где снискал общее уважение и любовь за свое, по выражению митрополита Гавриила (Петрова), «благорасположение к наблюдению истины». В 1797 г. Государь пожаловал ему 1000 душ, но он просил разделить их между его подчиненными; тогда Павел возвел Мусина-Пушкина 5 Апреля 1797 г. в графское достоинство. В 1799 г., выйдя в отставку, граф Пушкин поселился в Москве, среди своих любимых древностей и рукописей, в своем громадном доме» на Разгуляе. Здесь он издал в 1800 г. «Слово о полку Игореве» (l-e издание, заменяющее теперь рукопись) и в 1810 г. — исследование о «Холопьем городке» на р. Мологе. (Раньше им изданы были, вместе с «приятелями» Елагиным и Болтиным, в 1792 г. «Русская правда» и в 1795 г.— «Поучение Владимира Мономаха».) Накануне 1812 г. друг графа, Н. Н. Бантыш-Каменский, убедил его пожертвовать свое собрание в библиотеку Архива Коллегии Иностранных дел. Однако, трудно было ему сразу расстаться с своим сокровищем, и он, по собственному его выражению, «похвального намеренья своего исполнить не успел». Редкостная библиотека вся погибла в 1812 г. в пламени Московского пожара. Только драгоценный Лаврентьевский список Несторовой летописи, поднесенный графом Александру I, уцелел в Публичной библиотеке. Старик граф был страшно потрясен; к довершению удара, 21 Марта 1815 г., под Люнебургом был убит 24-летний его сын, Александр, которого он «готовил « к занятиям историей. После этого, по свидетельству Калайдовича, до конца дней «пасмурный взор его одушевлялся только в беседе любителей Отечественной истории… Граф Мусин-Пушкин скончался 1 Февраля 1817 г. в Москве; отпевание в церкви Богоявления в Елохове совершал архиепископ Московский Августин; погребен он в своем имении, в селе Иломны, Моложского уезда. «Приязнью его пользовались: Карамзин, Болтин, Бантыш-Каменский…, «ум, доблести и знаменитые услуги его просвещению чтила великая Екатерина».

(С миниатюры,- принадлежащей Л. Г. Лукутиной, в Москве)

Графиня Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина

Графиня ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА МУСИНА-ПУШКИНАГрафиня Е.А. Мусина-Пушкина, 1754—1829, дочь генерал-майора князя Алексея Никитича Волконского от брака с Маргаритой Родионовной Кошелевой, родилась 6 Октября 1754 года; 27 лет , 6 Мая 1781 г., она вышла замуж за богатого человека, Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (р. 16 Марта 1744 г.), позднее действительного тайного советника, обер-прокурора Святейшего Синода, графа (с 1797 г.), известного любителя русской старины, так сказать, первого русского ученого археолога. 1 Февраля 1817 г. графиня Мусина-Пушкина овдовела, её многочисленную семью, состоявшую из 8 человек детей; сыновья, графы: Иван (р. 31 Октября 1783, ум. 12 Июня 1836; гофмейстер), Александр (р. 1788, ум. 25 Марта 1815 г.; любимец отца, который хогел видеть в нем своего преемника по занятиям русской историей, быль смертельно ранен при Люнебурге), Владимир (р. 51 Марта 1798, ум. 1854; быль арестован по делу декабристов), и дочери, графини: Мария (р. 7 Июня 1782; за А. 3. Хитрово), Наталия (р. 1784, ум. 1829; за князем Д. М. Волконским), Екатерина (р. 4 Октября 1786; за князем В. П. Оболенским), СОФЬЯ (р. 1792; за князем И. Л. Шаховским ) и Варвара (р. 1796, ум. 1829; за князем Н. И. Трубецким).
Графиня Е. А. Мусина-Пушкина скончалась в Москве 17 Ноября 1829 года; отпевали ее в приходской церкви Богоявления в Елохове, а погребена рядом с мужем в своем Моложском имении, селе Иломны, Ярославской губернии.
По словам Булгакова, считавшего графиню Мусину-Пушкину «одной из первейших знакомых своей молодости она была женщиной расчетливой, склонной к различным финансовым операциям, умевшей пользоваться нужными ей людьми, отличалась обходительностью и страстно любила поиграть в карты. По поводу её кончины А. Я. Булгаков писал брату, возвратившись с её похорон, где был «весь город», начиная с генерал-губернатора князя Д. В. Голицына: «Грусть была непритворная: Царство ей небесное! Пожила довольно для женщины, была любима, уважаема в семье; несмотря на удар, могла говорит, была покойна, и сказывают, что последние её слова были, когда лили ей лекарство в рот : «Меня кормят, как галчонка!» Стало, дух её был покоен, ежели шутила… Да и ежели правду говорить, так в чем можно упрекнуть покойницу? В одной скупости, но и эта не мешала ей принимать весь город, жить домом, делать добро… Она нас любила, как ближних своих; пережила всех своих сверстниц и скончалась 77 лет».

(С миниатюры, принадлежащей А. 3. Хитрово, в С-Петербурге)

Усадебный парк

Валуево. Усадьба Валуево — характерный образец сравнительно небольшой подмосковной усадьбы конца XVIII и начала XIX в. В настоящее время на данной территории общей площадью около 60 га находятся санаторий и профилакторий, имеется также плодовый сад в 9,5 га. Усадьба создана в 1800 г. известным библиофилом и археологом, издателем «Слова о полку Игореве» А. И. Мусиным-Пушкиным. Последним владельцем усадьбы был купец Лепешкин, который произвел достройки и ремонт старых зданий. С прежних времен сохранился дом, построенный в 1810—1811 гг., с флигелями, корпуса конного и скотного дворов. Два служебных флигеля по сторонам главного въезда, образующих большой парадный двор, составляли ранее центральное ядро усадьбы. По другую сторону дома раскинулся обширный пейзажный парк с каскадом прудов и гротами. Парк разбит в конце XVIII в. на высоком берегу р. Ликовки (приток Десны). Рельеф местности пересеченный. Часть парка, примыкавшая к дому, сначала носила регулярный характер и лишь в XIX в. была преобразована в ландшафтный парк с зеленым партером. О прежней планировке напоминают периметральные аллеи. В парке регулярный классический стиль сочетается с пейзажным. В нем находится садовый павильон или «Охотничий домик», выстроенный в XVIII в. и расширенный в начале XIX в. Старая оранжерея сильно перестроена.

При обследовании парка найдено 14 видов интродуцированных растений, среди них шесть видов хвойных: пихта сибирская (высота 34 м, диаметр ствола 48 см), лиственница сибирская (высота 12 м, диаметр ствола 8 см), сосна румелийская (высота 25 м, диаметр ствола 42 см), сосна кедровая сибирская (высота 13 м, диаметр ствола 41 см), туя западная (высота 10 м, диаметр ствола 23 см) и молодые деревья ели колючей с голубой хвоей (высота 5 м, диаметр ствола 6 см). Лиственные иптродуценты растут часто отдельными экземплярами: клен остролистный шаровидной формы (высота 4 м, диаметр ствола 12 см), клен Шведлера (высота 9 м, диаметр ствола 15 см), конский каштан обыкновенный (высота 7 м, диаметр ствола 8 см); реже — группами: тополь белый (высота 29 м, диаметр ствола 40 см); или большими куртинами: сирень обыкновенная (высота 8 м). Местная флора включает восемь видов, в том числе два хвойных и шесть лиственных. Наиболее интересны аллеи из липы мелколистной (высота 33 м, диаметр ствола 62 см), большие группы клена остролистного (высота 22 м, диаметр ствола 41 см), береза плакучая (высота 27 м, диаметр ствола 63 см), ива белая (высота 29 м, диаметр ствола 48 см), другие растения представлены часто единичными экземплярами. Состояние всех растений и уход хорошие.
Следует убрать больные старые деревья. Рекомендуется поработать над улучшением ассортимента, провести подсадку молодых деревьев на месте удаленных старых растений. Необходимо сохранение старых ценных древесных интродуцентов, названных выше, в качестве маточников. Особой защиты и сохранения заслуживают старые деревья сосны румелийской, столь редкой в других насаждениях, и сосны кедровой сибирской.

Усадьба Валуево