Углич. Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь (Россия, Ярославская область, г. Углич, ул. А.И. Шаркова, 27)

Храмы и постройки: Святые ворота, Успенская (Дивная) церковь, церковь Иоанна Предтечи, службы, ограда с башней

Он был основан в 1371 г. иноком Адрианом по указанию Московского митрополита Алексея и «по дозволению» Дмитрия Донского. Место для обители было выбрано на возвышенности у Ярославской дороги, и монастырь стал оборонительным форпостом на подступах к городу. Первоначально постройки и окружающие их стены были деревянными. Первый каменный храм воздвигли в начале XVI в. Во время польской интервенции монастырь был осаждён и сожжён, здания разрушены, а защитники, по словам летописца, убиты и многие заживо засыпаны в церковных подвалах. Восстановление обители относится к 20-м гг. XVII в.
Я намеренно начну обзор монастыря с храма Иоанна Предтечи. Данный храм сооружён в 1681 г. Это типичный памятник конца XVII века. Обращает внимание торжественное входное крыльцо с бочкообразными столбами. Живописно пятиглавое завершение, с большой и богато украшенной центральной главой. Многое из декоративной обработки церкви уже утрачено, лучше сохранилась западная стена паперти.

Алексеевский монастырь в Угличе

Алексеевский монастырь в УгличеУспенский храм (1628 г.) — уникальный памятник древнерусского зодчества. За необычайную красоту эта церковь получила название «Дивная». В народном прозвании храма точно выразилось отношение к прекрасному и совершенному творению неизвестного зодчего. Особенность храма — три стройных шатра, стремительно поднимающихся ввысь. Успенская продолжала традиции таких памятников архитектуры XVI века, как храм Вознесения в Коломенском, церковь в селе Остров под Москвой и др. Однако шатры «Дивной» церкви не связаны с внутренним пространством, как в сооружениях описанных выше, а имеют лишь декоративное значение. Поражает продуманность всей постройки, гармоничное соотношение её частей и подчинение их единому замыслу.
Обработка алтарных апсид, аркатурный пояс, служат основой последующей ступени — килевидных полукружий стен и далее — восьмигранных столбов, взлетающих в небо.
Центральный шатёр немного сдвинут к западу, что придаёт шатровому завершению особую живописность. Скромный декор шатров подчёркивает их лёгкость.

Описание из С.В. Булгакова:

Алексеевский монастырь в УгличеАлексеевский монастырь, 3 класса, в городе Угличе. Основан в 1371 году, по желанию митрополита Московского Алексия, иноком Адрианом. Здесь хранится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Вратарницею», на которой Богоматерь изображена в виде монахини, с жезлом и четками в левой руке и свечей в правой; эта святая икона, находившаяся в монастырской кладовой, в 1894 году, 23 июня, по просьбе больного купца, прибывшего из Петербурга в обитель, согласно бывшему ему сонному видению, была торжественно перенесена в монастырский Успенский храм и прославилась исцелением этого больного; празднование в честь этой святой иконы, источавшей и многие другие чудотворения, совершается 23 июня. Кроме святой иконы, в монастыре находится также местночтимая Казанская икона Божией Матери.

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995

Фотографии