Спасо-Андроников монастырь

Спасо-Андроников монастырь (Россия, г. Москва, Андроньевская площадь, д. 10 )

Пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса до 17:15)
  • В среду экспозиция и выставки закрыты
  • Территория Музея открыта ежедневно с 9:00 до 21:00
  • Сайт Музея Андрея Рублева

С официального сайта музея /www.rublev-museum.ru/abby/abby-history.aspx/: «Ранняя история монастыря связана с именами Московского митрополита свт. Алексия, препп. Сергия Радонежского, Андроника и художника-иконописца Андрея Рублева. Согласно житийным текстам, монастырь был заложен по инициативе свт. Алексия после возвращения из Константинополя (Царьграда) в середине XIV века. С собой он привозит икону «Спас Нерукотворный».
В игумены по просьбе свт. Алексия был поставлен ученик преп. Сергия Радонежского, Андроник. Найдя «место угодно», митрополит передает монастырю вместе с иконой необходимые средства и воздвигает собор во имя Спаса Нерукотворного, собственно – Перенесение его Образа в Константинополь (праздн. 29 авг. по нов. стилю).

В конце XIV и первой половине XV века в монастыре существовала крупная мастерская по переписке книг. Здесь работал величайший русский иконописец и фрескист преп. Андрей Рублев, и его «сопостник» и давний напарник художник-инок Даниил. Здесь же Рублев скончался и был похоронен в 1427 или в 1430 году.
Его могила была забыта уже в XVII-XVIII веках. Росписи художника погибли после очередного пожара XVIII веке. О работе художника в соборе напоминают лишь небольшие фрагменты орнамента в восточных алтарных окнах.
Новая яркая страница в истории монастыря князя Ивана III, духовником которого был андрониковский настоятель Митрофан. При нем «повелением» Ивана III на его средства в 1504-1506 годах возводится каменная трапезная палата.

На протяжении XVI и особенно XVII-XVIII веках в монастыре ведется каменное строительство, возводятся стены и башни, надвратная Рождественская церковь, несколько корпусов.
Позднее монастырь был связан с родом Лопухиных. По инициативе супруги Петра I царицы Евдокии Федоровны в 90-е годы XVII века к трапезной палате пристраивается многоярусный храм Архангела Михаила.
Древний монастырский Спасский храм с многоярусным завершением относится к выдающимся образцам раннемосковского белокаменного зодчества наряду с Успенским собором в Звенигороде и Троицким собором Троице Сергиевой лавры. По всей вероятности, он сооружен во втором-третьем десятилетиях XV века. Позднее храм был разорен, но архитектура его интерьера до сих пор завораживает тонкостью пропорций и устремленностью в высь. Не исключено, что внутри собор имел резные детали, а его пол был декорирован узорными керамическими плитками.
Одностолпная Трапезная палата с мощными сводами на втором этаже имела высокий подклет (первый этаж) с хозяйственными помещениями, прежде всего кухней. По архитектуре здание сходно Грановитой палатой Московского Кремля конца XV столетия. Пристроенный к ней трехэтажный храм Архангела Михаила существенно обогатил облик монастыря. Кроме основного престола здесь находились храмы Апостолов Петра и Павла, Митрополита Алексия и Знаменская церковь с усыпальницей Лопухиных. Сложная судьба породнившегося с царской семьей боярского рода обусловила длительность строительства комплекса. Завершенный в 1739 году, он получил черты стиля московского (или нарышкинского) барокко.
Лишенный надвратной церкви, колокольни и других построек в своем настоящем виде ансамбль Спасо-Андроникова монастыря все же позволяет оценить его главные памятники и прежде всего Спасский собор. В 1918 году Спасо-Андроников монастырь был упразднен.

Спасо-Андроников монастырь 45.070600, -69.891200 Спасо-Андроников монастырь