Богородское дом умельца

Богородское. Дом Колохина с резьбой

Богородское. Дом Колохина с резьбой (Россия, Ивановская область, Ивановский район, Богородское сельское поселение, с. Богородское, Заречная улица, д. 33)
Координаты: 57.043365, 41.003000

Это частный дом, поэтому просьба вести себя уважительно по отношению к владельцам, не нарушать общественный порядок и тишину!

Богородское дом Колохина
Дом умельца Колохина в селе Богородское Ивановской области

«Терем» из русской сказки

Я уже когда то бывала в Богородском, но тогда меня интересовала усадьба Кречетниковых — флигель и Успенская церковь. Несколько лет спустя узнала, что в селе находится еще одна необычная достопримечательность, которая не является объектом культурного наследия, а скорее памятником народного творчества. При следующей поездке в Иваново я включила его в свой маршрут.

Главный вход находится в пристройке с килевидным завершением, которая так же богато декорирована. Поразительная деталь — почтовый ящик, избушка в миниатюре

В тихом переулке, в стороне от главной магистрали, над оврагом с безымянной речушкой в 1955 г. деревянных дел мастер М.И. Колохин построил своё жилище (на зависть или на радость соседям).
Главный фасад терема демонстрирует многообразие резных мотивов, взгляд буквально блуждает по деревянной «бахроме»

Двухэтажный дом с балконом и парными фронтонами над ним получил богатое наружное убранство из пропильной резьбы, сосредоточенной в основном на фасаде, обращенном на Заречную улицу. Вся его плоскость буквально разубрана узорчатой деревянной многоярусной, ярко расцвеченной тесьмой.

На одном из фронтонов красуется дата постройки — 1955 год

Общая композиция сооружения — вытянутый прямоугольник, который членят по высоте пилястры и колонны, выделенные белым цветом. В облике здания примечательны также богатые, разнообразные по форме, очелья окон.
Сколько же потребовалось времени, что бы разукрасить каждую резную деталь, которая потом влилась в общий художественный замысел

Поражает обилие мелких элементов, притягивающих взгляд и удивляющих своей филигранной работой.
Жаль, дом «стареет», время безжалостно к пропильной резьбе, которая как мы знаем, из-за нарушенной структуры древесных волокон подвержена разрушению и гниению

Со времени постройки прошло много лет, теремок и его богатый декор стали ветшать, но поддержание красоты задача не из легких… Пожелаем этому прекрасному дому и его талантливому создателю долголетия!

Богородское. Дом Колохина с резьбой 57.043365, 41.003000 Богородское. Дом с резьбой